心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【同桌的你】2——女汉子

女汉子

蓉,是我在外省读书时的第一个同桌,圆脸,卷发,语速快,嗓门大,笑声爽朗,性格爽直,加上一米六八的身高,一百三十斤的体重,套用现在的流行语,就是典型的“女汉子”。

蓉这样的块头,当然与前排无缘,我这后去的插班生,很正常地被安排在后面,填补了蓉邻座的空缺。

从小因为个头的缘故,我从没坐过后排,现在放眼向前望去,顿觉天高地远,尤其坐在人高马大的蓉的身边,愈发感觉自己的渺小,用举重的术语来说,我们就不是一个重量级别的。至于性格,更是大不相同,蓉是竹筒倒豆子,有什么说什么,我则言语不多,说话婉转,如此的同桌两人,交往起来,倒也相安无事,波澜不惊。

没想到,随着炎热六月的到来,我们和睦相处的主旋律之间燃起了一段意外的插曲。

那天至少有三十二度,我穿着半袖的T恤走进教室。蓉正坐在那里看书,见我来了,习惯地抬起头,打着招呼。

我一边回应,一边抽出书,放在桌上摊开,这时,蓉仿佛发现了新大陆,嚷道:

“好细腻的皮肤。” 说着,不管三七二十一,一把抓过我的胳膊摩挲起来

我放也不是,抽回也不是,僵硬着胳膊,如坐针毡,别提心里多别扭了。

有句话说,一方水土养一方人,我们学校地处西北内陆,气候干燥,日照强,风沙大,当地人的皮肤普遍相对粗糙,人群中,便衬托出我这个外地人有点与众不同。

可是,我真的很不习惯别人碰我。

然而,蓉,是我的同桌,一个女生,还就那么一个直性子,怎么办呢?

不能不给同桌面子,让人家下不来台。

我选择容忍,尽管我浑身的不自在。

从那时起,我的胳膊放在桌下,蓉就在桌下摸,放在桌上,蓉就在桌上摸。随着时光的推移,不知不觉地,蓉习惯了一边抚摸我的胳膊,一边学习,而我,也在被动的接受中,逐渐变得麻木起来,不再在蓉手指不断的抚弄下,心神不定,注意力无法集中,直到有一天,我正在读书,忽然感觉有什么不对,猛一抬头,发现前座的男生不知什么时候回过头来,正呆呆地望着我放在桌上的胳膊出神。

“别摸了!” 登时我脸上就挂不住了,一把抽回我的胳膊,脸涨得通红。

蓉愣住了,不知发生了什么,莫名其妙地望着我,满眼的无辜和受伤的表情。

酷热的夏天,空气凝固着,我们都不说话,一时间,气氛尴尬得令人无所适从。

从此,沉默冷战代替了睦邻友好,同桌的我们,甚至表现得不如陌生人那样轻松自然,随意从容。

同桌两人,朝夕相处,终日生活在这种紧张冷淡的气氛中,其中的滋味可想而知,简直度日如年。

好在随着时间的流逝,渐渐地我开始感觉到,蓉已经不怪我了,只是没有合适的机会,不好主动开口打破僵局。

而我,也想改变现状,我早就意识到是自己的冲动鲁莽使蓉当众下不来台,伤了她的自尊,很想寻找适当的突破口表达我的歉意,却又担心和解之后蓉会“故态复萌”,又“揪住”我的胳膊不放。

于是在犹豫中数着日子,终于熬到了年末。

大约是圣诞节吧,同学们都在互赠明信片,我送出去几张,也收到几张。

当时正在欣赏班里一位好友送给我的卡片,只听耳畔传来一个声音:

“喏。” 旁边的蓉也递过来一张。

在你含蓄的外表下,掩藏着一个浪漫温馨的世界。我羡慕你的恬静,温柔,真诚地希望永远与你为友。

你率性的同桌—蓉

我,高兴而又感动 … …

蓉,毕竟是蓉,果然是位女汉子,开朗爽快,直抒胸臆,不拘小节,却又宽宏大量。

古人云:三人行,必有我师焉。我这个蓉眼里恬静温柔的同桌,真应该向她学习!

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

之前看过玲珑笔下的同桌,她也是不喜欢别人碰她,连女生也不行。看来这个性格不是个例~

娴静尤如花照水的,我喜欢;情义薄云天的,我也喜欢。这两个女生,一枝红玫瑰,一枝白玫瑰~

给黛黛送花 :)  发表于 2014-11-25 13:51

从小到大,和同学们压马路,都是女生挽着我的胳膊走。我可以把自己归类为女汉子了~
俺喜欢这样的女汉子,直率自然勇敢,俺更喜欢这女汉子身边的你,恬静温柔善解人意,情,在宽容中相扶走远,爱,在珍惜里温馨蔓延……

只是,俺,也不是很喜欢汉汉滴那个小习惯哈……
有同性恋倾向哦,哈哈。
香香呀,忙不忙?
不忙的话帮个忙,忙的话就算啦。
簪黛。 发表于 2014-11-25 13:08
之前看过玲珑笔下的同桌,她也是不喜欢别人碰她,连女生也不行。看来这个性格不是个例~

走路时挽胳膊可以,感觉很自然,就是搂腰,抚摸胳膊之类的动作真有点不适应.. ...
相逢一笑泯恩仇

过去了 还是好朋友

单纯的年少时光啊

怀念  

现在职场要是伤人了  

你就等着被人报复吧
你不会就是梅吧?亲~~~~~
簪黛。 发表于 2014-11-25 13:13
从小到大,和同学们压马路,都是女生挽着我的胳膊走。我可以把自己归类为女汉子了~

读黛黛的诗歌感觉不像女汉子,倒象是位柔情似水,温婉动人的文艺青年小女子 ... ...