东西- 发表于 2023-1-18 18:07:21

【兔年大吉】送瘟君 赏花灯

因众所周知的原因,已经停办了三年之久的趵突泉灯会,今年恢复开办。昨天,路过趵突泉公园的时候,顺便进去瞅了一眼。发现与往年一个最大不同的地方在于,灯会的主题,与往年最常见的历史传说主题不同,更多的是表现爱党的主题。这应该出于两个方面的考虑,一是祝贺二十大的胜利召开,二是大家对过去三年来被国家保护免受更多伤害的一种感恩之情吧。另外,今年灯会的色彩以大红大黄为主,这大概是跟过年贴春联的寓意相同,为了彻底驱走年兽和瘟疫。刚看了一眼无漪贴的活动告示,发现手机里的照片刚好够数,超过一张。就贴过来凑个热闹。手机随拍,无任何后期处理。马上就是兔年春节了,提前给大家拜年!祝新春吉祥!万事如意!

我本无漪 发表于 2023-1-18 19:07:54

谢谢东西老师的参与支持。也祝新春吉祥!万事如意!
看你拍摄的画面已是雪后的灯会场景,大面积的红黄色彩已经营造出年的氛围和喜庆。

其实,我们这里年年夫子庙,老门东,包括老城门的城墙上几乎每年都有灯会,
却很少去拍。今年,一定要去凑个热闹。

东西- 发表于 2023-1-18 21:08:41

我本无漪 发表于 2023-1-18 19:07
谢谢东西老师的参与支持。也祝新春吉祥!万事如意!
看你拍摄的画面已是雪后的灯会场景,大面积的红黄色彩 ...

我们这里的灯会,我倒是差不多每年都要去看。刚开始,确实感到热闹和新鲜。到了后来,慢慢就变成了一种习惯而已。好像是迎接新春到来的一个必不可少的项目。

你真该去看看你们那里的灯会。我感觉你们那里最好看的灯会,应该是秦淮河那里的灯会吧。想想看,五彩斑斓的花灯,倒影在河面上,那感觉肯定美呆了。今年去拍点儿吧,大红的颜色不光喜庆,还辟邪

梅朵 发表于 2023-1-18 21:45:30

感谢东西老师,拍来了趵突泉花灯。
我多少年没看过了,记忆中的趵突泉花灯大多与民俗、传说和历史故事有关的,如今居然有这样的变化。

愿这红火的花灯能驱散疫情,带来一个平安温馨顺遂的新的一年!

梦语者 发表于 2023-1-19 07:18:13

生活总会有些小波折,好在大部分人已经杨康,又赶上二十大对未来的擘画,人的心情自然要明朗一些.

东西- 发表于 2023-1-19 12:46:09

梅朵 发表于 2023-1-18 21:45
感谢东西老师,拍来了趵突泉花灯。
我多少年没看过了,记忆中的趵突泉花灯大多与民俗、传说和历史故事有关 ...

是啊,以前都是八仙过海、猪八戒背媳妇儿之类的。今年一进去就发现不一样了。老乡妹啥时候有空也来现场感受一下呗:lol

东西- 发表于 2023-1-19 12:46:48

梦语者 发表于 2023-1-19 07:18
生活总会有些小波折,好在大部分人已经杨康,又赶上二十大对未来的擘画,人的心情自然要明朗一些.

你说的应该也是一个方面的原因吧。的确,从三年疫情中走出来,告别了没完没了的封控和核酸。同时,大规模的杨过复又杨康,也让人们对疫情的恐惧程度大为降低,这些都让大家看到了新的希望。明亮的色彩自然更受大家的喜爱。

不过,我觉得更重要的是:这场疫情,也让越来越多的人开始探究老祖宗延续下来的过年传统的深层含义和智慧。这场疫情持续的时间之久,造成的危害之大,都是历史上罕见的。这不得不让人联想到烟花爆竹禁放令的实行。烟花爆竹全国范围内禁放的提议,2016年正式通过。此后便陆续在各地推行。像天津是2018年,河北是2019年开始推行。最近,人民日报对各地一刀切式禁放的吐槽,今年元旦各地对燃放烟花爆竹的默许,公安部将原来的禁放改为限放,是否说明自上而下对老祖宗传统的重新审视?最近,听说今年连红裤衩都特别畅销了。流传了几千年的过年传统总有其根深蒂固的原因吧。

莲儿~ 发表于 2023-1-19 21:31:30

过年啦,照片年味很足,祝新春快乐!兔年万事 顺意,平安吉祥!

浪人 发表于 2023-1-19 22:18:20

这样的灯会在荒山野岭很难看见,只能在照片里欣赏了,也让我想起了儿时的记忆谢谢分享,新春快乐!

梦语者 发表于 2023-1-20 06:36:07

东西- 发表于 2023-1-19 12:46
你说的应该也是一个方面的原因吧。的确,从三年疫情中走出来,告别了没完没了的封控和核酸。同时,大规模 ...

期待大家会有一个不一样的2023年.
页: [1] 2
查看完整版本: 【兔年大吉】送瘟君 赏花灯