心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【年味】寻找年味之(八)——祖母的年味

寻找年味系列之八
祖母的年味

记得小时候,每到进了腊月,偶尔听到大街上大街上有男孩子放鞭炮的声音,祖母就会无限欣慰的说:有年味了!

幼小的我一直在想:年味是怎样的味道?是鞭炮的味道还是声音?

于是有很多年,我心中的年味就是大街上男孩子放鞭炮的味道和声音。坏一点的男孩子专门拿鞭炮吓唬小女孩,女孩子被鞭炮吓得尖叫,乱跑;男孩子一边用棉袄袖子擦着鼻涕,一边咧着缺了门牙的大嘴哈哈哈的笑。

祖母却顾不上和我说什么,又去忙碌了。记忆中的祖母是个瘦小枯干的小脚老太太,花白的头发稀疏着,在脑后绾了一个松松的发髻,俗称疙瘩鬏儿。

现在的我想不出当时已经六十多岁,小脚又瘦小枯干的老太太哪来这么大的活力,总是闲不下来,忙这忙那,忙不完的活计。有了年味的腊月,是奶奶最为忙碌的一个月,一会要指派着妈妈带着孩子们去抢碾子碾米,一会又指派着爸爸和叔叔打扫房子。

我小时候,碾子早已经不是碾碎粮食的主要工具了,有电磨,有面粉加工,但那时村里还有一个碾子。平时也很少有人用,只有到过年才异常的忙碌。有时需要大早上起来去抢碾子,还要有人排队排好久才能抢到,据说做年糕的黍米需要用碾子碾出的米面做出的年糕方才足够粘,足够好吃。

而我的家乡,过年家家户户是要做年糕的。年糕是我后来知道的书面语,家乡的年糕的俗名叫“黄面”,因为用黍米或粘性谷米做成,蒸出来颜色金黄。再加上家乡盛产的元铃大枣,家乡的“黄面”是过年的一道美食。至今我过年回老家,家里的婶子嫂子会给我几个自家蒸的年糕带回,没有了黍米,也没有了黏性的小米,大多年糕是用江米面蒸,粘性很好,却是白色的,但家里人仍然把它叫“黄面”。

在我心中,年味还是祖母和母亲一个月的忙碌,除了准备家里大大小小的新衣服之外,还要蒸馒头,蒸年糕,炸年货。于是,家里各种各样的盆盆罐罐,面缸器具都盛满了各种各样的食物。看起来,祖母心中的年味,应该是丰盛食物的味道吧!

正如无执所言,不知道为什么,人们所有的童年回忆都容易集中到7、8岁时期,而我心中的童年回忆的大幕中,总是充满了那个时期祖母慈爱祥和又任劳任怨的面容和身影。当我找寻年味的时候,自然找回了祖母远去的身影。

现在想想,维持一个十来口人的大家庭,过年还有那么多老亲少亲需要招待,那是怎样的心力和操劳!但几乎很少听到祖母抱怨什么,吃苦在前享受在后,这一句用到祖母身上是一点都不过分的。有时我和姐姐对着祖母抱怨家里亲戚多(主要是看着好吃的东西被亲戚吃了,眼馋嘴馋),祖母总是说:亲戚就这样,过年也不走动,那不就断道儿了吗?(注:“断道儿”是我老家方言,指的是亲戚之间不再走动和联系)

每每回想起来,发自内心的佩服祖母那种在忙碌操劳中仍然保持的那种淡然平和的心境。

当我有了自己的家庭,有了孩子,成为一个家庭主妇的时候,才真正体验到祖母和母亲当年的辛劳。原来,孩提时代所有令我回味美好的年味之中,太多浓缩着祖母为一个大家庭无怨无悔的担当、操劳和辛苦。

扪心自问,在当前这样一个强调个人价值个人享受的时代,当我们孜孜不倦的回想那些美妙无比的年味的时候,还有多少人愿意担当起那样一种责任和辛劳呢?

评分

花落 + 10 + 150 年味征文奖励

已有 0 人打赏作者

唉,咱都不知道什么祖母.
咱就知道外婆.
咱就见过奶奶一次吧,还记不清了.
年味勾起了无数个童年的回忆,现在都说年味淡了,苦苦追寻的年味又是什么呢?
有亲情、人情的温暖,还有一种传统的美德在传承。。。
无执 发表于 2015-3-2 22:18
唉,咱都不知道什么祖母.
咱就知道外婆.
咱就见过奶奶一次吧,还记不清了.

叹气,我就没见过姥姥。所以,别的孩子欢天喜地去姥姥家的时候,我只能去舅舅家
莫失莫忘 发表于 2015-3-3 11:00
年味勾起了无数个童年的回忆,现在都说年味淡了,苦苦追寻的年味又是什么呢?
有亲情、人情的温暖,还 ...

人情味浓了,大家为此所累,人情味淡了,又心无所属。

其实,人就是个矛盾统一体。

回忆年味的同时,谁愿意承担这样繁琐的责任呢