梅朵 发表于 2023-1-24 21:29:59

【兔年大吉】福字高挂,腊梅清远

一直在学校里过年,寒假中的学校每逢节日越发冷清些,加上今年的疫情,学校里似乎没有任何活动。

我带着相机,试图寻找一下校园家属区的不算浓烈的年味。

大红灯笼,吉祥福字,喜庆对联,贺岁烟火……

更有几树腊梅盛开,星星点点,金盏迎春,清香悠远……

百姓过年,过的是烟火气,那些红红火火的小日子,那些凡凡俗俗小点缀,最暖入人心深处。

东西- 发表于 2023-1-25 09:38:54

后面的几张腊梅处理的效果不错。千佛山腊梅园里的腊梅也开的正盛,我也拍了一些。正应了那句歌词儿:就在最冷枝头绽放,看见春天走向你我。

我感觉自己现在是越来越懒了。以前,不管去哪儿,都随身背着沉重的相机。回来以后,就是一阵调色,也不怕麻烦。现在可好,只从觉得手机拍的照片足够表达自己的意思以后,相机就彻底下岗了。再也不肯花点时间调下颜色啥的。希望啥时候也好好地拍两张。

莲儿~ 发表于 2023-1-25 15:38:50

灯笼、福字、春联、水饺、年年有鱼、腊梅、浓浓的年味扑面而来,春节快乐!

我本无漪 发表于 2023-1-25 16:03:04

这组春景照片拍的非常全面,很有年味气息。真好。
有环境氛围,有生活气息,有吃有玩。还有腊梅添雅兴。
灯笼营造节的气息,春联传递年的文化。
其中那盘子上的鱼很有特色,能吃吗?从来没见过,很有新鲜感
还有盘子下的那些吃的都没见过,也看不出来是啥好吃的。

醉梦惊鸿 发表于 2023-1-25 19:42:18

你这些图片可以发好几个帖子了,大饱眼福。尤其喜欢手写的春联,美食的图片也很诱人,但最惊艳的还是腊梅,美不胜收。

◇海棠依旧◇ 发表于 2023-1-25 20:22:12

浓浓的年味
喜庆的氛围
一扫心头的阴霾
----------
尤喜那几幅腊梅
那么娇小
那么勇敢的绽放
不必浓墨重彩
这般的浅浅淡淡
就可以弥补那有过的苦难~

浪人 发表于 2023-1-25 23:16:22

那些红色的灯笼在自己还是小孩的时候好像画过,样子还是一样。
红色充满了新春的气氛。腊梅我感觉就没亲眼见过只在照片和画里面看过,很美,细小但是很有生气。
新春快乐!

梅朵 发表于 2023-1-26 14:16:32

东西- 发表于 2023-1-25 09:38
后面的几张腊梅处理的效果不错。千佛山腊梅园里的腊梅也开的正盛,我也拍了一些。正应了那句歌词儿:就在最 ...

我也是的,现在就喜欢手机随手一拍,带相机太麻烦了,搞得郑重其事的。

而且我玩相机并不专业,相机更新又快,我不想在自己不专业的领域多投入银子;P

梅朵 发表于 2023-1-26 14:17:32

莲儿~ 发表于 2023-1-25 15:38
灯笼、福字、春联、水饺、年年有鱼、腊梅、浓浓的年味扑面而来,春节快乐!

谢谢莲儿,挑选图片对我来说很难,于是一堆的全发上来了。

梅朵 发表于 2023-1-26 14:40:56

我本无漪 发表于 2023-1-25 16:03
这组春景照片拍的非常全面,很有年味气息。真好。
有环境氛围,有生活气息,有吃有玩。还有腊梅添雅兴。
...

无漪,那两个鱼是面食,可以吃,馒头豆沙包之类的。

正宗的名字应该是“胶东花饽饽”,就是蒸馒头的时候做出各种的花样,赏心悦目,又秀色可餐。

我不会做,是别人送的,但介入家每年都自己做,哪天希望她发来我们欣赏。

年三十把这两条面鱼摆上,没舍得吃掉,感觉欣赏的功能已经远远超过了吃掉它们的欲望。

饺子前面哪一张是我的炸货:炸藕合,炸牛舌鱼,炸丸子……

“二十八,炸麻花”,过年的风俗,油炸食品也是年俗中很重要的一项,炸藕合,炸带鱼,炸扁豆,炸豆腐,反正啥都能炸。
小时候,老家的奶奶和父母,哪天决定炸东西,会从早上一直忙到晚上,炸好的炸花儿盛满两个大盆,也就是这一天,我们能痛快的吃一顿美味的炸花儿。

然后,就眼巴巴的看着那些炸花,摆供,送人,年后一拨一拨的亲戚,一桌一桌的菜端上去,炸花是必不可少的待客大菜,省事又好吃。

等到初十左右,数落一下家里的亲戚已经尽数来过,再去看看里屋里的炸花大盆,早已空空如也!

如今,随着三高人群增多,油炸食品已经被各种的嫌弃了,但过年我还是应景的炸一点,明知道不能多吃,但好像唯有这样才能找回一点过年的感觉。
页: [1] 2
查看完整版本: 【兔年大吉】福字高挂,腊梅清远