心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【带心上路】湘西印象二 雨中金鞭溪

水是眼波横,山是眉峰聚。欲问游人去那边? 金鞭盈盈处。金鞭溪如一位清水出芙蓉的土家少女,静如疏影横斜水清浅,动若烟波叠翠涟漪乱,掬捧着散发着苔鲜香味的溪水,时尔跳跃,时尔小憩,风情无限,灵韵飘逸。

初春时节,重游张家界,第一个景点就是金鞭溪。好雨知时节,当春乃发生。潺潺溪水,悠悠小路,蒙蒙细雨。雨中的金鞭溪,空气中散发着淡淡的春天气息,每吸一口都会觉得清爽。导游介绍:金鞭溪含负氧量离子很高,每一立方厘米大约有6——10万多个负氧,纯天然无污染的天然氧吧!在帅哥美女(小向、麻老三)两位导游的带领下,大家微昂着头,忘我地深呼吸。美国南希州长认为,金鞭溪峡谷是世界上最大的天然大氧吧,这里的空气拿到美国去,每一矿泉水瓶绝对能够卖到一美元!她还动了真,吩咐随从赶快把随身的能够装水的东西拿出来,快点装这里的空气。如此说来,那我们都算高消费了,金鞭溪全长15华里,游完需要3个小时,少说也得吸上万儿八千口,那折合人民币可是大大的多。别想那么多了,赶紧呼吸吧,这可是一分钟也不能停的大事。深呼吸,徐徐吐,让每一个毛孔都呼吸着氧气,把这最清新、最纯净的空气呼吸进肺。用我们河南话讲,那就是一个词:得劲!大家也不要羡慕,我还用塑料袋装上一包,谁想尝一点鲜,赶紧来电。可欣哪,虽然北京空气质量好多了,但比这还差得远。有时间来我们这里,这一袋全归你;没时间,哪天刮南风,我就打开袋,顺风北去,多少你也尝一下。谁要想饱尝,那就只好找小向和麻老三。

雨不知道什么时间飘落下来,沾衣欲湿金鞭雨。细雨如丝地在空中飘着,梳洗着“绿柳才黄半未匀”的金鞭溪。金鞭小雨润如酥,山顶罩上了一层氤氲,神秘而幽静。雾茫茫,雨蒙蒙,人随雨行,雾移人走。望迷离的雨线,听洒落的雨音,别有一番风味在心头。如果西坡老师在此,也许会迈着八字步,边走边吟东坡先生那首有名的《定风波》:

莫听穿林打叶声,
     何妨吟啸且徐行。
     竹杖芒鞋轻胜马,
     谁怕?
     一蓑烟雨任平生。
     料峭春风吹酒醒,
     微冷,
     山头斜照却相迎。
     回首向来萧瑟处,
     归去,
     也无风雨也无晴。

可惜,我可没有那么大的雅兴。雨丝纷纷,时而淅淅沥沥,时而淋淋漓漓,石板路有着浅浅的水迹。我没能体味“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的意境,就掏10元买了把雨伞。很多游人都特意披上了一件薄薄的、五颜六色的雨衣(很多当地人在随处兜售,3——8元,随着雨的大小变动)。细细密密的雨,轻敲伞上滴答有声,飘洒在树叶上,汇成一串串晶莹透亮的水珠。雨中清溪行,胜似画中游。山因水显,水为山藏;山因水活,水随山转;山因水奇,水增山色。沿路而行,小溪涓涓,绕山蜿蜒,石峰连绵。溪水的温柔,山峰的雄壮,树林的幽静,粗犷与妩媚,刚烈与温柔,幽静与热闹,自然地融为一体。

我和导游共撑一把伞(男导小向,各位可不要误会)。一路上,麻老三指着群山形成的天然造型,介绍着优美的传说。

看!这是“神鹰护鞭”。雄奇山峰,拔地而起,直插云霄,远看近看,正看侧看,都像一根刺破青天的长鞭!在金鞭岩的左侧,状如一只雄鹰,顶端尖峭突出,形似鹰嘴,鹰嘴欲啄未啄,双翅欲展未展,鹰目注视着面前一根直插半空的“金鞭”,时刻警觉地守护着金鞭,侧耳细听,仿佛能听到它的咕咕叫唤。关于金鞭岩和神鹰护鞭,有许多美丽的传说。相传古老的湘西,秦始皇在这里赶山填海,龙王惊慌失措,派龙女佯与秦始皇成亲,龙女趁机用假鞭换走了秦始皇的赶山鞭。次日,秦始皇用鞭赶山不动,怒扔鞭子,成了金鞭岩。金鞭溪名称也由此而来
   瞧!在金鞭岩对面有一座石峰,基座部分已崩塌成—个穹窿,山体上部则成俯视角度,就像一个僧人喝醉了酒蹒跚欲倒、摇摇欲坠似的,人称“醉罗汉”。转个湾儿,在金鞭岩附近,醉罗汉峰东面,落有致地高耸着数十座峰岩,有的似灯,有的如矛,有的像长柄巨斧,有的似神犬蹲伏。其正中一峰顶部裂成两瓣,如被利斧劈开,与《宝莲灯》中沉香劈山救母相似,故称“沉香救母”。妙的是下方另有一巨石翘起尾巴,象一柄巨斧深深
     瞅!那就是“师徒取经”:左前方唐僧带着僧帽,披着袈裟,临风而立,默念经书;神通广大的孙猴子半蹲在唐僧后侧手搭凉篷,放眼四望,观察敌情,生怕有什么妖怪会来加害师傅;沙和尚肩上的担子还没有放下,老实人呢;好色的猪八戒哪去了?老毛病依旧不改,他正在背媳妇儿,小媳妇是多么的娇气啊,被背在背上不算,还怕下雨淋着,竟然打了一把小洋伞呢!大家猜一猜,猪八戒背的是像谁?
     A、花落
     B、月亮弯弯
     C、千年老妖
     D、全像
        有三种求助方式:一是去掉一个错误答案;二打电话求教小向或者麻老三;三是求助板油。
       且莫只说八戒好色,真正好色的是孙大圣的徒子徒孙。在《西游记》拍摄点附近,有许多野生的猕猴。猴子们上窜下跳,根本就视众多游客为无物。看,那两只老猴子坐在石头上,是不是想抢游客塑料袋里的花生?那只猴子抱着树,不知道在思考什么歪主意。“树下问猴子,何处采果去?只在此山中,云深不知处”。正在这时,过来4个穿雨衣的美女,呆在大石上的猴子顿时精神焕发,在一只老公猴的带领下,几只猴一齐出动,围住4个美女。其中一个穿红雨衣的美女吓得芳容失色,大声惊喊。猴子窜上去,把美女新买的雨衣撕了好几个洞。这些猴子,竟然色胆包天,光天化日之下,欺负美女。我们当然看不上去,立即去帮美女解困。遗憾的是,光顾英雄救美了,只抓拍到猴子拦截美女的照片,猴子撕雨衣的照片没有拍到。猴哥啊,你不要只知道降妖捉怪,也要严格家法,及时清理门户。大庭广众之下抢夺花生,调戏美女,这还了得!要不,我们就杀鸡给猴看!
    刚演完英雄救美,发现大队人马早已远去。我的步伐依旧不紧不慢,是停留还是前行完全随性。一路上,还有不少步履匆匆的游客,不断超过我们,一个个劲快步往前奔,根本没有留恋这美景。我不明白,有什么急事,为何走的那么匆忙,难道来这里不是为了欣赏风景,而是为了赶路的吗?我们这次专门选择的是自助游,想走就走,想停就停,享受的就是这份悠闲。我说同志哥儿、同志弟儿、同志姐儿、同志妹儿,请你歇歇脚,不要急着赶路,前面也是一样的风景。最美的风景不上一在前头,而是永远在你心头。赏溪、听溪、品溪,触目皆美景,回味尽典故,还有那“润物细无声”喜雨,最气人的是那个麻老三也不知道跑哪里去了,只有小向跟在我们。

继续前行,小路曲曲弯弯,山峰重重叠叠,树木高高下下,小溪叮叮咚咚。路愈来愈幽深,溪流愈来愈欢畅,蓦然停足,来到了长寿泉。长寿泉的泉水里含有许多人体需要的矿物质,人喝了以后有益身体健康,许多游人争着来喝。当地有俗话:“女人喝三口,老公伴你到永远。男人喝三口,别人老婆跟你走。”兄弟们,还等什么,喝啊。我们几个左一口右一口,上一口下一口,前一口后一口,大一口小一口,每人都喝了八口,看看谁先有桃花运(书中按表,到凤凰果然有一位帅哥交了桃花运,此乃后话,暂且不讲)。在我们痛饮长寿泉时,同行俩美眉租来苗族服装,在溪边拍照。裙角飞扬,好象两只翩翩展翅的蝴蝶,美哉美哉!

雨时缓时急 ,人走走停停。过长寿泉六百米处,两座石峰鹤立峰群。双峰紧密相连,下半截成为一体,上端分叉,一高一矮。左边的高,似一位戴着头盔的英俊小伙子,风尘仆仆赶来,微微欠身前俯,欲吻低峰;右边的矮,如风情万种的阿妹,来不及抖落挂满眉毛的露珠,来不及拂去缭绕鬓角的云雾,略朝后仰,情意切切迎接,欲接高峰的深吻。一高一矮紧紧地簇拥在一起,似夫妻久别重逢,似情侣款款深情,含情脉脉,热切难耐,悱恻缠绵,惟妙惟肖。此情此景,千言万语,万语千言,都在深情凝视中。 有缘千里来相会,万水千山总有情。造物主简直就是一名技艺高超的摄影师,将最动人的瞬间定格成一种永恒。人生百年,谁不渴望有缘“千年等一回”呢!
      走吧,别打扰人家千年的约会。前行不远又见两棵极有意思的楠木树,这两棵树一粗一细本来挨在一起,可在离地20公分的地方却分开长了,但是长到离地1.5米的时候却又两棵树合二为一,长到一起去了,长成了一棵树。这就是有名的“重欢树”。重欢树,意为夫妻再次结合,重归于好。导游讲,摸这棵树是很有讲究的:和睦夫妻只能摸整合为一的树干,而且要手重叠着手交换摸,摸后更加亲密无间;不和夫妻或有望破镜重圆的,只能摸分开的两株,一人摸一株,意为相敬如宾,摸后就会和好如初的。

说到植物,张家界不愧为国家级的森林公园,有酸枣、银鹊、利川润楠、紫檀、四照花、仿栗、泡花树、青柞槭等上百种之多。在金鞭溪,中外闻名是龙虾花。龙虾花是一种最古老的花,亿万年来保持其形状不变,因形如大海中的龙虾而得名。花不算高,但很美。秋天开花的时候,花朵由一根青丝吊着,风一吹,左右摆动,就像一只只真的龙虾在水中活蹦乱跳。更有趣的是,等到花籽成熟的季节,只要轻轻—碰,啪嚓一声,“虾籽”就会从手中“跳”出来,故不少人想采集花种传播,结果都大失所望。难道这花儿有灵性,不愿离开这人间仙境? 关于龙虾花,还有一个美丽的传说。传说龙女出海后,到山林遇到樵郎后,看到樵郎的忠厚和善良,便嫁给了他。后被龙王知道后,放火将龙女烧死,樵郎痛哭不已,待他醒来后,山涧里长满了龙虾花。可惜只在八月左右开放,我两次来,皆是无缘。我印象较深的是一种生命力极强的树,叫“植物根劈”。它将根深深扎进岩石缝中,在成长的过程中,对岩石施加压力,促使岩石缝隙不断扩大,甚至将岩石挤裂!

轻风柔柔,微雨细细,云烟淡淡。山也醉人,水也醉人,雨更醉人!行走在雨里,感受着别样的山,另样的水,恍如走进梦中的桃花源,心旷神怡。7500米的金鞭溪,近三小时的时间,不知不觉中走完。当我站在溪水的尽头水绕四门时,意犹未尽,不知道何时再重游。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

月亮弯弯 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

有月,让我说你什么好呢
在张家界猪悟能再笨也不会犯低级错误滴,背的媳妇肯定是阿诗玛呀
淡淡 发表于 2015-5-29 16:09
有月,让我说你什么好呢
在张家界猪悟能再笨也不会犯低级错误滴,背的媳妇肯定是阿诗玛呀

也许是嫦娥
哈哈,反正不是我,我估计是你背花花,哈哈

难不成你要背两个,偷笑~有月记得多吃饭啊  发表于 2015-5-31 18:26
你俩对掐吧  发表于 2015-5-31 17:15
嗯,在外面玩了,刚去了  发表于 2015-5-31 16:35
去心灵之声看看你三叔吧,了不得,都发歌了他  发表于 2015-5-31 14:52
哈哈,就怕他半路把俺扔了,艾玛,这死丫头每天吃啥,那么沉,还是花花好背啊,嘻嘻。  发表于 2015-5-31 14:49
这里是我的家乡的地盘,而我,却没有去过。谢谢有月,跟着你的美图和美文,起了相思。。。
有月真能写,服了,啥事到他笔下都乐趣横生。

可惜就是图片对不上号
这帖子要给我,我又要分两三个帖子发了

就你会算账,过日子的好手啊,哈哈  发表于 2015-5-31 14:50
缘来有你 发表于 2015-5-31 10:26
这里是我的家乡的地盘,而我,却没有去过。谢谢有月,跟着你的美图和美文,起了相思。。。

我去过两次
青衣水袖 发表于 2015-5-31 14:44
有月真能写,服了,啥事到他笔下都乐趣横生。

可惜就是图片对不上号

凑合着看吧,差不多
不怀好意的猴子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

难道要把前面猴子推下去?你怎么知道猴哥怎么想?哈哈  发表于 2015-5-31 18:27