白子画 发表于 2022-6-27 11:28:24

结间草舍邀云宿

出句:结间草舍邀云宿【白子画】

美人迟暮。 发表于 2022-6-27 13:58:53

对句:筑梦蓝天伴鹤游【美人迟暮】

书生 发表于 2022-6-27 15:08:11

美人迟暮。 发表于 2022-6-27 13:58
对句:筑梦蓝天伴鹤游【美人迟暮】

“间”是量词,相关于草舍,下联梦与蓝天关联较弱,联意就显得松散了些。美人姐已经看出对句的不足之处,证明对联底子很好,做过很多功课,希望能看到更精彩的对联。
个人浅见,书生敬茶。

书生 发表于 2022-6-27 15:36:52

对句:携段时光让梦栖【书生】

乡关何处 发表于 2022-6-27 17:35:16

对句:垒个石床伴月眠【乡关何处】
;P

乡关何处 发表于 2022-6-27 17:38:25

对句:娶个梅妻待鹤来【乡关何处】
对句:栽片梅林引鹤来【乡关何处】

乡关何处 发表于 2022-6-27 18:21:39

容我再灌个水:lol

对句:捉个书生下酒来【乡关何处】

我,我,我,不好意思,我肿么想起西游记了呢:$

白子画 发表于 2022-6-27 19:07:25

书生 发表于 2022-6-27 15:36
对句:携段时光让梦栖【书生】
古人闲居和隐逸并非自我封闭,而是有其价值判断和精神道德上的追求。对句用了化虚为实的手法,别具匠心。但短短七字,两处想象是否稍觉缥缈?说的未必对,只是个人看法。

白子画 发表于 2022-6-27 19:48:10

乡关何处 发表于 2022-6-27 17:38
对句:娶个梅妻待鹤来【乡关何处】
对句:栽片梅林引鹤来【乡关何处】

出句邀云,对句承以引鹤,出对相得益彰,见高士情怀。

白子画 发表于 2022-6-27 20:15:35

乡关何处 发表于 2022-6-27 17:35
对句:垒个石床伴月眠【乡关何处】

一间清幽小舍 ,一个放旷不羁的主人,出对配合相当默契。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 结间草舍邀云宿