梅朵 发表于 2022-10-19 17:38:48

【秋韵之美】菊花淡淡香

小时候,菊花的记忆是在田间地头。

当初,村里专门开辟出一大片的农田专门种中药,芍药、薏米、菊花等,曾经是大片种植的中药作物。

做中药的菊花一般是白色多头菊,密密麻麻的开满一丛,风一吹,花儿随风摇摆起伏,浓郁的菊香传来,心神俱清。

后来,中药田废弃,都改种各种的农作物了。但那些菊花的后代却以它们顽强的生命力,在田间地头,沟渠旁边,带着独特的芳香,自生自灭的生存了好多年。

小的时候,农村的学校会放秋假,那时的孩子,回到家都是能帮父母干农活的小劳力。我干不了重活,但会帮着掰玉米,摘棉花,拾柴,晒秋……

记得祖母说,菊花茶明目败火。于是跟母亲劳作之余,我喜欢采摘一些沟渠小路边的菊花回家。母亲总对我的不务正业有些不耐烦,但祖母不会,祖母对我带回家的野菜或者菊花都会很用心的对待。

我采摘回来的菊花,祖母会用心的挑选和择净,小心的平铺在高粱杆盖帘上,每天的翻晒。晒干的菊花,祖母会收到一个小小的布袋或者瓦罐中。

四邻八舍的,谁有嘴角上火或者害红眼病了,祖母都会拿出来,给人泡茶喝,或者泡水洗眼睛。

那天头脑发热,和无漪建议拍秋菊吧,无漪的行动比我想象的敏捷。

但我真的想拍菊花的时候,才发现菊花居然并不容易找到。

因为疫情,也懒得出去,仍然是在校园家属区的小院里找寻,当看到这一丛旁逸斜出的菊花的时候,真的是欣喜万分。

遇到她的那一刻,仿佛跨越了千山万水的寻觅:原来你就在这里!

介入 发表于 2022-10-19 19:56:20

这一组拍得超级好啊,好有味道。。。。

◇海棠依旧◇ 发表于 2022-10-19 20:26:20

不过一夕秋风
不过一行雁字
小书童的秋之韵  
温凉了朱栏
婵娟温婉了漫漫夜长~

墨韵 发表于 2022-10-19 20:48:14

这一组拍得很有品味,也很安静

迷糊挽儿 发表于 2022-10-19 21:06:41

真美啊!小时候居然有中药田,都开花一定美极了。还有,你小时候干的活我也都干过,哈!

我本无漪 发表于 2022-10-19 21:08:23

这一组菊花拍的有韵味,意境好。还有朦胧感。
也喜欢你配写的文字,很有画面感,
感受到岁月的温度与留香。

暗夜·冷殇 发表于 2022-10-20 12:37:03

嘿,这一组是真不错!仿佛脱胎换骨一般。这个必须点赞!

浪人 发表于 2022-10-20 22:19:03

拍的不错,菊花的花型太美了,可惜我这里找不到,现在连花几乎都看不到了,只有满地的落叶!
拍的这些菊花都感觉能闻到花香,虚化效果也好,主题较突出!谢谢分享!

沉默的塬 发表于 2022-10-22 18:39:14

这一组真不赖,确实进步很大。

喜欢看你写这样的文字,温馨又安静

岁月心情 发表于 2022-10-23 08:52:46

朵朵的摄影很棒,能从这组片片中嗅到淡淡的菊香,让人流连忘返。
页: [1] 2
查看完整版本: 【秋韵之美】菊花淡淡香