心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 登小鱼山记

枕一帘烟雨,只为尘世间不曾邀约的温暖,清澈的蓝,干净的云,墙角的蔷薇小花。驻足在这样的时光里,是一种舒心,更是一种幸福。

小鱼山,没有鱼的小山,海是她的邻居。海拔60米,森林覆盖率84%,因鱼山路得名。或许是因为美丽的海滨风光让人浮想联翩,或许是因为老城的浪漫让人灵感迸发,文人墨客都喜欢住在小鱼山一带的小街巷中,康有为、老舍、闻一多、沈从文、洪深、梁实秋、童第周、臧克家、王统照、萧军、萧红、陆侃如、冯沅君。。。。。。,他们大多在20世纪三十年代前后客居在此,又多在这里任教。老舍在这写出《骆驼祥子》,洪深写出电影剧本《劫后桃花》,梁实秋在此翻译《莎士比亚全集》,萧红写出《生死场》,萧军写出《八月的乡村》。

他们说如果你失恋了,或者你心情不好,就去小鱼山吧。因为这里会让你忘记什么是痛,让你知道什么是景致。爬山其实与情感与心情无关,更多人是一种爱好,一种习惯。我经常漫步在错综复杂的石头小巷中,只为和那些书本上的历史人物来一次特别的邂逅。

沿着鱼山路的斜坡,向上而行,不远处就可以看见一道圆形的拱门。顺着山路的台阶上行,步履有节奏的敲打着石阶声,鸟鸣声,涨潮声,混杂在一起,海面雾气扑面而来,宛如进入仙境。览潮阁是小鱼山的最高建筑,三层八角建筑,绿色琉璃瓦镶嵌在房顶,登顶远眺。整个汇泉湾尽收眼底,绿树红瓦,碧海蓝天。八个角度,移步换景,不同的角度感受的是不同的景象。一栋栋欧式风格的别墅群错落有致,点缀在绿树从中。这里微风荡漾,山海盛景和历史往事不由的扑面而来,原来美不仅仅是欣赏,而且是可以感受的。

迎着风,闭目神往,到处都是你的面孔,此时思念也变成一种心情,你也是唯一过目不忘的景中人,世间最美的风景,是与你相逢的目光里,万般柔情;世间最美的风景是与你同行的岁月,很幸运。

“你好能让一下吗?我想拍个照”,一个甜甜的声音把我拉回了现实,“哦,不好意思”。

领略异域风格的楼阁,咀嚼着渐行渐远的往事,有开心,有期待,有美好,有失落,有遗憾,有回忆。。。。。。脱去尘俗,观海听涛,涛声依旧,风采依旧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 3 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 闪亮的日子 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币

小鱼山 有烤鱼不

看着这样的风景,心情怎能不好。

文字看的也舒服!
海天一色,景象怡人
原来老舍先生的骆驼祥子在这里写的
小鱼山,暴露了坐标,哈哈
端午安康

沉默的塬 发表于 2024-6-7 13:40
小鱼山 有烤鱼不

看着这样的风景,心情怎能不好。

大门口附近有烤鱿鱼烤肠的好像,好山好水好风光好心情好想吃烤鱼片
闪亮的日子 发表于 2024-6-7 19:03
海天一色,景象怡人
原来老舍先生的骆驼祥子在这里写的
小鱼山,暴露了坐标,哈哈

在小鱼山附近有老舍故居,康有为故居,还有梁实秋,沈从文故居等等,面积不大,都是旅居生活的地方,我比较喜欢这种有人文气息的地方,要不要给你发个定位,来了找我啊记得
登小鱼山,看大鱼海,接蓝天白云,好美的景色。

据说最近夏风不度大青岛,把青岛留在春天了
梅朵 发表于 2024-6-8 15:09
登小鱼山,看大鱼海,接蓝天白云,好美的景色。

据说最近夏风不度大青岛,把青岛留在春天了

是的,20来度,要不要来这里感受一下春天,不过从昨天开始虽然气温还是20多,但是明显觉得热了
口琴吹的好  游记也写这么棒。。一个很适合观海听涛的地方   再去青岛时一定登一登~~
北冥有鱼 发表于 2024-6-9 11:16
口琴吹的好  游记也写这么棒。。一个很适合观海听涛的地方   再去青岛时一定登一登~~

谢谢鱼兄的赞美,山不高,经常去,只是很少去记录,北冥有鱼,而小鱼山没有鱼,哈哈 不过有风景,有美人,欢迎来玩
岭南的天空总有雨,除了雨后的清新就是雨中的阴沉,每一天都滴答滴答地下个不停。
看到你那阳光下的山色秀丽,海与天的蓝,居高临下的景色,自由且空旷……
一切都让我羡慕得很。

小鱼山,没去过。
跟着你,用眼睛逛了一趟。
虽然,不能身同感受,
但看到美好的,我想一切也是美好!