心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[读书时间] 1947年老版鲁滨逊漂流记英汉对照连环画(下,89P)

购买主题 已有 4 人购买  本主题需向作者支付 5 心灵币 才能浏览

已有 1 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币

嫌帖子收费的,可以自己亲自体验一下,别说一张张地扫描,一张张地修图了,就单纯从这里上传一百七八十张图片试试,这活容易干 不?

老规矩,上传首日,低价优惠,次日还是会涨价。对绝大多数人来说,这应该是唯一一次看四十年代连环画的机会吧?不买拉倒

很早就听说过这个故事.

当时就有一个疑问到现在都没解开...

为什么Friday会被译成礼拜五?
我觉得可以译成周五,李拜武,或者富爱戴,这种中国人普遍能接受的汉译名字.
其他人都是音译,怎么只有他会直接意译成礼拜五这样一个莫名其妙的名字,并且流传至今,难道这才是无厘头的鼻祖么...

好诡异...
嘿!看到咯!抓住机会毫不犹豫清空小钱包,认真看小人书
公子染.. 发表于 2024-5-31 11:39
很早就听说过这个故事.

当时就有一个疑问到现在都没解开...

观察问题的视角很独特啊。

我的理解是,首先,礼拜五这个名字,鲁滨逊给他命名的方式比较独特。如果用音译的方法翻译这个名字,是无法体现这一点的。

其次,四十年代中期,正是英美法联手苏联击败德意日法西斯,如日中天的鼎盛时期。西方文化在中国非常受尊崇。做礼拜,以及按照星期记时间,在中国特别时髦。礼拜几之类,应该当时是非常时髦的用语,这大概也是翻译的时候,译者不由自主地采用这个翻译方法的原因吧。
静蓝 发表于 2024-5-31 11:52
嘿!看到咯!抓住机会毫不犹豫清空小钱包,认真看小人书

嘿,还真是。上下俩零蛋了。不过,没关系,知识就是金钱,比金钱更有用。

特意搜了一下,旧书网上挂着这书,破破烂烂的售价70大洋。
本英汉对照连环画的编者是文幼章,加拿大籍。

白子画 发表于 2024-6-1 17:00
特意搜了一下,旧书网上挂着这书,破破烂烂的售价70大洋。
本英汉对照连环画的编者是文幼章,加拿大籍。
...

我是七八年前收进来的,记不太清了,当时好像是一百多吧。

多谢介绍,我还以为文幼章是中国人呢

感觉还是有必要说一下如何购买帖子。

相传,要把大象关冰箱里,需要三步:第一步,打开冰箱的门儿;第二步,把大象放在里面;第三步,把冰箱的门儿关上。买帖子,更简单,只需要点两下。

第一步,点击图中的“购买主题”

第二步,点击提交。搞定

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x