浪人 发表于 2023-6-13 04:19:27

海,海岸,日落

五一假期驱车去远处的岛上住了两天,离漂亮的片状礁石海岸线非常近,所以可以在白天找寻拍摄点,晚饭后日落时分再来拍摄,还不误白天去别处游玩。
五月后日落时间已经很晚了,日出基本无法拍摄,凌晨3点天就很亮了。

第一天的日落拍摄时风较大,海浪撞击海岸线产生的浪花很喜欢,但是天空基本上没有云,所以舍去大部分天空部分。
这个季节水位较低,而且没什么雨水,礁石上的青苔干了,附在上面的盐变成了白色,远看还以为是雪,晚上的气温确实是冰点,太阳下山后会很冷,习惯了这种气候就有所准备,还带了冬天的雨靴,能在浅水里走也不滑不冷,要不还真的不容易拍摄这种场景。

第一天的拍摄时侧顺光的方向,逆光方向没有一丝的云,不好看。

太阳未下山时顺光方向还有点云

浪人 发表于 2023-6-13 04:19:28

第二天本来去附近另一个完全不一样的场景拍摄,白天也去拍了些片子找点感觉,这天蓝天朵朵白云太美了,只是光太强烈了。以前来过一次遇见的是阴天拍了些黑白片子。后来又驾车去一天前拍摄的海岸线的几公里外的地方,发现这的礁石又是另外一种感觉,于是决定晚饭后来迟拍摄。
日落时的云的形状完全变了,但是还是很漂亮,可惜海面太平静了,没有浪。在想如果两天的天气的连接在一起都好啊,老天可不是人能控制的,有时候等待一个月也不一定能等到自己希望的天气,只有自己去适应眼前的环境,努力拍摄。

第二天时逆光拍摄,一直喜爱的拍摄方向。和第一天的拍摄方向几乎是相反的。

莲儿~ 发表于 2023-6-13 09:42:13

第一张片子
那一片云
感觉能触手可及
角度拍的好好
浪帅拍的片子
宏伟美丽
气势宏大
拍摄辛苦
谢谢浪帅分享!!!

梅朵 发表于 2023-6-13 10:59:54

每次看你的图片,总感觉我们生活在市井烟火中,你生活在天仙宝境中,宏大,华美,神秘,梦幻

我本无漪 发表于 2023-6-13 15:36:27

霞光的美赋予自然的色彩和人们的视觉感很壮观,梦幻。
这一组片子很有大片的范儿。特别是第二组,都很喜欢。
把每一张照片都放大了欣赏。第一组恢弘壮观,第二组静宓致远。都很美。
所有照片,从近至远的细节,也都清晰。

我风光片拍的少,想请教一下这组片子拍摄时需用什么滤镜?
你一般是用什么档拍摄?可以说一张拍摄参数?

这些照片若调成单色的效果,也一定很有意境。

迷糊挽儿 发表于 2023-6-13 22:24:49

哇哇哇!除了美我现在最最最关心的是你赶海?你除了拍照有没有赶赶海?这里有没有好吃的?有没有好玩的?好好奇哦!

浪人 发表于 2023-6-14 03:25:51

莲儿~ 发表于 2023-6-13 09:42
第一张片子
那一片云
感觉能触手可及

谢谢精彩点评。低机位镜头微朝上就能把云拍的像触手可及的感觉。

浪人 发表于 2023-6-14 03:31:40

梅朵 发表于 2023-6-13 10:59
每次看你的图片,总感觉我们生活在市井烟火中,你生活在天仙宝境中,宏大,华美,神秘,梦幻

你的感觉说明你生活在大城市中,离原始一些的自然环境有点远。我的世界就是野外和荒原,我不喜欢在城市里串行,在疫情后我几乎没在城市里玩过,除非有事必须去办。
谢谢来访!

浪人 发表于 2023-6-14 03:47:20

迷糊挽儿 发表于 2023-6-13 22:24
哇哇哇!除了美我现在最最最关心的是你赶海?你除了拍照有没有赶赶海?这里有没有好吃的?有没有好玩的?好 ...

哈哈,偶尔会的。这里应该有很多好吃的,农作物在这里也长得很好,海产品自然很多。但是我这个时间还不是旅游季节,有点冷。要到下旬到8月上旬才是旅游旺季,这时候才有很多农作物成熟了。这个岛又非常多不同的风景,所以这里出了较多的艺术家。除了旅游旺季岛上人口稀少,但是许多人拥有大片的土地和度假小屋。夏日很繁忙,有非常多的德国人来这里,他们很喜欢这里的自然环境。觉得最多来旅游的人是驾驶房车来的,又很多不同的房产营地,那里又完备的设施供给这些人使用,有段时间我还想经营这样的设施呢,因为夏日太忙会影响我自己的出行所以就是想想而已。
这个岛有很长的沙滩,有我拍摄的片状的礁石海岸,有柱子状的海滩,有太多的古风车,灯塔,森林,还有太多的鸟,,,翻个筋斗云就到了,,,,

浪人 发表于 2023-6-14 04:25:12

我本无漪 发表于 2023-6-13 15:36
霞光的美赋予自然的色彩和人们的视觉感很壮观,梦幻。
这一组片子很有大片的范儿。特别是第二组,都很喜欢 ...
在那里的两个日落都因为最后时光地平线上有较厚的云而影响了天空的色彩,特别是第二晚的日落,开始觉得这个日落应该有非常漂亮的天空,最后还是失望了。

这次拍摄我使用了35 150mm的镜头,很喜欢这镜头的锐度,唯一的缺点就是有点重。
等我进入有水的环境后我使用15 35慢慢的镜头,这个镜头对离得很近的地方拍摄很好用。

我使用的滤镜是国产耐斯NISI滤镜,这仍然是目前最好的滤镜,基本上是中性的。我使用100mm的滤镜架,偏振镜,3档,6档和10档的减光镜,2档。3档的硬边渐变镜,3档,4档的软边渐变镜,拍夜景的滤色镜对去除杂光很有用。拍日出日落我用的最多的是3档的反向渐变镜来平衡日落时地平线那个位置的强光。
10档的减光镜我从来没用过,只有在白天拍摄的时候可以用。

这次拍摄我没有用减光镜,光线已经较弱了,但是我使用了偏振镜,这本身就有减2档的功能,但可以去除一些水的反光,,有些片子我使用了软边的3档渐变镜。
因为地平线上有较厚的云,没有使用反向渐变镜,也没有使用硬边渐变镜。

拍摄海景我使用最多的是偏振镜,4档软边的渐变镜,3档的反向渐变镜,偶尔有用3档,6档的减光镜来调整快门速度。

第一组第4张的参数,F8,1.3秒, Iso100,偏振镜,4档软边渐变镜、
第二组第一张的参数,F11,2秒,ISO100.偏振镜。4档软边渐变镜。

要海浪有丝的感觉通常快门速度要控制在1/10秒 到 6秒之间,主要是看水流的速度。拍摄瀑布也是如此。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 海,海岸,日落