·含笑静听· 发表于 2022-10-13 22:26:09

秋意(手机随拍)

&emsp;&emsp;早上六点多,太阳刚刚升起的样子,核酸检测完顺便小区内溜达一圈,无意中发现路边绿植结出小果,红艳艳的,令人惊喜。这种绿植我不知叫啥名字,不高,浑身带刺。春天,百花齐放时,它也盛开直径也就一厘米左右白色花朵,很漂亮,而且藏在叶子下边,不蹲下来看很难发现。秋天,也会有黄豆粒那么大的果实挂在枝头,它毫不在意路人的忽视,自顾自的融入季节的流转中。“ 纵浪大化中,不喜亦不惧。” 它,就是这么坦然的生存在自然界中。<br><br>
    <br><br>
<br><br>
<br><br>
<br><br>
<br><br>
<br><br>
<br><br>
<br><br>

浪人 发表于 2022-10-13 23:02:49

这种小果好像见过,我也不知道叫什么,也不知能否吃,像是很有食欲的样子!
秋意很浓,扫除了核酸检测带了的换心情吧,谢谢分析!

墨韵 发表于 2022-10-14 06:52:36

好喜庆的果子,不是枸杞?

梅朵 发表于 2022-10-14 10:32:07

巧了,早上还下载图片准备查一下这个是啥果子呢,因为忙着起床做核酸没来得及。

早饭后去核酸,回来的路上路过家属区,忽然看到我春天拍过花的山茱萸结了红红的果子,很像你图片中的果子,于是想停下拍照,低处的果子已经被摘的几乎看不到了,我踮着脚扯着枝条勉强拍了一张。

像不像?不过看叶子品种又不完全相同,估计是茱萸的其他品种

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

发一幅我春天拍的山茱萸的花

梅朵 发表于 2022-10-14 10:36:44

茱萸又名"越椒"、"艾子"等,是一种双子叶植物纲、山茱萸目、山茱萸科、山茱萸属的落叶灌木或常绿带香小乔木,喜欢生长于温暖地带。

茱萸的植株一般开白色或黄色的小花,稀有品种还开有绿色或紫红色的小花,成熟的果实形状一般为椭圆形,为红色或暗红色,果为核果或浆果状核果,茱萸果肉入口多带有酸味和涩感,可以食用,果实还可以用于制作果酒、饮料或用于杀菌杀虫

·含笑静听· 发表于 2022-10-14 17:11:29

浪人 发表于 2022-10-13 23:02
这种小果好像见过,我也不知道叫什么,也不知能否吃,像是很有食欲的样子!
秋意很浓,扫除了核酸检测带了 ...

没敢尝尝,嘿;-),怕有毒哈。
是,动不动核酸很是心烦,可正是核酸让我们能静心审视周围、观察身边的事物吧。

·含笑静听· 发表于 2022-10-14 17:12:40

墨韵 发表于 2022-10-14 06:52
好喜庆的果子,不是枸杞?

和枸杞外观很像,可以肯定不是枸杞。

·含笑静听· 发表于 2022-10-14 17:18:09

梅朵 发表于 2022-10-14 10:32
巧了,早上还下载图片准备查一下这个是啥果子呢,因为忙着起床做核酸没来得及。

早饭后去核酸,回来的路 ...

你拍的真棒!
果实很像,叶子和高度好像有差别的。

·含笑静听· 发表于 2022-10-14 17:27:10

梅朵 发表于 2022-10-14 10:36
茱萸又名"越椒"、"艾子"等,是一种双子叶植物纲、山茱萸目、山茱萸科、山茱萸属的落叶灌木或常绿带香小乔木 ...

奥,看样子它两属于一个家族不同家庭哈。
细看,花和果真是耐看,我拍的这红果好像没人摘过,就在小区内的路边,也就50cm左右高的样子,或许还没人发现它的价值?
也没敢尝过,明儿个摘几个尝尝()。

我本无漪 发表于 2022-10-14 20:56:09

这个果子我也看到过,但没有拍,也没有查过。
但看叶子,好象也不是你说的花。
最早我以为是枸杞,后来又以为是海棠果,再后来,就不管它都啥了。:P

但这果子和叶子的色彩都挺好看的
页: [1] 2
查看完整版本: 秋意(手机随拍)