我本无漪 发表于 2022-10-17 11:43:18

【秋韵之美】向日葵纪事(主题摄影)

摄影/文字/创意设计:我本无漪

All that is gold does not glitter,
Not all those who wander are lost;
The old that is strong does not wither,
Deep roots are not reached by the frost.
真金之物未必发光
漂泊四海未必迷茫
老而弥坚永不腐朽
扎根厚土何惧冰霜

---[英] J.R.R. Tolkien (托尔金)

我本无漪 发表于 2022-10-17 11:44:00

我知道,许多人都喜欢向日葵。蓝天下,向阳绽放,明媚暖心。似向人生招手致意的梦想一样。

我本无漪 发表于 2022-10-17 11:46:09

端着镜头,漫步在开满向日葵花地时,更感觉,那些向日葵似芸芸众生。一眼望去不见特别,全都一样。

我本无漪 发表于 2022-10-17 11:47:38

当你一个个地靠近它们,才发现,那一朵朵花海里的向日葵,有所不同。

我本无漪 发表于 2022-10-17 11:48:41

那些靠近的,或是途经,或是喜欢。若有识得,抑或幸好,只是,所有活着都属于自己。

我本无漪 发表于 2022-10-17 11:50:22

后来,一次又一次前往向日葵花绽放的地方,总会感觉到一种迷茫,此刻的我跳出小小的心房,正高高地远眺着前方。而对向日葵的欢喜,如同那银色的翅膀,
只要你有梦想,时刻可以载着我们飞翔。

我本无漪 发表于 2022-10-17 11:53:10

涅槃

人生如梦,让我们枕着月亮。而向日葵,如同我们的生命。   《月亮与六便士》是出生于法国的英国小说家毛姆的带有传记性小说,读过好多遍,买过这本书,也曾抄过其中的段落。    奥斯卡•王尔德写下这样的话:“我不想谋生。我想生活。”这足以能概括《月亮与六便士》这部小说的精髓。
    那幅《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》的油画,也是最终极的精神追问。   “当人类的精神性抵达了它自身,它便超越了自我与他人、肉体与灵魂,   它就在它自身中守护住它自身并且为了这个自身而存在,不再需要任何物质性的东西,   哪怕是所谓的艺术杰作。因为艺术的最高诉求并非任何实体,而是那遥不可及的精神的涅槃。付之一炬正是涅槃的象征。”
   在这个秋冬交替的某日清晨,忽然有了一些画面表达的灵感。                               2022.10。漪。

我本无漪 发表于 2022-10-17 11:53:29

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=1336001238&auto=1&height=66"></iframe><BR><BR>

作词 : 张楚<BR>
作曲 : 张楚<BR>
编曲:张楚+乐队<BR>

月光洒落在海岸<BR>
永不会改变的习惯<BR>
让人沉静的万种理由<BR>
就像岸边的船<BR>
和星月的交谈<BR>
像潮水会涌上岸<BR>
那些疑惑或者表面<BR>
只是改变的时光<BR>
这完整的画面<BR>
并非是目光所见<BR>
也许它是月光所演<BR>
给你天真的时间<BR>
缩小自我的界限<BR>
感知存在的无边<BR>
在黑暗中没有最远<BR>
也无需要语言<BR>
夜空东西 星火燃放 月光照海上<BR>
木偶失去了生的枷锁<BR>
灵魂没有了道路的局限<BR>
在那亘古不变的旋转<BR>
总有你陪伴<BR>
你看那月亮越升越高<BR>
那心中的明亮并不惧呼啸<BR>
只为那隐藏中的最好<BR>
月亮相随的每个夜晚<BR>
约定的世界就是期限<BR>
让魔鬼才拥有它所谓的答案<BR>
这完整的画面<BR>
并非是目光所见<BR>
也许它是月光所演<BR>
给你天真的时间<BR>
缩小自我的界限<BR>
感知存在的无边<BR>
在黑暗中没有最远<BR>
也无需要语言<BR>
夜空东西 星火燃放 月光照海上<BR>
木偶失去了生的枷锁<BR>
灵魂没有了道路的局限<BR>
只为那战胜轮回的需要<BR>

香格里拉 发表于 2022-10-17 18:05:12

我本无漪 发表于 2022-10-17 11:53
人生如梦,让我们枕着月亮。而向日葵,如同我们的生命。   《月亮与六便士》是出生于法国的英国 ...
无漪喜欢这本书的原因,是主人公的的人生追求唤起了内心的共鸣吧。

时隔多年,两读这本书,也曾通过画册关注过高更的作品,印象最为深刻的也是这幅富有哲学意味的《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》。

王尔德的一句“我不想谋生,我想生活。”道出了无数人的心声。

非常欣赏无漪的作品。问好!

◇海棠依旧◇ 发表于 2022-10-17 19:26:04

原来可以这样

秋色斑斓

秋韵迷离

一词一画

秋光的风情飘逸
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【秋韵之美】向日葵纪事(主题摄影)