夕阳有约 发表于 2021-9-11 08:59:21

阿穆尔隼--东方红脚隼

最近两年,春秋两季都很容易见到这种迁徙的隼类,最近仔细比对核查,才比较确定它们是阿穆尔隼,也叫东方红脚隼,这和我们经常说的国家二级保护动物红脚隼,是有区别的。
    阿穆尔隼,长相凶猛,却也呆萌,尤其是看它那一双眼睛和嘴巴组合在一起,很是令人害怕,其实,它是酷酷的鸟类中的帅男靓女。说到隼,就可以用盘旋和翱翔这个字眼了,只是它们属于小只。阿穆尔隼,在飞行中可以捕食飞行中的昆虫,比如蜻蜓,昆虫,同时也可以捕食小型的鸟类,比如燕子之类。在地上,当它们那双囧囧有神的大眼睛长时间盯住地上一个方向的时候,那说明它马上就要俯冲,捕猎了,一把都是壁虎,蝲蝲蛄,甚至还有小青蛙。
空中掠食,是它们的基本技能,一般就是用爪子找到飞行的昆虫后,直接送入嘴里,然后继续捕猎,所以,在空中我们经常可以看到它们翻飞和盘旋的身影。
    今天这一组,是阿穆尔隼刚刚出现在湿地上空,是站在电线上的一组镜头,捕食的猎物是一只知了,蝉,看着它吃的津津有味,还有些小心翼翼。
有朋友希望我把拍摄参数一起写下来,对于风光片来说,参数变化比较大,拍鸟儿,我基本是固定的,首先要保证速度,不然会虚。
设备
相机:尼康D810
镜头:适马150-600,我一般都用在600端,还是觉着不够长的。
光圈8
速度1250分之一秒
感光度800以下,根据当时的光线调整,或者用自动感光度,我不喜欢用自动。
对焦:九点侍奉跟踪对焦
参数,基本的也就这些吧,好了,上片!

暗夜·冷殇 发表于 2021-9-11 09:08:15

早起的鸟儿有虫吃。恭喜姐姐贺喜姐姐,帖子终于成功了!

夕阳有约 发表于 2021-9-11 09:19:06

暗夜·冷殇 发表于 2021-9-11 09:08
早起的鸟儿有虫吃。恭喜姐姐贺喜姐姐,帖子终于成功了!

谢谢老弟第一时间来恭贺,这帖子一成功,我这心里更豁亮了:lol

孤独的旅行者 发表于 2021-9-12 20:55:56

不错不错

海东青也是一种隼吧
当年还想养只鹰
结果家里反对没让养哈哈

沐暮 发表于 2021-9-13 17:56:47

那掉下的是羽毛还是恰好路过的飞蝉?这画面拍得太巧啦

沐暮 发表于 2021-9-13 17:57:50

跟着夕阳学习认识猛禽,最喜欢第二张,凶猛的鸟憨起来看着更萌呀

沐暮 发表于 2021-9-13 17:58:18

这隼的眼神,冷下来的时候看着让人怕怕的:lol

余生醉 发表于 2021-9-15 22:48:58

欣赏片片的同时还能学摄影,不错,向夕阳学习。

夕阳有约 发表于 2021-9-19 10:56:05

孤独的旅行者 发表于 2021-9-12 20:55
不错不错

海东青,好像属于鹰科属,比隼要凶猛,个头也大点儿:lol

夕阳有约 发表于 2021-9-19 10:57:45

沐暮 发表于 2021-9-13 17:56
那掉下的是羽毛还是恰好路过的飞蝉?这画面拍得太巧啦
沐暮,那是飞蝉的翅膀,是红脚隼剔除不吃的物件,拆除猎物的瞬间,抓拍!:victory:
页: [1] 2
查看完整版本: 阿穆尔隼--东方红脚隼