心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 絮语

絮  语

忽冷忽热的天气,让一直自诩身体素质很好的我,被一场风寒打趴下了,恰逢她又出差了,母亲不断地打来电话催促,于是我顺理成章的窝进父母家。

昏昏沉沉地醒来,感觉额头上有一只冰凉的小手,睁开眼睛,是儿子正在把浸过凉水的毛巾放在我的额头。看到我醒来,小家伙紧绷的脸色终于放松了。动了动身子,发现睡衣整个都湿透了,浑身酸软,好像骨头架子都散了。

儿子小心翼翼地端来一杯水,我喝了几口,水微咸。抬眼看儿子,小家伙一脸认真的给我解释,“你发烧了,出了一身汗,我们老师说了,出汗太多就要喝淡盐水,防止脱水。”我不由笑了起来,揉了揉儿子的头发。

清洗好走出房间,发现母亲正站在房门口,眼里是浓浓的担忧和关心,心里一暖。这么多年了,母亲还像小时候一样,我偶尔有个头疼脑热的,她就担心的不行。餐桌上有煲好的汤和煮的绵软的粥,我一边吃着一边努力让自己看起来有精神一些。母亲默默坐着,看我吃了几口就放下碗,忍不住轻声念叨着,说我不注意天气的冷暖变化穿得太单薄,说我这么大的人了还不会照顾自己,又说我最近胃疼一定是喝酒喝的太多了。。。。。。

阳光透过玻璃窗,慢慢地走进屋里,窗台上的花稀稀疏疏地开放着,窗外偶尔传来孩子的欢笑声,母亲戴着花镜正在给我找一篇关于养胃的文字,儿子则在大口大口喝着汤,眼睛还时不时的看着我,画面温馨熟悉。就像一台古老的吊钟,滴答滴答地来回摆动,时间在走,场景不变。

斜靠在床头,手里拿着书却一个字也没有看进去,眼神无焦距,思绪天马行空,一幅幅画面流淌过心间,一段段回忆在脑海翻腾,就像看黑白电影,画面随着情绪波动,时快时慢,无声无息。回忆多了,就失了颜色,那些画面赋予的感情色彩,就在一次次回忆中被消磨了,剩下的单纯是记忆。

儿子抱着笔记本电脑坐在我的床头上网,一开始还担心我,不时瞄我一下,后来看我不理他,就把重心放在了电脑上,玩的忘乎所以。一会儿凝眉,一会儿兴奋,一会儿沮丧,一会儿激动。。。。。。所有的情绪都写满在脸上,晾晒在阳光里。

青春如斯,那时的年少轻狂,那时的勇敢热血,那时的单纯美好,就像复制在儿子身上一样,只能看着他露出开心的笑容。成熟并不是一件快乐的事。

时光荏苒,不外如此。

评分

缘来有你 + 10 很给力!
昨夜东风 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

好孩子,真温馨
好温馨幸福的家庭,能够拥有这份幸福多么弥足珍贵。祝中秋快乐,保重身体!

中秋快乐!  发表于 2015-9-27 10:09
挺温馨的场景。。。
中秋节快乐

中秋快乐!  发表于 2015-9-27 10:10
墨韵 发表于 2015-9-27 10:02
好孩子,真温馨

你出差回来了?哈哈

现在的女人啊  发表于 2015-9-28 18:37
你还是继续喝淡盐水吧,挨揍的节奏啊  发表于 2015-9-27 10:55
        虽然那刻你的身体不适,但你的周身被暖暖的亲情包围。一来,你这年纪还有一个健康且知冷热的老娘,不知羡煞了多少人;二来,冰凉的小手还晓得你得挂生理盐水,这么个聪明又懂事的娃,这得修上几生几世哦。

不滴,俺已经被受到感染了,此刻身边也仿若有只小火炉。。  发表于 2015-9-29 17:03
是不是羡慕嫉妒恨啊?  发表于 2015-9-28 18:37

评分

缘来有你 + 3 很给力!

墨韵 发表于 2015-9-27 10:02
好孩子,真温馨

好孩子说哪一个,哈哈哈

我是熊孩子~  发表于 2015-9-28 22:28
一般就说你  发表于 2015-9-28 18:38
说他儿子呢,夸他都想不起来词儿  发表于 2015-9-28 09:11
能吃月饼不?来一块~~~~再来一杯铁观音U~

铁观音我提供:)  发表于 2015-9-29 22:37
少吃几块,留下。。  发表于 2015-9-28 18:39
为懂事 乖巧的孩子点个赞

祝健康 平安 快乐

平安吉祥!  发表于 2015-9-28 18:42
回头再愤愤不平地丢一句:有妈的孩子象块宝。。。

咱这根草一边哭去

眼红妒忌一个,,

用一天了,再扔张过来~  发表于 2015-9-28 22:29
我这里有上好的纸巾,一张可以用一天。  发表于 2015-9-28 18:43