我本无漪 发表于 2020-2-23 17:32:14

凡心所向,素履所往 (2020主题摄影笔记)

照片是很难解释的。照片原本就是暧昧的,每个人从中看到的都不一样。 ----荒木经惟                                       如果用眼睛看是一种【框】,用心去体会就是一种【宽】。--柯锡杰

在时光深处,与你,随缘,落安。---我本无漪
                  2020年2月23日始

我本无漪 发表于 2020-2-23 17:43:23

本帖最后由 我本无漪 于 2022-9-8 13:28 编辑 <br /><br /><iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=1884027978&auto=1&height=66"></iframe>

我本无漪 发表于 2020-2-23 18:04:45

凡心所向,素履所往

在光影的世界里,曾经沉浸,投入。
在文字的世界里,曾经痴迷,执着它们之间已形成一个填补,交融,
就象森林中的光与缝隙。我愿安静地享受,听凭一切,顺其自然。
生命以其经历晕染着岁月的墨色,心灵用其感悟蕴育着冷暖的格调。所有的美,都只是一种相对。愿以一颗平常心去发现,领略。
凡心所向,素履所往。
在我所能抵达的世界里,所遇,所感,所及。
不一定是离家很远的地方,
但一定是离心最近的触觉。

我本无漪 发表于 2020-2-23 18:30:14

1、一组小草---给点阳光就灿烂

其实,每一次拍摄时的欢喜,拍摄之后的沉寂,以及重新拿出来调试后赋予图片的情绪感,都是不一样的。很多摄影者都更关注后期的制作,而我总是很在意原生图片的表达与呈现。这些内心里的需求,让我倾向和关注的点,也有了不同,我希望不断地提升自己,关于图片内涵的驾驭力和表达力。越来越感觉,镜头也象一个人一样,需要深入的运用、了解、磨合,才能有更好的驾驭与呈现。
摄影离不开光,有了光,就有了画意里的生命。那怕是不起眼的甚至是渐已发黄的小草。

我本无漪 发表于 2020-2-23 18:44:20

2、影子的世界也精彩
古往今来,关于影子的诗不少,诸如:"隔墙送过秋千影~","愿教清影长相见"却不及这一句:“起舞弄清影,何似在人间”,让我心动。人们常说,心动不如行动。所以,出门在外,无论何时,何地,都特别喜欢拍摄和留意带影子的风景。不经意间,竟然也拍摄了不少。上传几张,以示分享。

某日与好友在在公园拍摄,便邀请同行者用自己的影子合照。

某日,在某地进出门时,发现了这个投射在地上的画面,很动心,就自拍一张。

那日在九华山上溜达,地上的光影,让我不禁又自拍一张。
某一天途经中华时,看见路边有个等着过马路的女孩子在地上的倒影很好看,
赶紧骑我的车凑过去,掏出手机,咔咔拍了2张。
绿灯亮了,女孩离开了,却也留在了有我的某一刻的时光 里。

我本无漪 发表于 2020-2-25 10:22:50

3、拍梅之瘾

周日,阳光明媚,应好友之约(关键她还要送我一包口罩),一大早前往梅花山,久违的大自然。即便隔着了层口罩,那缕缕清香,依旧萦绕于我。三小时,不尽兴,更因彼此间见面中的寻找耽误了不少拍摄时间。晚上好友微信中说:只要下一场雨,这梅花就差不多没了。昨日,想了想,又于下午抽空去了一趟梅花山。赏梅的人也不少。为了不负眼前的花景,就忽略了疫情方面的安全意识。80-400镜头,真的不轻,而我因为偷懒一直不太喜欢用三角架,徒手端着又长又沉的相机,若不是心中有意,谁不怕累啊。累的我昨晚早早休息,现在手臂还隐隐酸累。

2020年,我给自己的摄影目标是以主题摄影为重,所有的拍摄都围绕之前的一些拍摄在进行主题归类的基础上拾遗,补缺,从而让主题摄影更完善、宽泛。这次梅花的拍摄。纯属一次过瘾。同时也是有一些小探索。周日因有2位同行者,不静心,没有太多拍摄的感觉。昨天下午,拍的很沉浸,知足。

我本无漪 发表于 2020-2-25 15:51:15

4、色调的韵味,你更喜欢哪一种影调呢?      
昨天下午一个人深入梅海之中,真是过了一把瘾, 然而,选片和删片却是一件珧费心费神的事。不太会后期,只会简单地调调曲线和影调。所以,还有许多照片处于沉睡期,一直未做处理。每次只是选出几张表示一个拍摄记录。

上为调整后的影调,下为原来的色调。

上图调整后的黑白色调,下图为原片色调。你觉得哪个更好呢?
以前,我不是很喜欢黑白影调,通过一些黑白片的欣赏,
才渐渐发现了黑白调中不一样的内涵和韵味。

我本无漪 发表于 2020-2-25 16:24:19

5、一点小感慨   

拍摄常常是一件用心沉浸之事,选片的常常是一件费心经劳神的事。一开始,还经常在选片里纠结,现在,纠结少多了,因为对照片的选择标准,心里更明确了。 在拍摄这件事上,平时更喜欢用相机拍摄,因为手机拍摄的图片在手机上看尚可,一放到电脑上看,常常是作废的多。而且还增加了储存的负担。

以前,在某公园散步,可以在一小时绕湖转两圈,后来,常常因为迷恋沿途的风景,一种用手机拍的不停,结果,一小时,一圈都转不下来,时间一长,手机上还有一大堆图片,转到电脑上一看,十有八九都是不经看的,为了满足当时的激动,做的基本都是无用功,只有一点,愉悦了当时的心情。后来,为了控制手机拍摄欲,就改成天黑后去走湖,虽然还是会有被夜景陶醉的时刻,手机拍的图片也大大减少了,运动的效率也有了改善。当然,这里不是说不要用手机拍摄,而是觉得手机拍摄更应该注意构图,角度啥的。

我有一个朋友,最开始还用相机拍摄,后来嫌相机太累赘,就改成专门用手机拍摄了,几年下来,她用手机拍摄的照片也非常精彩,而且她的动作还非常之快,图片报道,写美篇的效率惊人。

所以,不管用手机还是相机拍摄,只要足够用心,肯钻研,肯定都会有收获的。      此外,在这里发此主题贴,一为了做些图文记录,二也是希望和对摄影有兴趣的朋友们在一起相互交流和促进。

上图为本人某日散步途中的手机拍摄,并用手机后期。

我本无漪 发表于 2020-2-27 08:00:42

6、花式拍法

2018年拍梅花时,好友现场教了一下这种方法,如法炮制后,首张告捷,之后再也没有这样拍过。
后来才发现,这种方法也成为一种流行。而且在拍摄植物花卉时可以灵活运用。

我本无漪 发表于 2020-2-27 08:02:32

本贴备用层   :time:
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 凡心所向,素履所往 (2020主题摄影笔记)