心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 《天堂客栈》四幕话剧之一

天堂客栈

序幕

民国十一年,福州城内北大街天堂客栈。城外炮声隆隆,街上到处是神色慌张四窜奔逃的路人,沿街的商铺纷纷在上门板,不时有伤兵被搀扶着从客栈门前经过,一辆小汽车骤然停在街上,司机开门跳下来,一把拉开后车门,从后座的一个贵妇模样的怀中抢夺手提包,贵妇拼命攥住不放,尖声大喊救命,路人无人理会,只顾着各自逃命,司机见贵妇不撒手,劈面给贵妇一个耳光,贵妇吓得松手,司机拽过手提包,由于拉扯过猛,手提包被撕开,银票珠宝散落一地,扶着伤兵的士兵,抛下伤兵不顾,一拥而上疯抢,伤兵倒地痛苦的大叫,司机趁乱夹着手提包,窜入旁边的巷子,没抢到银票的士兵红了眼,开始抢夺路人财务,街上顿时大乱,到处是妇女的惊叫声。
       黑帮袍哥安十八和无赖苏阿笑从福兴烟馆出来,安十八见此情景大笑,苏阿笑看着安十八满脸疑惑。

安十八:乱,乱,乱, 乱才好呢。
苏阿笑:十八哥,要不咱也先去城外避一避吧。
安十八:怕个屌?乱世出豪杰。
苏阿笑:十八哥,这豪杰要怎么当?
安十八:阿笑,十八哥让你看看,这乱世豪杰要怎么当。

(安十八迎面拦住一对人群里逃难的男女)
安十八:小子,拉个娼妇往哪里跑?把身上值钱的东西都给老子掏出来。
男子   凭什么? 你是谁啊?

(安十八不说话,上去一拳打在男人脸上,男人捂着脸弯下腰去,女人见状疯了一样,伸手挠安十八的脸,被安十八一把抓住头发,狠狠按倒在地。)
安十八:小子,现在知道凭什么了吧?就凭老子拳头硬,再不乖乖把值钱的东西掏出来,就把这个娼妇送回堂子里去了。
男子  :大哥饶命,别为难我老婆,我身上的东西都给你。

(男子放开手,一只眼睛已经肿得睁不开,嘴角流着血,从怀里掏出一个小包,打
开里面是一只镀金怀表,一只玉镯和一叠银票。)
安十八:

(安十八松了女人头发,男女仓惶逃命而去。安十八正要把抢来的东西交给阿笑,几个士兵围上来,要安十八交出东西,安十八从腰里迅速掏出一把手枪,直顶住为首士兵的脑门。)
安十八: 狗东西,不敢在前面守城门,到有胆子跑来和老子抢钱,先送你个枪子儿尝尝。
士兵甲: 你敢开枪,老子的兄弟也不会放过你。
安十八: 哪个兄弟不放过我?

(旁边一个身材高大的士兵,猛然拉开枪栓,还没等他抬起枪管,安十八照着他膝盖就是一枪,那士兵惨叫一声,栽倒在地上,一条腿顿时废了。安十八再把枪口顶住为首士兵的脑门。)
安十八: 你还要叫哪个兄弟来帮你?
士兵甲: 大哥饶命啊, 小人瞎了狗眼,求大哥饶命啊,饶命。
安十八: 你以为什么人都能抢啊?
士兵甲: 小人这回知道厉害了。
安十八:

(士兵们扶着伤了腿的同伴逃命而去。安十八转身向站在街边,面无人色的阿笑走过去,把刚才抢来的东西递给阿笑。)
安十八:阿笑,都看清楚了?
苏阿笑:十八哥,你吓死我了,为那几个破东西值得吗?
安十八:你以为十八哥真为那几件破东西?
苏阿笑:那到底为啥啊?
安十八:为了让你明白,要么被抢,要么抢别人。
苏阿笑:十八哥,阿笑明白了。
安十八:你明白就好,走,进天堂客栈坐坐。
苏阿笑:我们去住店吗?
安十八:进去你就知道了。

老先生威武,小弟暂时给一精,等到写完的 时候,二精伺候,哈哈  发表于 2014-12-17 21:18

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

哈哈哈,这是郭芙蓉滴角色么,感谢先生还记着嘻哈,虽然台词不多,俺也会努力练习滴,期待哦

哈哈哈,谢先生,俺就赖在这儿不走了哈  发表于 2014-12-17 23:29
嘻哈 你往后看 就知道嘻哈厉害了~~~~~~~~~~~~~~~~  发表于 2014-12-17 23:28
沙发,先坐稳,接着慢慢欣赏。。。。

第一幕

母大虫吩咐嘻哈赶紧把店门关了,住店的客人都在大堂坐着,有人神情紧张,收拾好行李,准备随时离开;有人泰然自若,对外面的炮声和路人的惊叫充耳不闻。嘻哈刚搬起门板,安十八和苏阿笑走进客栈,母大虫迎了上来。

第一幕出场人物

(安十八: 黑帮袍哥,恶棍
苏阿笑:  无赖,十八哥小兄弟
母大虫:  天堂客栈老板娘
  哈: 天堂客栈侍女
  簪: 浙江女,住客
  尘: 广东女,住客
墨玲珑: 东北女,住客
  如: 山东女,住客
  执: 江湖卖艺人
孤独行: 江湖算命先生

安十八:大虫,贵客盈门,生意兴隆啊。
母大虫:十八哥,今天外面乱,正准备让嘻哈关门呢。
安十八: 嘻哈,别听大虫的,有十八哥在,乱子进不了门。
嘻哈  :虫姐,关门吗?
苏阿笑:嘻哈,十八哥说了不用关门。
嘻哈  :虫姐,关门吗?
安十八:“虫姐” 呵呵, 嘻哈听你的,麻烦你亲口告诉她不用关门,我说话不管用。
母大虫:嘻哈, 先不用关门了,你去厨房把水烧了,外面我来应付。
嘻哈   虫姐, 你要多加小心啊。
母大虫: 你放心去吧,不叫你不要出来。
(嘻哈下场)

母大虫: 十八哥,要是不关门,客栈今天出了事,可要找你啊。
安十八: 哦?今天能出什么事?
母大虫: 外面这么乱,我得保证店里客人的安全。
安十八: 你以为上了门板,这里就太平了? 当兵的有枪照样给你砸开。
母大虫: 那也比敞开门,让人家进来抢要好。
安十八: 大虫,你这里有啥好抢的? 是有烟土,有枪,还是有金条啊?
母大虫: 十八哥说的这些我一样没有。
安十八: 那就奇怪了,往日里商会大佬都护着你,难道是护着你店里的客人吗?你这天堂客栈可是福州城里最安全的地方,比盐仓,金库,军火库都安全得多啊,呵呵,你倒说说他们护着你什么?
母大虫: 十八哥你说笑了,哪有的事?
安十八: 大虫,今天商会那帮人都吓得躲在家里,只好十八哥来护着你了。
母大虫: 多谢十八哥照应。
安十八: 哟,这话可是头一回听你说起。
母大虫: 往日里也没机会和十八哥说啊。
安十八: 好,大虫,这话今天说也不晚。
母大虫: 那大虫要替店里的客人谢谢十八哥了。
安十八: 对了,说起店里的这些贵客,倒要请教一下他们的尊姓大名,在哪里发财,也好着力保护。阿笑,你和每位贵客都结识一下。大虫,你让嘻哈送副烟灯上来,十八哥我刚才在福兴被城外炮声震醒了,再借你风水宝地续一灯。
(安十八从怀里捏出一包锡纸烟膏上楼去,安十八下场。)

苏阿笑: 虫姐, 十八哥腰里有枪,刚才在街上把一个要抢我们的乱兵的腿打折了,我亲眼看到的,放心吧别怕,有他在,这里肯定没事的。
母大虫: 阿笑,你跟着十八哥,可真是越来越有出息了。
苏阿笑: 虫姐, 你刚才也听到了,十八哥要我和客人结识呢。
母大虫: 你去啊,又没人拦着你。
苏阿笑: 虫姐,那兄弟就多有打扰了。

(苏阿笑来到一张桌子旁,那里坐着四位少女,见阿笑过来,表情都有些紧张。)
苏阿笑: 几位姑娘,刚才十八哥说话你们都听见了吧?请教各位姑娘芳名,家在哪里,说出来也好让十八哥保你们平安。
黛簪   我叫黛簪,浙江人 ,来福州探望我姑姑。
苏阿笑: 你们几个呢?
梁尘   我叫梁尘,广东人,去杭州上学,路过这里。
墨玲珑: 我叫墨玲珑,东北人,来福州投靠我大伯。
芥如   我叫芥如,山东人, 来福州做生意。

评分

板凳!~~~~~~~

慢慢欣赏安十八不忘了自己是个人物,把苏阿笑安排了个无赖

看似无赖,胆小偷生,关键时刻~~~~~~你往后看吧~~~~~~^_^  发表于 2014-12-17 21:43

(忽然楼上一阵摔东西的声音,嘻哈哭着跑下楼)
虫姐,呜。。。呜。。。刚才我给安十八送烟灯上去,进了门他就抓着我手不放,想要非礼我,呜。。。呜。。。虫姐我再也不上楼给他送给东西了。
母大虫: 好妹妹,别怕,我替你做主。

(安十八在二楼栏杆处)
安十八: 她给你做得了主吗?把老子烟灯摔了,扫了老子的兴,谁敢给你做主?
母大虫: 十八哥,你就这样保护我们客栈吗?
安十八: 大虫, 你意思让十八哥白护着你啊?
母大虫: 十八哥,谁也没请你来,是你自己开口要保护我们的。
安十八: 大虫, 别给你脸不要脸,连个端茶送水的小姑娘都不让碰,好,你等着,你楼下几个女客,过会儿挨个上来陪十八哥,不信走着瞧好了。阿笑,快把几个妞的名字问清楚了,上来告诉十八哥,再送副烟灯上来。
苏阿笑: 十八哥稍候,小弟正在问。
(安十八下场)

(“当”一声,一位男客站起身来,把一柄匕首从腰间抽出来,插在桌子上)
  执: 呵呵,等一会儿老子先上楼陪你个杂碎。
苏阿笑: 你谁啊?活得不耐烦了?
  执: 我看是你和楼上那位活得不耐烦了。
母大虫: 无执兄弟,千万别动怒,十八哥是本地黑帮的袍哥,你惹不起的。
苏阿笑: 听见没?你要是好话听不进,可别怪没人替你收尸。
  执: 你们再敢欺负这里的女客,老子就和你们拼命。
苏阿笑: 好,好,你这话一会儿阿笑替你转告十八哥,你别后悔啊。
  执: 老子说过的话,从来不后悔。

如: 姐妹们,咱们还是离开这里吧。
  簪: 离开这去哪里啊?外面更乱
墨玲珑: 今天早上,我看见一个女学生,在街上被流弹击中,倒在地上,身上全是血。
  尘: 就算上街被打死,也死得干净,好过在这里让流氓糟蹋。
苏阿笑: 几位姑娘别担心,只要阿笑说你们是阿笑朋友,十八哥就不会为难你们的,十八哥最给小弟面子了。
  尘: 呸, 你个流氓,滚远点。
苏阿笑: 哈哈 ,这位梁妹妹不开通,一会儿只好先让你上楼见十八哥了。
  簪: 我们姐妹死也不会去的,你少作妄想。

母大虫: 阿笑,你过来,虫姐有话和你说,别为难几位妹妹了。
  笑: 虫姐有何指教?
母大虫: 来,咱们私下里说话。
  笑: 虫姐,这里没人听见,你说吧。
母大虫: 知道十八哥今天来干嘛吗?
  笑: 不知道,我也奇怪呢,按说他想找女人,干嘛放着堂子不去,难道是想换了良家少女玩吗?
母大虫: 他来才不是为了女人呢,他来是成心敲诈的。
  笑: 你这客栈有啥好敲诈的?

母大虫: 阿笑,虫姐如果没看错,你良心还没被狗吃掉,今天把实话跟你说了,至于接下来怎么做,完全在你了,但愿老天别让虫姐瞎了眼,认错了人。
  笑: 虫姐,你有话尽管说。
母大虫: 福州眼看是守不住了,商会怕军阀李厚基弃城时劫走商会所有的金条,银票,就都事先转移到客栈的酒窖里藏了,这可是日后福州十几万人的生计,十八哥估计得着风了,知道金条转移到客栈了,故意来试探的,虫姐把实话都和你说了,你自己看着办吧。
  笑: 哎呀,虫姐,你这事告诉我干嘛啊? 这不是让我为难吗?我今天是得罪了哪方神灵了,非出来趟这浑水啊,我在家睡大觉多好啊。
母大虫: 虫姐也实在没法子了,才冒险把实话告诉你。
  笑: 十八哥杀人不眨眼啊,他要知道我瞒着他,会剥了我的皮。
母大虫: 那你现在上楼告诉他好了,虫姐不会怪你的。
  笑: 哎呀,真是急死我了,虫姐我该怎么办啊?
母大虫: 阿笑,你要听虫姐的,虫姐告诉你该怎么办。
  笑: 可我心里真的怕啊。
母大虫: 别怕,这些住客中,还有一位是北伐军秘密派来的保护我们的,关键时刻会出手相助的。
  笑: 是哪一位啊? 难道是那位拿匕首要拼命的?
母大虫: 不是他,先不能告诉你,事后你自然就知道了。

评分

(阿笑正要再详细询问,安十八出现在二楼栏杆处)
安十八: 阿笑, 怎么半天不送烟灯上来啊?
  笑: 这就来了,这就来了。
安十八: 算了,不用你了,麻烦那桌几个妹妹中的一人送上来吧。她们名字你都请教过没有?
  笑:都请教过了。
安十八:那你看哪位妹妹送上来合适?

(无执从桌上拔出匕首,要冲上二楼去。安十八见状拔枪射击,子弹把无执手中匕首打断,无执愣在当场。女住客听见枪声,吓得捂头伏在桌面上,惊叫不止。)
安十八: 阿笑,这位客官叫什么?
  笑: 叫。。。叫。。。。还。。。。。还没。。。来得。。。及问。
安十八: 现在问!
  执: 老子叫无执,闽山庙外卖艺耍刀的,有种你把老子一枪打死,不要难为这些妹妹。
安十八: 这个倒有种,一会儿十八哥和妹妹关起门来快活时,让他在门外守着。
  执: 你休想!

(一直旁观的一个黑衣青年,此时上前拉住无执手臂)
孤独行: 这位先生,稍安勿躁,从你面相上看,今日有血光之灾啊。
  执: 老子干的就是刀头饮血的活计,血光自是免不了的。
孤独行: 先坐下来喝杯茶,有话好说。
安十八: 阿笑,快找个妹妹把烟灯送上来。
  笑: 好的,十八哥,马上就来。
(安十八下场)

母大虫: 几位妹妹受惊了。
  簪: 我们姐妹今天怕是要送命了。
母大虫: 事到临头,怕是躲不过去,哪位妹妹愿意上楼去?
  如: 我们谁也不会去的。
  尘: 你收了我们住店钱,你怎么不把自己送上楼去啊?
母大虫: 安十八说明了要你们其中一位。
墨玲珑: 那我们就送上去让流氓糟蹋吗?
母大虫: 放心,出不了事的。
  如: 怎么出不了事?刚才嘻哈就差点被他非礼。
(母大虫俯身与四女低语几句,四女都不说话了。母大虫把阿笑拉到一旁。)

母大虫: 阿笑,想好了吗?
  笑: 虫姐,我想跑。
母大虫: 你以为你能跑得了,安十八在楼上窗户里往下看呢,谁出门就先打死谁。
  笑: 你怎么知道?
母大虫: 嘻哈,刚才说的。
  笑: 虫姐,你刚才和那几个妹妹说什么了,她们就甘愿上楼见安十八了。
母大虫: 就说了一句话。
  笑: 什么神咒这么管用?
母大虫: 怕你听了后悔。
  笑: 虫姐,你快告诉我。
母大虫: 真想知道吗?
  笑: 真想知道。
母大虫: 让我们一起杀掉安十八。
(阿笑闻言,两手抱头,整个身子伏在桌子上,瑟缩不已。)

-------------------------------------第一幕完----------------------------------

评分

先生发错版了,心灵之声发表有声读物的。帮你移到短篇版~

请录好了再发到心灵之声,现在还不行。  发表于 2014-12-17 20:31
鸿版~~~~~~~~~~~~~老贤 请他们每人配一句台词好不?^_^  发表于 2014-12-17 20:22
先生这个,是心家版《茶馆》哦!!