心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[散文随感] 【三八专题】才女的婚姻(三)林徽因

此文没掉书袋,至少也得写写姓金的,那个四月天;还有那姓郁的,一个啥诗了嘛.
  “婚姻不是一个人的问题,幸福的婚姻也不仅仅由聪明的女人或优秀的男人单方所能决定的,需要双方具备相差不大的智慧灵性和价值观;良好的婚姻是建立在人格平等、感情融洽、相互理解的基础上。真正聪明的女人可以经营爱情,尊重家庭责任,却不能接受打着爱的旗号的控制和占有。”观点鲜明,欣赏!

诚如花落所说,女人首先是要做心善,内心柔软如水。

花落几文都讲才女的婚姻,谢道韫和李清照的婚姻都是封建社会父母之命媒妁之言的产物,到林徽因的这个时代应该是可以自主一二了吧?至于现代女性,自由恋爱和婚姻早已是共识,能接受父母意见的就已经算很传统很孝顺了。

我想说的是,女子可以无才,甚至可以不够善良,但是如果想要追求一段幸福的婚姻生活,一定要擦亮自己的眼睛。在完全可以自主择夫的今天,选择一个适合自己的男人是得到幸福的第一要务。

网速很慢,一下子发成了两条。
喜欢花落的理性文字和积极思路,非常喜欢,希望能一直看下去,陪着你品味。
扁舟子 发表于 2013-3-4 22:41
哈,花落啊,我们是一致的,我是站在男人的角度看,女人的基本要素就是聪慧和善良

对啊,这世界男人女人达成一致,才能造就家庭的安定,世界的和平
无执 发表于 2013-3-4 22:58
此文没掉书袋,至少也得写写姓金的,那个四月天;还有那姓郁的,一个啥诗了嘛.

姓郁的?郁达夫?
郁达夫好像和林美女没关系吧,你要知道什么轶闻,不妨说说

常有理  发表于 2013-3-5 14:19
咱不就打错了一个名字呀,徐志摩,不是郁达夫。但都是男的,都是诗人,都是三个字!  发表于 2013-3-5 11:57
心莲 发表于 2013-3-4 23:03
“婚姻不是一个人的问题,幸福的婚姻也不仅仅由聪明的女人或优秀的男人单方所能决定的,需要双方具备相差 ...

感谢心莲的支持,男人女人都一个道理,女人对男人因爱而过分控制,也是婚姻的大敌

是呢,爱得过度,会适得其反。  发表于 2013-3-5 17:35
一懒无鱼 发表于 2013-3-5 09:00
诚如花落所说,女人首先是要做心善,内心柔软如水。

花落几文都讲才女的婚姻,谢道韫和李清 ...

是啊,看起来婚姻自主了,幸福把握在自己手中了,可是幸福感到底增强了多少呢?

鱼儿,我很期待  发表于 2013-3-5 09:56
对,有感于花落的文,还有雨沫的小说,回头我得写篇东西来理顺一下。  发表于 2013-3-5 09:44
一懒无鱼 发表于 2013-3-5 09:00
网速很慢,一下子发成了两条。
喜欢花落的理性文字和积极思路,非常喜欢,希望能一直看下去,陪着你品味。 ...

发多少条我都热烈欢迎鱼儿……

嗯,遇到花落真好。  发表于 2013-3-5 09:45
刁德一说:这个女人那......不寻常,让许多菜籽都中了枪。