梅朵 发表于 2023-1-18 21:18:35

【兔年大吉】兔年迎好运,花落整十年

这一年,时间有过保质期。棉签落入试管,明天在小程序里摆荡。全民长队的雨夜,困在算法里的骑手,南腔北调的喇叭……光阴曾在试剂中显现。这一年,空间有过封冻期。无数个远方,从“想去”止于“能去”。划定边界的水马,困住脚步的封条,安置陌生人的台球厅……箭头可以下线,历史无法留白。每刻,我们被不确定的经纬牵动,而时空的交错也创造着重新连结的可能,让不可见成为可见。

《南方周末》的新年结语最能触动我,让我想起多久没关注民生和时事这一类话题了。

即将过去的虎年,我,我们羊了,好似羊入虎口;缠绵余韵中开始康复的你我,又如虎口余生般的庆幸。

前一阵子,谁要说过年打扫卫生,我一定和谁急,保命要紧,哪里还有力气干活?

但最近几天随着身体好转,又网购一批衣服收纳格,开始整理收纳上瘾,几乎把家里翻个底朝天,这通折腾!

宅在家里一直没出去,也没法拍到外面的年味风景,还是先把家里的花儿发上来,祝福家人们兔年迎好运,康健庆新春!

2013年1月19日——2023年1月19日,我注册心灵整整十年了。
海棠小主语:就在不经意间。蓦然回首。。时光绵延了十个寒暑。
就是这么一个小小的网站,就那么随意的一个注册,谁能想到居然是十年的眷恋和牵绊呢?

◇海棠依旧◇ 发表于 2023-1-18 21:34:18

那年心安之处的归属啊

我只愿

每个人都可以踏踏实实的漫不经心地走下去
-------------------

◇海棠依旧◇ 发表于 2023-1-18 21:40:48

十载岁月

留下的痕迹那么真实

那么的简约又精彩

翻阅论坛的时候

心动得不能自已

终于明白

时间会告诉我们

最好的

其实就在你的坚持里

我本无漪 发表于 2023-1-18 22:16:58

看到文字及图示,不禁要跟着你一同感慨。
十年,这份缘的坚守,真是一份不简单的存念与美好。

阳光正好,花色盎然,这冬日里的春意,真是明媚人心的一份灿烂啊。

梦语者 发表于 2023-1-19 06:59:31

照理,我的心情该明媚些:家人没羊,自己虽然一直在外面奔波,但也没羊,......,但心里却有些小遗憾,或许这就是人性.

梦语者 发表于 2023-1-19 07:00:38

连花儿都这么应景,春天的脚步又怎么不如约而至.

静语清歌 发表于 2023-1-19 08:43:35

兔年大吉,亲爱的

东西- 发表于 2023-1-19 12:58:01

这花伺候的真不错,我也就每年春节前买几棵暂时养养眼了。花开富贵来,花开得这么盛,好兆头:lol

我也看了一下我来注册的时间,2017年六月底,居然也这么久了。不由想起那句歌词儿:轻飘飘的旧时光,就这么溜走。转回头去看看时,已匆匆数年。

2022注定是一个会给无数中国人留下巨大阴影的年份儿。

六十年一轮回。有时候,不得不佩服老祖宗的智慧。上一个壬寅虎年,是1960年开始的那场三年大饥荒的结束年份。刚刚过去的这个壬寅虎年,又是2020年开始的这场三年大瘟疫的结尾。没有亲历那段岁月,所以,不知道具体的程度如何。仅仅只有大人们片言只语的口述,和一些报告文学作家的描写。三人成虎,所以,每次听来都会感到恐怖。这三年的疫情,尤其这个结尾的状况,经过人们的加工与想象,在后人听来,恐怖程度估计会超过那三年吧。

不过,艰难不要紧,能挺过来就行。世间一切都是讲平衡的。阳光总在风雨后,请相信有彩虹。共同祝愿新的一年,一切都吉祥如意,国泰民安!

梅朵 发表于 2023-1-19 21:23:30

东西- 发表于 2023-1-19 12:58
这花伺候的真不错,我也就每年春节前买几棵暂时养养眼了。花开富贵来,花开得这么盛,好兆头

我也看 ...
东兄,这些花也是年底一个朋友刚买的,去年的杜鹃花我总算养活了一棵,但蝴蝶兰是从来养不活的,看看花就扔掉了,明年再买新的。

我感觉三年自然灾害的苦难比近几年的疫情更深重些,那是真的挨饿,饿的皮包骨头,饿的昏天地黑的,那是什么滋味。

我是小时候常听奶奶和父母他们总聊那个时候的事情,60年的春天,村里天天死人。孩子们一个个无精打采饿在墙根下晒太阳,大头大肚子,青筋暴露的。

奶奶一直记得,当时家里很少的粮食,只能加上绿豆叶子蒸了吃,那个苦啊,难以下咽,我的叔叔才是个6、7岁的孩子,每到吃饭就骑着门槛哇哇的大哭:俺不吃这些烂绿豆叶子……

我妈妈家更惨,60年春天一家7口死了三口:她的爷爷,奶奶,还有父亲……相隔时间才一个多月,而她的父亲,也就是我的姥爷,当时还是个四十多岁的壮年,参加过朝鲜战场复员军人。

而我妈妈正当花季年龄,却也在饥不择食中,吃了槐树叶子还不知是别的什么,反正中毒了,全身溃烂,都以为她活不了了,没想到还是年轻命大些,还能死里逃生。

而我的姥姥,虽然勉强熬过了三年自然灾害,孱弱的身体也如风中的残烛,三年之后熬干了灯油,撂下她刚刚成年的三个孩子而去,姥姥去世的时候,也只有四十多岁。

反正我从小是没有姥姥姥爷的,别人走姥姥家,我只能走舅舅家。

有点痛说革命家史的意思了,虽然都是听说来的,但感觉我们老家,三年自然灾害的情况,绝对没有夸张的。

全国各地的情况并不一样,据老人说南部山区(泰安,肥城一带)就没挨饿,好多人去那里讨饭。

60年61年两年,据说我们村一个村子就没有生孩子的,要知道那时是没有计划生育的。

现在的人口负增长是年轻人不想生,那时是饿的根本没有女人怀孕。

莲儿~ 发表于 2023-1-19 21:26:15

一朵朵不同颜色的花,
有活力有生机,
一花一世界,
美极了。。。
疫情过后春暖花开
新春快乐,兔年吉祥!
页: [1] 2
查看完整版本: 【兔年大吉】兔年迎好运,花落整十年