莫失莫忘 发表于 2023-9-11 18:30:59

【秋月有约】回眸——花落

http://chuangshicdn.data.mvbox.cn/music/yc/23/09/07/23090721242160515312.mp3
回眸(代序)文/花落
前世的五百次回眸
换得今生的一次擦肩而过,
我用一千次回眸
换得今生在你面前的驻足停留。
问佛:要多少次回眸
才能真正住进你的心中?
佛无语,我只有频频回首。
                        ——席慕蓉
    昨天缘版说要帮我整理文集,要我给文集想一个名字。无法用言语表达这样一份感动,感谢缘对版面如此的用心,从来没想到我散乱随意的文字还值得谁花这么长时间整理成集。想了又想,就借用我来心家第一篇文字题目“回眸处,已是沧海桑田”的前两个字,叫“回眸”吧。

很久没交流的QQ朋友忽然留言,问我最近在干吗,为什么好久没发主贴了。我无语。自我反思下,是什么原因最近没有文字?前一阵子的家事固然忙碌不堪,但曾经越忙碌越会有更多感悟。是没有打字的时间吗?事实是,最近几天的假期一直无所事事。我只好回答思维枯竭了,但朋友似乎并不满意这个答复,说这看起来是找借口。

可是我的确写不出字,看着缘版整理的文集越发的惭愧不安。仿佛花落的那个时节,才忽然发现自己早已枯萎的成了摇曳风中的残枝枯木。蓦然回眸,身后繁花满地,心底细雨濛濛。

我真的已经枯竭了吗?是的,我的情感已经枯竭,我的灵性已经干涸,我的思维像炎炎夏日中太阳暴晒下的一把脱去水分的杂草,干枯而毫无色泽。

佛说:前世的五百次回眸,换得今生的一次擦肩而过。
    佛说:十年修得同船渡,千年修得共枕眠。
    佛说:……

我发现,佛天天闲着没事,就是喜欢抛洒几个含糊不清的文字,让红尘俗子们痴迷神乱,去追逐那份虚无缥缈的爱的感觉。但是,佛有没有告诉我们,爱其实很多时候不仅仅是甜蜜和美好,而是如一根锐利无比的锋芒刺入了心头,稍一呼吸都是弥漫心扉的痛感?

也许,有一种责任,就如同寄生的藤蔓,早已缠绕在生命之树的顶端,与我一同接纳阳光的照射,一同接受细雨的滋润,一同呼吸,一同成长,再也无法剥离分开;有一种情感,就如生命树干上的寄生菌,任她消耗我的躯体和营养,也希望她生成一棵鲜艳无比的灵芝草;而太多的误解与伤害,也如同早已嵌入心头的那根刺,固然隐隐作疼,但每次想试着拔出,却是更难忍受的锥心刺骨的疼痛。

曾经,一直都喜欢做个贪玩的孩子,自由自在行走玩耍,却因一次意外的闯入,开始眷恋起了这个家园,浸润太深,流连又太久太久。原以为有一天可以离开,像徐志摩一般潇洒:挥一挥衣袖,不带走一片云彩……回眸时,才发现这些飘落如花瓣雨一般的记忆,早已嵌入生命之中,它们牵引着视线,缠绕住心灵,时时拖住我们试图离去的脚步。

想起来汪峰那首《春光里》的歌词:如果有一天我老无所依,请把我埋在春光里……我想说:如果我的花儿已经褪色,枝叶已经枯萎,也请允许我继续留在这个家园中吧。前世,我是怎样的频频回眸,才有了这样美好的机会,暖你在心,拥你入怀?

谨以此文,为自己两年多的文字做个序,答谢缘版为我辛勤整理这些散乱的文字;回眸在心灵家园的日子,写给心家三周年的生日;感谢家人们的陪伴,感谢朋友们的指导和鼓励。(此文于2015年8月6日发表于散文随笔版)

暗夜·冷殇 发表于 2023-9-11 19:30:47

看着文字,倾听着声音,仿佛朗读者就是写作者,以第一视角诠释第一视角。
声音语气与文字完美贴合,没有距离隔阂感,没有陌生感。

花落 发表于 2023-9-12 09:07:39

又有惊喜,莫莫辛苦!

每一句都好像我心底发出的声音,那么自然,又那么眷恋

我心如小提琴 发表于 2023-9-12 09:18:46

回眸,那人丛中笑,啃着窝窝头,是谁是谁,是我是我。

花落 发表于 2023-9-12 09:29:16

问佛:要多少次回眸
才能真正住进你的心中?
佛无语,我只有频频回首。

——那时候,我刚来两年,回眸时还有太多新鲜的体验和被家园接纳和被朋友关注的欣喜。

如今,十年已经过去,却不忍再回眸,只有被时光拖着前行的无奈和感慨。

十年,十一年,十二年,已经有那么久了吗?

原来我认识你,已经很久了;毫无痕迹的,融入我生命之中……

花落 发表于 2023-9-12 09:30:44

前世,我是怎样的频频回眸,才有了这样美好的机会,暖你在心,拥你入怀?

星辰大海 发表于 2023-9-12 10:25:16

我看到了梅儿对心灵家园的深深眷恋和对过去美好时光的回忆。这些记忆已经嵌入生命之中,成为一种无法割舍的情感和牵挂。
胖紫,是用声音将文字塑造成形。她的声音如同灵动的舞者,在舞台上跳跃着,将文字的内涵以最直观、最生动的方式呈现给观众。每一次听到她的朗诵,都像是一次灵魂的洗礼,让人心旷神怡,看到了更加美好的世界。

美人迟暮。 发表于 2023-9-12 11:29:44

我刚来心灵的时候,就看到一颗耀眼璀璨的明星活跃在家园的论坛,她的杂文犀利且有章有序有条有理、她的散文情真意切且耐人寻味、她的诗词对联立意高深且平仄合律、她的歌声清脆悦耳且动人心扉。。。她还有超人的能力:管理论坛、组织活动、迎来送往关切着家园每一位新朋故友。。。

她就是花落、梅朵、青衣水袖、乡关何处、人比黄花帅。。。
如今她依旧是家园的顶梁柱、依旧是辛劳的管理者、依旧是咱们亲爱的花花。。。
她永远是咱们离不开的花花!!

莫失莫忘找出花落这篇好文,再一次把花落的才华展现在我们眼前我们耳旁,好哇,这是好上加好。好文配上好声音,我们只管尽情享受,随着真切的朗诵深陷于花落的美文中、深陷于家园的美好中。。。
醉了醉了~~~~

北冥有鱼 发表于 2023-9-12 17:02:20

听完不由得感叹。。看来文字也需要装饰   这篇字经过莫失莫忘的诵读之后   变得更有厚度和层次感。。

北冥有鱼 发表于 2023-9-12 17:03:02

花落 发表于 2023-9-12 09:30
前世,我是怎样的频频回眸,才有了这样美好的机会,暖你在心,拥你入怀?

是不是没听到这个之前 没觉得自己写的这么好?{:4_110:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【秋月有约】回眸——花落