心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】那些跟上网有关的记忆

1998年,我们单位给每位员工都配备了电脑:一台搭载了当时最新的windows98系统的美国进口原装机IBM。而且,单位当时还专门成立了信息中心,负责处理跟电脑以及上网有关的事务。信息中心购置了专用的服务器。只要打开电脑,我们就可以直接上网。仅这一点儿,当时不知道让多少人羡慕啊。

不过,这些对我来说,一开始的时候,并没有太大的诱惑力。1993年,早在电脑的386时代,我就开始触摸电脑了。曾经沧海难为水。如今的电脑尽管高级了很多,但也不过是台电脑而已。另外,当时自己也没啥想查阅的资料,能不能上网,意义并不大。

但是,我终究还是没有逃脱被电脑网络大潮裹挟的宿命。

当时,我有三个非常要好的哥们儿。每天下午下班后,我们只要都在单位,就必定凑足了出去撸串喝啤酒,顺便意气风发地指点江山。不过,就在这一年的某一天,我被领导一不留神提拔了一小下,结果,其它几位就开始对我产生了怀疑,以为我有私下跟领导告密的嫌疑。我又没法解释。没办法,就给他们描述上网聊天有多好多好,劝说大家都去网上聊天玩,以此来改变每天凑伙撸串的习惯。结果,我的目的达到了。我们的四人帮撸串小团伙散伙了。不过,让我始料所未及的是,他们都没怎么对上网上瘾。而我自己却深陷其中,从此,泥足难拔。

当时,只知道有聊天室可以聊天。但是,到底都有什么样的聊天室,怎么去聊天室?这些只能靠自己摸索。当时,还没度娘,搜索需要用YAHOO。

在中文雅虎里输入聊天室三个字以后,屏幕上给出了一串聊天室的名称。我随便点选了其中的徐州红茶馆就进去了。这是第一次接触网络聊天室。触目可见的就是屏幕上不停地往外闪蹦出来一行行五颜六色的文字。我一看就傻眼了。这可怎么聊呢?头一天晚上,就在这样傻楞观摩中过去了。

第二天,没事儿逛街的时候,就去书店和书摊溜达,买关于网络聊天的书。经过一番研究,我总算是搞明白了一点儿网络聊天是怎么回事儿了。这样,第二天晚上再去红茶馆的时候,看得就清楚明白多了。

而且,我还意外地发现,有个叫佩佩的在和我打招呼。我兴奋得赶紧回复。手忙脚乱了半天才把回复发出去。但这也足以让我高兴的了。

此后几天,我每天都去红茶馆。几乎每次都能见到佩佩。不过,我后来才知道,她是自己花钱拨号上网,费用不便宜,所以,在聊天室的时间并不多。基本就是来玩上一小会儿就赶紧下线了。为了多一些了解,我就建议用电子邮件联系,并告诉了她我刚申请的常春藤邮箱(当时网易邮箱还没问世)。

第二天,我意外地发现,佩佩居然给我回信了。这也是我收到的第一封电子邮件。里面列了很多问题,有的甚至像脑筋急转弯。但我还是非常认真地都回答了。

在兴奋、紧张、和期待中,迎来了第三天。打开邮箱,果然又收到了佩佩的邮件。里面说,上一封邮件是对我的一个测试。她对测试的结果非常满意。并且告诉了我她的年龄等有关情况。原来是一位年轻的女兵。

就这样,我和她开始了这种聊天加书信的交往。

不过,这种交往并没有持续多久。最主要的原因,是当时红茶馆的聊天室所采用的版本基本还是DOS系统时期的模式,对电脑操作技术的要求比较高。比如,你想发个带颜色的字,也必须会使用html语言不可。我嫌麻烦。另外,这里毕竟是以江苏人为主的聊天室。像我这种乡土观念比较强的人,还是希望在山东本土的聊天室玩。

经过一番搜索,我找到了山东当时比较火的泰安聊天室(简称泰聊)。这里一共有两个聊天室。另外一个不记得了。只记得常去的那个叫“说你说我”,大概是从Say you say me这首歌来的吧。

泰聊所使用的版本,应该是当时比较先进的。既保留了DOS时代的一些聊天风格,比如,它可以让有一定水平的人使用html和java语言编写自己发出去的文本,而不会这些的也可以畅聊。另外,聊天室的级别一共分为11级,不同的级别,享受不同的权限。比如,从6级开始,就属于网管的类别,就有了特别让人羡慕的权限——踢人。到了9级,就可以提拨自己的好友升级。最高的11级就成了隐身人。可以来去无踪地进出聊天室,还可以观看其他人的私聊。在这些权限当中,我最感兴趣的就是踢人。因为此前我曾花很多时间研究用编程语言踢人,可没成功。现在发现,只要成了6级网管就可以踢人,所以,六级当时对我的吸引力非常大。

泰聊升级,主要是靠泡分。在里面泡着,每一分钟加一分。要升到6级,记得好像是需要20000分。当时网络服务器的状况比较差,经常会断线掉线。掉线期间,你挂在聊天室的时间就白挂了。所以,要泡到20000分是非常困难的。

有些人为了早日拿到六级,就想方设法去跟9级以上的网管套近乎。可我不。比这重要的事儿我都懒得去巴结谁呢,何况是在聊天室玩儿。

为了早日泡到六级,每天一上班就打开电脑,到泰聊里挂着。当时,山东大学中文系来了两个女生跟着我实习,她倆看我总是跑到聊天室里挂着,觉得很好奇。于是,我就给她们讲解了一番,并现场指导她们注册了昵称:一个叫皮皮鲁,一个叫番格格。注册完毕以后,立刻进去聊了一把。结果,一个个都从此一发而不可收。后来都成了名震泰聊的名角。

1999年冬天,在我生日的那一天,终于泡够了两万分,我迫不及待地退出再登录,发现自己名字后面已经显示6级。而且,有踢人功能了。

回想当年,那个时候,大家对网上聊天都特别认真,感情特别投入。这一点儿也不像后来的网聊。

记得当时有一位来自烟台的网友,网名叫少爷。好多人估计是看不惯他的名字,经常找他的茬儿,欺负他。每次,我都站出来为他打抱不平。于是,就成了非常要好的朋友。他经常说,如果我啥时候去烟台,他一定出城三十里相迎。

后来,我去烟台的时候,他尽管没出城三十里相迎,却也是极尽地主之谊。印象最深的,记得那一顿晚饭,吃上不大一会儿,他就非说还有更好的让我尝尝,于是就带着再去另外一家饭店。一顿晚饭,居然换了三家饭店才吃完。(未完待续)

评分

散文随笔 + 200 很给力!
心灵基金 + 200 共贺心灵十二年
梅朵 + 10 很给力!

已有 7 人打赏作者

流云飞过 赏了楼主10心灵币 谁谁 赏了楼主10心灵币 谁谁 赏了楼主10心灵币 谁谁 赏了楼主10心灵币

本来没打算参加这个活动的,昨天晚上一看奖品里有金龙,于是赶紧来参合一把。尽管说是未完待续,但不知道是否能不能有兴趣真续
刚才读完这一篇,我就已经期待后续了。

东兄的网络聊天史,在心灵算不算骨灰级别的

看出来东兄是很善于学习钻研的人,对新事物从来不排斥,而是赶在时代的潮头,敢做弄潮儿

印象最深的,记得那一顿晚饭,吃上不大一会儿,他就非说还有更好的让我尝尝,于是就带着再去另外一家饭店。一顿晚饭,居然换了三家饭店才吃完。

哈哈,这朋友,这是多么隆重的接待!
必须等到东兄的续篇,这些年,网络对社会的影响之大,我们这些身在其中的人,感触最深。

梅朵 发表于 2024-7-11 16:20
刚才读完这一篇,我就已经期待后续了。

东兄的网络聊天史,在心灵算不算骨灰级别的

若是论起网上聊天开始的时间,我应该是比较早的了。比我更早的,恐怕就不多了。不过,我真正聊天的时间不算太多,大多数时间都在到处溜达着玩。

弄潮儿这词儿有点大,老乡妹。 其实,我就是喜欢玩。只要是玩的事儿,从来都不排斥的。
梅朵 发表于 2024-7-11 16:22
哈哈,这朋友,这是多么隆重的接待!

是啊,那个时候,大家都挺尊重网上的友情的。这主要是因为那个时候网聊刚开始,大家都觉得网络上的朋友特别新鲜的缘故吧。再就是,在网络出现之前,大多数人都有社交饥渴症。好不容易有了交往的机会,当然就会比较投入。而如今,网络问世这么多年了,社交饥渴症都变成了社交厌倦症了,自然就不会再像当年那么重视。还有一个原因,就是当时上网的人极少。能够上网的,大多数都是一些不差钱的机关事业单位的员工,很多人是平时没机会接触和交往的。所以,当有机会交往的时候,也会格外重视吧。

这个叫少爷的人,后来我才知道,人家的名字可不是乱起的,他还真是个少爷。他爷爷算得上是高干了。这种接待方式,大概也是因为阔绰惯了吧。

评分

散文随笔 + 20

梅朵 发表于 2024-7-11 16:25
必须等到东兄的续篇,这些年,网络对社会的影响之大,我们这些身在其中的人,感触最深。

我尽力而为吧,老乡妹,能到哪儿算哪儿
第九城市,TOM,QQ,雅虎,网易,等等。。好多公共聊天室,各种分类,选自己顺眼的进
(突然想到那时还有个猫扑论坛,包容度高,虎狼之词也多,奶茶妹妹、凤姐、芙蓉照片乱入)
越早接触的一波文化水平往往也不会太次,后来就有点龙蛇混杂
第一回上聊天室起了个雅名,“有人聊吗?”成了标准开场白,发了几十遍无人理,一咬牙一跺脚改成“喷火女郎”,聊友蜂拥而至,这事儿让我印象深刻
想想互联网刚兴起时,无论是贵到逆天用电话费计费的上网费,还是等着排队的4元一小时的网吧,物以稀为贵,就跟贫困时期过年吃一顿肉的刺激感一样,期待满溢
(突然又想到,再往前推还有笔友交友时代,报纸某个角落还会放自己地址电话)
淳朴,太淳朴了
期待东西兄的后续

评分

散文随笔 + 20

1998年,堪称我的“网络元年”。回头想来,这一年中发生的一切的一切,好像都是在推着自己深一脚浅一脚地往网络这条既定的路上走去。

别的且不说,只说这上网的硬件。继春天的时候,单位给我们配备了办公电脑之后,入冬的时候,单位又以个人出5000元,单位补贴6000元的方式,给我们统一购买了美国进口的原装的惠普牌电脑。这也是我拥有的第一台完全属于自己的个人电脑。

如果用今天的眼光来看,这台花费11000块钱买来的电脑,功能实在是弱爆了:内存只有32mb,硬盘空间只有2.1GB。如今,即使最最便宜的、甚至淘汰掉的老手机也要比它的功能强大很多很多倍。

但在当时,能够拥有这样一台电脑是很令人自豪的。而且,大家都觉得有了这样一台电脑,可以用一辈子也不会过时了。因为,这2个GB的空间,如果单纯存放文字,就可以存放十个多亿。普通人几辈子能写这么多字?谁又能够想到,日后,只须一部高画质的影片,就可以把这样一台电脑的空间轻松就撑爆了呢?

有了电脑以后,自然就要想办法解决上网问题。过去,只要有了电脑,无须上网也可以玩得很嗨。因为以往电脑的作用,无非就是打字和玩游戏,但如今,好像不能上网的电脑,简直无法称得上是一台真正的电脑。这就是席卷全球的网络旋风所带来的效果。

那个时候,要上网,就得先去电信局申请一个账号。那时候还没有联通和移动,电信局一家独大。申请账号以后,电信局会给你一个modem(调制解调器),回家后连接到电脑上,再接到电话机上,然后就可以拨号上网了。上网的类型分两种:一个是169,一个是163。169只能上国内的网站,而163可以浏览外网。所以,163的费用要比169的高不少。

也可以包月。记得当时169包月,每个月的费用是60元吧。听起来不算太多,不过,当时大多数人的月收入也就二三百元。用这个标准一衡量,就知道当时的网费是多么地恐怖了。

好在,我大多数的时间,都可以使用办公室的电脑免费上网。家里的电脑上网就是偶尔用一下就是。不过,即使这样,每个月的网费仍然不少。尤其是那种听着猫(调制解调器的戏称)叫上网的体验太不爽了。因为只要它吱嘎一叫,就意味着自己的银子正在向电信局流去。这就像刚开始坐出租车的时候,看着眼前的计价器不停地往外蹦字的感觉是一样的。

前面说过,到1999年冬天,我终于通过泡分的办法,获得了第一个聊天室网管的权限。然而,这个花费巨额代价换来的踢人权限,我却一次也没用过。这大概就好像一个人没钱的时候,总琢磨着买啥买啥,而一旦真有了钱,那些曾经有过的欲望却已经不在了。

不过,这个费劲巴力泡来的6级头衔,我也并没有完全浪费。

有了6级的权限,踢人的滋味儿是可以随时体验了。但9级提拔别人的滋味儿,还有在聊天室里来无影去无踪的隐身人滋味儿,怎么才能也尝一下呢?

自然,我是不可能像泡6级那样每天挂在聊天室里傻泡了。那样不知道要泡到猴年马月才能泡够。可是,有没有可能,泰聊的这个六级网管的头衔,能够帮助我从一些小一点儿的聊天室得到我想要的呢?我决定先拿新泰市的聊天室试一下。

之所以首先选中新泰市的聊天室下手,是因为新泰是泰安下属的县级市。这里受泰聊的影响最大。

于是,有一天我来到了新泰聊天室。一点儿不出所料,当时像此类的县级市级别的聊天室大多都比较冷清。我找到聊天室里级别最高的那位直接亮出自己的底牌。我说:你们这里也太冷清了。要不要我带几个朋友过来玩?不过,我有个条件,你得至少先给我个9级的权限。因为我在泰聊已经是6级了。7级8级的,跟6级差别也不大。

他沉默了一会儿。然后,很客气地说,请稍微等一下。然后,不一会儿就告诉我说,您退出以后再重新登陆试试。我再次登陆进来的时候,就发现名字后面的级别果然变成了9级。

我也没有食言。第二天,就带着我的一帮哥们儿来了。一个个都给他们升了级,在这里热闹了好几天。

从泰聊获得6级权限开始,我先后拥有过20多个聊天室的网管头衔。其中,有很多就是这么来的。

不过,用这样的办法,拿下的顶多也只能是9级权限。最高的11级隐身人权限是没人肯给的。要得到这样的权限,除非有自己的聊天室。而且,总是这样飘来荡去的,也感觉自己就像一棵无根的浮萍一样,挺没劲的。啥时候才能有个属于自己的网站呢?

心想事成。没想到,没多久,机会居然就真的来了。(未完待续)

评分

散文随笔 + 200
梅朵 + 10 很给力!