心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 生命,因思念而美丽

生命,因思念而美丽
                                                                                                             ------ 春回故乡

二十六年前,离开故乡,我不知道日后会有思念。因为那时的我向往着爸爸所工作的城市。离开的时候,我不懂得眷恋,所以,当时没有离愁。即使,要短暂的告别暂住乡间的妈妈,因为那时的自己认为和爸爸在一起的日子更加珍贵。

到了城市,一月,一年,懂了一种感觉,叫思念。因为梦里的自己还呆在那些有山有水的地方,田间小道和孩童们的追逐,在池塘边自己用柳树枝钓鱼,抓着一堆泥巴打造成各种形状,还有妈妈轻抚我的脸庞,最温暖的时候,却要醒来,发现自己睡在狭小的城市宿舍。周围是那么陌生,还有些冰冷。而我必须乐观,爸爸够辛苦了,彼此依然要用轻柔的笑来输送温暖

再过一段日子,妈妈、大哥也来到了身边。梦里也渐渐少了故乡的内容,开始淡化思念,并适应着城市的生活,尽管日子过得清苦,但是家人能团聚,我无需再有奢求。

接下来的几年,我该是忘却了故乡。只是在学习陶渊明的《桃花源记》时,会有些骄傲,还后悔来着,因为当初不懂得欣赏故乡的美,怎么我就感受不出那么纯美的境界?

只是每次爸妈回乡我都很想很想跟去,我不知道那是一种怎样的情感,不浓不淡。当爸妈以不能耽误学习为由拒绝时,心中便有种失落,懊恼。却不敢表达,对于爸妈的安排,我一直是唯命是从。

随着年月的流逝,一晃就是二十多年过去了。对故乡的思念变得浓烈,也努力争取过,可惜每次都是无从安排,因为工作,因为家庭。我只能搁浅我的梦。只是偶尔也有过担忧:也许这辈子,我都回不了故乡了。于是不再太过奢求。

这次的决定也来得突然,因为得到他的支持和怂恿。心中很是感激,他懂得我的渴望,愿意帮我弥补这遗憾。这就是一股强大的力量,我可以违背爸妈担心我们因为天气原因开车危险的取消行程提议。还固执地反驳了老爸:“如果这样都不回去。这辈子我估计都回不去了。”感觉到了爸爸的妥协,虽然心里有些不安,但是,喜悦毕竟大于这些踌躇。

这个春天,我终于可以回到故乡了。安静地坐在他的身边,回头看着后座认真听着歌曲的和我当初离乡时一样大的儿子。感觉到上天总是冥冥中安排了些什么,能感受到,却无法去清晰捕捉。

当汽车离家乡越近的时候,心中有种强烈的感应,故乡的气息,故乡的脉搏在那个时候都有着灵犀。那是一种无法正确用文字描述的心情,不仅仅是喜悦。家乡的山水终于再次映入我的眼帘,有些贪婪、迷醉地欣赏着春天的故乡。因为穿上了春天的衣裳,她的美在我眼里更加纯粹和让人心动。

故乡,初看起来有些贫瘠。二十多年过去居然都没有太大的变化, 却是欣喜,因为我还能看到自己儿时在某个地方流连的身影。也有失落,家乡的人们依然过着清贫的生活,而我不能衣锦还乡为家乡做点什么。家乡人亲切呼唤我的小名,不敢迎合他们偶尔带有仰视的眼神,仿佛我有着多么辉煌的成就。很是惭愧,平凡如我,只能用一种内心真切的热爱来回报这些。

家乡的美是毋庸置疑的,虽然,每每发出感叹之时,小姨会困惑地问我,这哪里是美哟?我还是自信地回答,就是美。因为我能看懂它的清新自然,还自作多情的以为,她不曾改变是在等着我回去,不让我迷路。

行走在故乡松软泥土的阡陌田埂上。成遍照得见村庄、有着柏树倒影的水田把我的视野变得开阔起来。儿时的记忆一点一点地浮出来,形成一个个轮廓,再汇聚成一段段往事。走过田埂,我看见当年蹲在那里用小刀割黄花菜的小女孩。还有遍地油菜花开的地方,我看见自己幼小的身影曾在里面穿梭。依然有着红砖墙壁的老屋,站着那个用小木棍在墙壁小孔里掏蜜蜂的野孩子。开着紫色豌豆花的菜园里,有个喜欢偷吃没长熟黄瓜、西红柿的小坏蛋。山上的蘑菇,山上的茶耳一直在等着一个小姑娘。童年,一幕幕的出现,又拉上帷幕。

我找到了那条小河,儿时的岁月里,它曾经陪伴过我走过。夏天常常浸泡在浅浅的河水里,喜欢水流从身上冲过的感觉。当年离开之际,懵懂无知,不懂得和它道别,唱一首伤感的歌:“我要走了,静静的小河,你在流泪层层浪波……”只是往后的日子里,常常喜欢哼唱这首歌曲,虽然歌词已经不能记全,但是旋律却铭刻于心。这次回来,我看到了它不变的模样。似乎能感受到它拥抱我的双臂,温软而有力。

曾经梦里的山,梦里的水,梦中的田野,梦里的亲人真真切切地呈现在我的眼前。也能闻到了泥土、小草的散发出来的清新气息,感受到那亲切笑脸的暖意。可我还是恍惚着,一切都有些应接不暇,脑海被自己儿时的身影占据,有些时光错尽,却无从细细体味,因为行程匆忙,要去的地方太多,要见的人太多……

其实生命的美在于体味。尽管五味杂陈,却也让人成瘾成痴。在乡音里,我常常偷偷地舔舐那种香甜。爱静静地听,会害羞地笑。看着儿子站在我曾经站立的地方,有人也感叹过,当初我离开家乡时就是儿子这样大,时间一晃而过后,我们所见居然像魔术箱打开地刹那,箱内的东西都已经置换了,却不讶异。

当汽车再次行驶在两岸都是柳树的路上,我不知是归家还是离家。有限的时间只能让我浏览一下阔别多年的家乡,心里渴望能停留在那些在我眼里能和名胜风景区九寨沟媲美的世外仙境,还有着如同水上城市威尼斯的一些小角。这么美丽的风景,只能在我眼前晃过,不能抓住,也无法停留。

我是个有着诸多遗憾却没有足够能力去弥补的人。也有着容易满足的心。尽管如此,我还是感受到满满的幸福。毕竟终于回过故乡,就像见到一个长久思念的人,能见见,就够了。

春回故里,不是梦。我已经记住那里的人,那里的景。在有生的日子里再也不会有遗忘。还记得离别姨父那句伤感而简短的话:“下次回来的时候,也许我是一钵黄土了。”听着眼泪就不自觉地充盈眼眶。有些责备地反驳:“怎么可以这样说呢?”“因为你要隔二十多年才会回来呀!” 那是一种埋怨,我感受到了,温暖却酸楚。“再也不要等二十多年,有机会我一定常回来......”不敢看那双微红潮湿的眼睛,还有深深浅浅的皱纹。

心中默念:“家乡的亲人,你们一定都要好好的,等着我下一次归来
……”

回归即告别,告别因回归。暂别了,家乡的山水、河流、田野……等着我,家乡的亲人。往后的日子,你们会驻守在我的梦里,甜甜思念。

生命,因思念而美丽。

评分

缘来有你 + 10 又勾起了我浓浓的思乡情结
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

家乡是每个人抹不掉的眷恋,那里有我们熟悉的童年,有我们熟悉的土地和父老乡亲,每次回去我都感觉特别亲切。。。话说,我也好多年没回去了。。。

谢谢月儿。回乡是每个远离家乡孩子的愿望  发表于 2015-3-27 11:19
内心的眷恋 给曾经一个绚丽的色彩

谢谢你的鼓励  发表于 2015-3-27 20:14
又有沙发了,美女的大沙发,我来抢了,和美女说一下,QQ空间的图片我们看不到啊,需要重新上传才可以

谢谢落花。嗯嗯,下次就知道相片得重新传了  发表于 2015-3-27 11:12
越是远离越是想起,梦里也常常出现儿时的人儿和老屋,很是欣喜,只是睁开眼睛的那一刻,心,却是空空的……

不是说现在不好,只是有些遥远真是不再可及,跟着梦雨回归那片淡然纯净的故乡,想家了……

图片不显示,可以直接上传到帖子里的,期待……

这篇文字写在四年前的春天,虽然去年又回过一次家乡,但感觉家乡还是让人思念。关于图片,等我学会了下次的文字再弄,谢谢你的鼓励  发表于 2015-3-27 11:16

评分

缘来有你 + 2 用心

题目很动人,思念是美丽的。梦里的眼里的故乡都是美丽的。没有因为贫瘠因为落后而嫌弃,只有满满的思念和爱。爱生活爱亲人爱你我他,真的很喜欢你~
故乡就在那里,静静的等你再次的回归。

你能喜欢这里那就最好了,大家一起开心一起玩~!  发表于 2015-3-28 14:25
非常感谢蓝的用心点评,喜欢你的文字,也喜欢这个温暖家园  发表于 2015-3-27 20:19

评分

缘来有你 + 3 用心跟帖

作者看似平静的叙述,却饱蘸说不尽的乡愁……

“你曾打开窗户,让我向外面的世界张望;你还用生硬的手拍打掉我从乡里带来的一身黄土,把你充满碳烟味的标志印烙在我的身上,老实说,你也没有能拍打净我身上的黄土;但我的身上却是烙下了你的印记!”
                                                                            ——《平凡的世界》

平凡的世界,平凡的人,平凡的乡愁我们都懂,感谢有你  发表于 2015-3-27 20:23
图片看不到,我经过楼主同意,给删除了。
一看到思乡的文章,我又情不能已。
特附很久以前的青涩小诗来和:

望乡

又到光阴转换的时节
卸下全部的累
怀一份虔诚,南望

故乡,在远方
我,在他乡
梦,在流浪

那些沉甸甸的旧事
依旧在心里发酵

梦开始的地方
花红柳绿

鸟儿爬上枝头赞美春天
我将青春典当
去换取一寸辉煌

风里来雨里去的日子
花,迷离了想象

只有那些渐渐消散的香
牵引着双眸
透出一丝生动和温暖

风起的时候
温暖却成了一种假象
当雨雪洞穿心扉
落下的,只有一份凉

拂一缕炊烟
站在远方张望
撷两袖清风,挥洒寂寞
温一壶心思,倾吐呢喃

一豆油灯,白了谁的鬓发
一扉柴门,老了谁的身影

你以一种怎样的姿态
在我的思念中滋长
那幽深的小巷啊
是否依旧,爬满青苔

而今,我虽漂泊多年
如果对,那是天意
如果错,何尝不是一种缘

年轻时的鲁莽已经不再
岁月已经将记忆洗白

可我,那什么赎回我的青春
让梦,有一个美丽的句号

也许,这一切已不再重要
重要的是,我在望乡

是的,故乡有着许多童年的记忆,而和表弟的记忆是最清晰的。望乡,你一直远望着家乡  发表于 2015-3-27 20:26
梦雨的文字,看起来平平淡淡,但是,就是这样平平淡淡、没有任何雕琢痕迹的文字,最能打动人的内心。

谢谢你的鼓励,也感谢你让我找到心灵家园,虽然相隔遥远,心,却越来越近  发表于 2015-3-27 20:27