心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 狗生的荣华与寂寞

狗生的荣华与寂寞

老子说:天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。翻译大致两种,一种是:大自然是没有感情的,它将万物都等同祭坛的贡品;圣人也是不动感情的,对一切人都任其自生自灭。另一种是:天地是无所谓仁慈的,它不会因仁慈而有所偏爱,任由万物自然运作而不加干预;圣人不会因仁慈而有所偏爱,任由百姓自己主宰自己的命运而不加干预。

第一种翻译冷血了些,第二种翻译温暖了些。冷与暖,不是我们关心的,我们关心的是何为刍狗。

“结刍为狗,用之祭祀”(魏源《老子本义•论老子》)。因为用不起猪、牛、羊等大的牲畜,狗曾经是普通百姓作祭祀用的牲畜。随着社会风气的演变,人们渐渐不再用真狗,而是扎一只草狗来代替。

可怜的狗,我从来只知道狗肉不上席,还真不知道狗曾经还得作为牺牲品,挨上冷冷的一刀后,剃光了毛,被恭敬地摆上祭坛,然后或被分而食之,或被弃而不管。

如果祭祀时能用得起狗,不是刍狗,那这句话也一样可以写成:天地不仁,以万物为狗;圣人不仁,以百姓为狗。同样无妨本意。

万物可以被视为狗,人也可以被视为狗。与人生对应的是否可以称为“狗生”,奇妙的词。

小黄的出生年月和生活经历我是不知道的,只知道它现在是一只流浪狗。

小黄是只小母狗。体长不过一个标准键盘那样长。小黄也不算是标准的流浪狗,它的家就在单位的停车场,最多算是只准流浪狗。夏天,它就呆在那透风的车棚里;冬天,它就呆在那无门的车库里。据说最标准的流浪狗是墓区里的,它们以祭品为食,以山林和墓园为家,晚上会四处游走,黑暗中会有绿莹莹的眼睛,会打群架,也会发出撕心裂肺的嚎叫。标准的流浪狗已经脱离或是半脱离了用狗链、狗食管制它们、麻醉它们的人类社会。

小黄曾经对我很不友好。因为加班的缘故,经常很晚了得去那停车场取车。进停车场时,它根本就不会管你,但只要一有声响,那狗东西就不知道从哪儿冒了出来,追着我狂吠,似乎我偷了它家的东西。最厉害的一次,我骑在车上,它领着四五只和它差不多大小的狗来帮衬着一起边叫边追。它在其中个儿也算矮的,但它的精气神完全就是狗中领袖,很尽责地冲在最前,且声音最高。别的狗只是样儿样儿地追,我一停下,别的狗吓得立即后退几步,它却只是站住,并不后退,依然勇敢地盯着我狂吠。有时,我恨恨地想,比猫大不了多少的狗东西,一脚踹你到屋顶!

高中时,曾经去过一个同学家玩。他家有条俗称板凳狗的东西。那家伙,我眼中标准的坏狗。我到哪屋,它就跟到哪屋,且毫无声息。我借了本书,离开他家时,出了事故。我前脚刚跨过同学家的门槛,那狗东西冲着我后脚就是一口,若不是它的主人喝止了它,估计会咬破我的厚厚的冬裤。同学解释说,他家的狗有个坏毛病,生人进家它从不咬你,若是你离开时,拿了家里的东西,它就会咬。

估计小黄把停车场当作了自己家了,估计也把停车场的一切物件当作了自家的财产,它有责任、有义务去保护那些财产。

小黄忠于职守的责任意识,成了我仇恨它的主要原因。有一次吃狗肉,我就恨恨地想着锅里是小黄。小黄被吊在树上,粗糙的小刀手,并不用刀,在小黄费力地勾着头向上狂吠乱咬空气的当儿,冲它嘴里泼上一碗冷水,只一碗,小黄就成功地被呛死。然后,锋利的刀儿利索地扒皮开膛破肚,狗零件胡乱扔了一地,引来喜欢热闹的苍蝇。想着想着,我一激灵,被自己残忍的想法给吓着了。

不是我太残忍,是小黄太可恶,我在我的地盘上动我家的车,关你劳什子事?你妨碍了我的生活,特别是给我造成了实质上的生理上和心理上双重伤害:狗呲着白森森的尖牙冲你狂吠着奔来时,你的肾上腺素都会分泌很多;别人也会说,你看这人,狗都嫌,一定没人缘。

因为家里就从没养过狗,不了解它们的习性,看不懂它们的眼神,也听不懂它们的语言,加之曾经被咬过,所以一直比较怕这些狗东西。有时候,如果晚了,想一想,算它狠,不去停车场取车步行回家了。但这总不是事吧,有人建议了,得与它搞好关系。所以偶尔也会特意去给它送些食物,慢慢地,关系稍稍缓和了些,也就有机会更多地去观察它。

有熟悉狗性的人对我说,小黄以前可能是宠物狗,是有家的,它有个习性证明了这点。小黄喜欢追车,从两轮的,到四轮的,全不放过,这可能是小黄在宠物时代迎送主人进出家门留下的习惯。

有大脑就会有爱情。小黄的爱情,一定是自由的,家养的许多狗,可能就享受不到自由的爱情了。若是纯种狗,狗主人要讲门当户对,得选择一位狗主人能看得上眼的如意对象才可以让它做它爱做的事。若是走在街上,看到了如意郎君或是窈窕淑女,哪怕情难自控,也得让主人生生拆散,从此生离死别、天各一方。这不是最可怜的,有的狗主人甚至也会喂食避孕药,让它们失去传宗接代的能力;或是直接去势,让它们永失燥动的寻找真爱的能量。小黄一定是有自由恋爱的对象的,否则,它当不了母亲。但是它的对象是谁或是谁们,我不晓得。

小黄喜欢追车的恶习,害了它的孩子们的小性命。狗娘不懂交通规则,狗娃自然也少这方面的意识。去年年初看到小黄时,它身边有六七只小狗崽,听说除了有人抱回家两只外,其他的,全让进进出出的车给压死了。

现在的小黄,经常是孑然一身。那毛色经常是黄不叽叽,且拧在一起脏兮兮的,乳头邋遢地挂着几近贴地,更显它的衰老。

有次,在食堂吃了便饭,包了些猪骨头,特意给它送去。放下骨头的时候,它拖着沉重的脚步走了过来,全没有以前的欢快劲了,同时跟过来的,还有两只比它体形大了二三倍的公狗。小黄静静地、慢慢地啃食着那堆骨头,我奇怪地发现,旁边的两只大狗并不去争食。一会儿就知道了原因,小黄很护食,只要公狗一靠近食物,它就低着头,威严的眼神伴着低沉的吼声。那声音很低,但有穿透力。狗的世界估计也是有规则的,这个大院是小黄的,小黄是主人,有先进食的权利,哪怕后来的狗更孔武有力。

好长时间没有在那院停车了,也很少再见到小黄。那天,初雪,车子进去掉了个头,它远远地看我过来,就慢慢地迎了上来,我紧张地观察着,生怕压着它,我也没带食物,一把方向就出了停车场,后视镜中,我看到它落寞地重新趴伏在了车库的门边,冷风中,肮脏的毛都不再随风摇动。

小黄年龄大了,估计不会再有爱情,不会再有一群狗娃了,腹下的那两排乳头永远不会成为狗娃的圣地。小黄终会悄悄地从停车场里消失,或自然地老去,或成为狗肉馆中悬挂着的一片肉。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

读完无执的这篇文章,让我心情沉重。
小黄是这样,我们,何尝不是如此?当我们年轻的时候,意气风发;当我们年老的时候,境遇又会如何?
唉。。。

哈哈,别人给我做的  发表于 2016-1-22 22:56
缘版换头像了?太帅了!!!  发表于 2016-1-22 10:36
看到无执的文字,忍不住手机窜上来抢个板凳。无执啊无执,为啥你不管写多么严肃的话题,我看到题目的第一感觉就是想乐呢?完,还是等我笑够了再来正经回帖吧

就你能想出这么可乐的题目,要我写,题目可能是“小黄”,“小黄的一生”,“小黄和她的小伙伴们”,小黄和她的孩子们……等等吧,反正想不出这么有涵盖力的题目。这么一说,无执,貌似显得我有点葱白你哦,不说了,怕你一骄傲又不勤奋写字了。
有句名言:子非鱼,焉知鱼之乐也!换一下对象,把鱼换成你文中的动物也可以。我就不换了,你懂的。也许这停车场对于流浪狗的世界而言,无异于人类拥有一所别墅和庄园呢。
有个想法,无执,你下一篇何不换一个视角,从小黄的视角看你和所有停车场的上班族,再写一篇:人生的荣华与寂寞
八个字:戚而能谐,婉而多讽!
嗯。。。。看到暗流涌动的思想随着狗肉的飘香,忽远忽近。。。
前面看得我好累,翻了好几次字典跟文言文,跟百度搜索,终于也还是没明白那么深刻的道理啊。
你回来上课吧,你不在,我们都不知道还有思想这回事啦。。。。。。。

接下三三的话,对于小黄的故事,假以时间,无执童鞋其实完全可以写得更有思想的!期待中。
缘来有你 发表于 2016-1-17 17:33
读完无执的这篇文章,让我心情沉重。
小黄是这样,我们,何尝不是如此?当我们年轻的时候,意气风发;当我 ...

说实话,之所以写小黄,是因为看着看着小黄,那狗生和人生,就混一起了。