心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】烟火处,又见 菜饭

烟火处,又见菜饭

此刻,四面八方都响起了风声。风,在幽篁里落下,搖曳出一池荷韵蝉音,带着我的思绪游走。 静坐窗前,茗茶、熏香、写字。大脑里掠过的却是与此景不同的格调:烟火菜饭。

晚饭后,民宿老板望着木桶里的剩饭,嘟囔道:“又是这么多的剩饭,这现在人的饭量啊,比鸡啄米还小。”“不如,我们明早炒菜饭吃?”我随口说道。

菜饭,又称咸饭,是将一些佐菜和米饭混合了一起或蒸煮或闷炒的闽南特色美食。它的精髓是用柴火大锅,炒出来的最为香美。听妈妈说,在物质匮乏的年代,讨生活不易的闽南人为了节约时间和成本,家家户户都喜欢用这种最朴实的“一锅煮”的方式解决一日三餐,既简单方便,又能饱腹。菜饭于当年,也许只是让家人都可以均匀的分享有限食材所能做成的果腹之食,可是于今日,则是令人回味的家的味道、旧时光的记忆。

现在的我各种忙碌,很少回家,即使周末难得回家,爸妈肯定是摆了一桌的海鲜供我朵颐,怎会去炒那一锅焖的菜饭?今日到了乡间,见有柴火大灶,触动了对一碗香而不膩的菜饭的念想。虽然在城市的家中,也能用最新款的电饭煲的电子程序设定来做菜饭,食材方面用了虾仁、干贝、香菇等去替代经典的菜饭仅仅纯蔬菜的炒闷。但是,在我看来,如此的菜饭总是缺少了一份仪式感。毕竟,我心中的菜饭,当属于烟火大灶出品。

一早,在睡眼朦胧中我就被一阵柴火烟气熏醒,起身、拉开窗帘,望着不远处的山峰,山岚雾霭还未退尽。我继续躺倒,顺手开启奥马尔专辑,却美梦难以再续。索性起来洗漱完毕冲进厨房,见老板正拿着大铲子不断的翻炒大铁锅里的菜饭。香气扑鼻,我忍不住拿过锅铲盛了一小口往嘴里送。顿时,一股令人幸福的味道通过舌尖上的味蕾冲上我的大脑,瞬即传导遍我的全身:“真香!”不一会儿,大圆桌上的菜饭已是风卷残云状。

一直到坐上回城的车里我还意犹未尽:“炒的太少了...”大家都会心的大笑。如此,我心满意足的在车里美美的打起了盹儿。

一顿简单的早饭,透过期许、满足,让平淡的生活增添了欢喜、甜蜜。其实幸福只需要我们像对待菜饭那样的一往情深,怀着对未来的期许和向往,用心去呵护每一个日出日落,去珍惜生命中每一份简单却融汇了温暖的赠予,那么,每一个日子、每一段时光、甚至每一刹瞬间都可以是那么的美好……

我们心中的诗与远方,谁说不是平凡的人间烟火,不是充满着浓浓暖意的一碗菜饭? 烟火悦耳,流年悦心。淡品茶香,且听风吟。

雨弦。

评分

散文随笔 + 200 很给力!
心灵基金 + 200 共贺心灵十二年
梅朵 + 10 很给力!

已有 7 人打赏作者

墨韵 赏了楼主10心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 东西- 赏了楼主10心灵币 淡雅尘世间 赏了楼主10心灵币
随着年岁增长,越来越喜欢极简生活,越来越爱这人间烟火气,也深切的懂了一个朋友为什么把微信名改了叫人间值得。

你说的这个菜饭和我们这边小时候妈妈常做的菜米饭应该是差不多的,白萝卜,咸腊肉焖出来的特别好吃。现在我偶尔也会回老家再去找找小时候的味道。

没事的时候最喜欢的就是来论坛看文字,看那些熟悉的、陌生的名字。你始终在这里,真好。你的文字越来越好看了,回归于真,回归于心,温暖、疗愈。

想起那些个称作做亲爱的,青涩时光。十多年了。如今你在,我也还在。  发表于 2024-7-14 20:04

评分

散文随笔 + 20

我们从小最爱吃的是辣白菜炒饭。那样年代里,又节省又好吃的饭。原来各地炒进去的菜虽然不同,但是爱与智慧如此雷同。

我最喜欢你们那边的特色食物是辣白菜炒年糕  发表于 2024-7-14 20:07

评分

散文随笔 + 10

突发奇想:走过路过的并愿意留下脚印的友友,可否劳烦你们在文中找出一个,你们认为可以称作高光的句子?我想测试一下你们是否能和我心意相通.
雨弦 发表于 2024-7-14 21:01
突发奇想:走过路过的并愿意留下脚印的友友,可否劳烦你们在文中找出一个,你们认为可以称作高光的句子?我 ...

顿时,一股令人幸福的味道通过舌尖上的味蕾冲上我的大脑,瞬即传导遍我的全身:“真香!

这形象的,让我对着文字流口水了。

烟火悦耳,流年悦心。淡品茶香,且听风吟。

诗人心境,不过如此。真好

你比我文艺。我不说 ,先不说,😄😺  发表于 2024-7-14 20:11

评分

散文随笔 + 10

来我这儿吧:你说的在我们这里有三种做法或米,或面,或饼与菜妙,是为囟。另有一种菜饭是小米做的,各种菜加小米慢火炖,真正才有了悠然的心情。

评分

散文随笔 + 10

先占座,边听钢琴音乐边欣赏美文
好文字,音乐也好,那些年一起吃过的菜饭,从牙缝里剔出来再嚼嚼,哈哈,回味无穷!
美贴,先收了

其实幸福只需要我们像对待菜饭那样的一往情深,怀着对未来的期许和向往,用心去呵护每一个日出日落,去珍惜生命中每一份简单却融汇了温暖的赠予,那么,每一个日子、每一段时光、甚至每一刹瞬间都可以是那么的美好……
我们老家也有这样的菜饭,记得小时候这也不是天天有得吃,大约属于改善伙食的一种。如果是煮,不小心做得稀了——我怀疑是妈妈本来就煮稀的,锅边贴一些粗面饼,或者直接锅里下一点面疙瘩。
“我们心中的诗与远方,谁说不是平凡的人间烟火”,这句话说得真好。我喜欢爱读这类略带生活哲理的散文。

评分

散文随笔 + 10