青衣水袖 发表于 2022-1-9 17:39:21

花草情缘,痴心不改(2022年度盖楼贴)

十多年前,我曾写过一篇“赏花的心情”,原文找不到了,但大意还记得:

我不会养花,什么花都能养死,包括算不得花的仙人掌。那是一个初夏,学生送了我一盆绽放的杜鹃花,花儿的浓情绚烂令我心情大好,自然也是珍爱无比;但不出意料的,那盆承载着我烂漫心情的花儿还是被我养死了。在花儿已经枯萎,叶子也即将落尽之际,我写了那篇“赏花的心情”。文字最后的意思是,那盆花虽然死了,但那些曾经开过的花儿,她们的形象的美丽和气味的芬芳,将永远留存我心中,所有的美好也将在我心中继续绽放。

现在回想那篇文字感觉有些好笑,把花养死了,还要这么费劲巴拉的自我解脱自我安慰。
现在的我,仍然养不活杜鹃花,但养多肉却已经小有心得,养肉达人算不上,只能算情缘未了,痴心难改。

从养花小白到养肉痴人有多远?很负责任的告诉你,两年足够了。
我从晒刚养活的多肉丑照,到现在,也不过两年而已,两年,一个养花小白,变成养肉痴人。
真是一入肉坑深似海,从此皆是瘾君子!
闲暇之时,只想想肉肉们的名字,就很有趣。
以珠宝命名的:虹之玉,红宝石,樱水晶,紫珍珠,宫灯玉露,玉缀;
以丝织品命名的:绮罗,织锦,丝绸面纱,美杏锦;
以自然现象或季节命名的:春萌,秋丽,朝霞,晨露,彩虹,胧月,吹雪,照波,圣诞冬云,锦晃星,艳日辉,小米星;
带舞字的:晚霞之舞,雅乐之舞,彩蝶飞舞;
观之美艳的名字:红粉佳人,玫瑰夫人,紫罗兰女王,冬美人;
观之动心的名字:初恋,红唇,口红,乙女心,星王子;
像星座的名字:双子座,雨燕座,猎户座;
食物水果名:碧桃,仙桃,水蜜桃,蓝苹果,巧克力方砖,柠檬贝瑞,奶油贝瑞,酥皮鸭;
以莲字命名的:鲁石莲,蓝姬莲,观音莲,象牙莲,红稚莲,芙蓉雪莲;
以宠物或动物命名:吉娃娃,熊童子,招财猫;
外国名字:奥普琳娜,宝丽安娜,奥利维亚,马库斯,艾伦,克拉夫;
村气又可爱名字:紫乐,秀妍,小玉,钱串子………………
懂行的一眼就看出,我接触到的肉肉都是普货中的普货。
不可否认,目前我就喜欢普货。普货,之所以成为普货,就在于她们好养活,好繁殖,又容易出状态。
花草没有贵贱,重在一份情缘。

这算是我养肉肉的第三个年头了,也立一个小小的flag(小目标):
第一年的小心愿,是养活——已达成,养活率估计达到90%了;
第二年的小心愿,是扩充品种——已达成,大多向往的品种已收归麾下,70--80个品种了吧;

那么,第三年的小心愿,应该是养出状态和自己的风格。
比如,因为空间有限,不再盲目买进,现有的养好,特别喜欢的慎重选购。
不养悬崖桩,不养大型品种,但可以养小桩子和莲花座,以精致为主。
花盆的选择需要考虑空间,瘦高为主,雅致精美但不必太花哨,毕竟养花而不是赏盆,不能喧宾夺主。
可以考虑缺口盆,开始学着造型。
充分利用阳台自然光,不买补光灯,不苛求状态极致,自然就好。

画楼西畔 发表于 2022-1-9 18:38:18

好有质感的植物,园丁就是与众不同。。。

青衣水袖 发表于 2022-1-9 22:13:55

No1、奥普琳娜

我喜欢喊她奥小胖,她的颜值和丰满,绝对是我心目中的杨贵妃,艳冠群芳的牡丹花。

她满足了我对肉肉所有的期待,肉感丰腴,粉嫩清秀,又皮实好养。

因为喜欢,又养了一棵一元苗,居然也长的肥肥美美了。

看看这姐俩,打一省城名?——哈哈,合肥

(拍于2022年1月5日)

高的,是春天十几块钱买的那棵大朵的,前几天被我薅掉了底下穿了裙子的长叶子,就变这样小朵了。比起春天养的一元苗,只有杆子长点了。

青衣水袖 发表于 2022-1-9 22:28:58

No2、绮罗

在我的肉肉中,绮罗的出镜率明显是很高的,特喜欢,美艳绝伦的感觉。

进入11月之后,绮罗的叶子红的鲜亮,绿的清新,温润如最美的丝织品。

更喜欢这个名字。

(图片拍于2022年1月5日)

柠檬小象 发表于 2022-1-9 22:42:14

护理得真好啊,欣欣向荣,蒸蒸日上~真羡慕你的叶片~

青衣水袖 发表于 2022-1-9 22:43:23

No3、圣诞冬云

圣诞冬云是当初3.8元买的,实在没想到这么 好养,而且颜值一直在线,包括最艰难的夏天,如观音菩萨的莲座一般。对患有轻微强迫症的人,实在有最好的治愈效果。

前三名必须有她的位子。最近长了长长的花箭,我没舍得剪掉,愉悦我那么久了,就让她自由的开花吧

(上下两张图片都拍于2022年1月5日)

青衣水袖 发表于 2022-1-10 16:13:15

刚拍的肉肉图片,做了办公室电脑桌面,效果还不错;P

◇海棠依旧◇ 发表于 2022-1-10 19:36:33

如数家珍
爱不释手
心心念念
终是花与人同~

青衣水袖 发表于 2022-1-11 11:26:52

No4、虹之玉

按颜值和喜爱程度,虹之玉在我心中的排名恐怕没有这么靠前,而且,曾经想过要淘汰这个品种。

但她的确是我的功勋肉品,最经得起新手的折腾的,旱涝都能活,叶插枝插,落地就生根发芽,,号称养不死的虹之玉。

因为无法露养,我对她期望值不高,没想到入冬以来这颜值也越来越靓丽。

一串串红浆果,红的饱满,红的通透,红的娇美。

有时降低期望值,反而收获更多惊喜。

养花如此,育儿也是一样的道理。

刚刚看到一句话:所谓的长期主义,就是保持情绪稳定,不计较一时得失,坚持做正确的事情,然后交给时间。

另:介入说让我说说经验,想了半天,没有经验可言,只有踩过无数的坑,下午再说

青衣水袖 发表于 2022-1-11 17:20:15

No5、艳日辉

还记得去年那棵艳日辉吗,长这样咯!
没少折腾,光换盆不少于5次了。
看在我付出的辛勤份上,排名靠前,前5了;P

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 花草情缘,痴心不改(2022年度盖楼贴)