心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[植物小品] 【漪·图文】壹架凌霄

《壹架凌霄》

《壹架凌霄》图/文/我本无漪

若不是亲眼遇见,若没有在镜头里的深深凝视,或许,我的认知还停留在舒婷《致橡树》里。潘慕白说凌霄是孤独的王,只是七月的南京,除了一些公园庭院里,青瓦白墙上纵横着、悬挂着凌空绽放的一簇簇令人瞩目的嫣红, 在城市的街巷转角,也有随处可见那一朵朵让人感叹的惊艳。
抑或,我初见凌霄花的那一年的那时那刻,孤独于我的心田里,是无影无踪的。

同样是凌霄花,老门东、愚园等处的凌霄花,虽有白墙青瓦的映衬,那橙红色的花朵却有点略显肉质拙厚。

当我经过南京河西的乐山路时,那一架架盛开于街巷水泥架上的凌霄花,却多了些许轻盈和剔透的感觉,那些花朵的完美舒展,让我不由驻足端详许久,并特意带着相机去拍过两处。

古人曾写了许多关于凌霄的诗句,而我最喜欢的一句是“披云似有凌云志,向日宁无捧日心”,它写出了凌霄花在我心里的感觉,开得热烈,任凭心无旁骛;活得自在,不涉尘世俗念。

壹架旖旎,于韶光深处
飞花万盏,笑倚清风
只为与有缘人相见

与你初逢的那个瞬间
格式化了以往的一些认知

七月凌霄,钻出浅绿深翠
花飞檐上,擎举云霄,朝暮无羁

一朵,两朵,曾枝上红
一瓣,两瓣,终随风去

2024年7月『漪』

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 8 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主10心灵币 锣鼓 赏了楼主10心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币
粉红色的花朵,搭配青瓦白墙,庄重之中又不失暖意。
在一种静怡氛围里,流淌着点点温情。
配乐也十分好听!
凌霄花只是在诗句中听到过,如今算是见到了它的模样。
红色的花朵和清幽的小院,烟火之中的脱俗,清幽中的暖意

音乐总是这么入心

好美的画面
在这幽静的地方坐下休息一会儿
看看眼前的自然美景
这种感觉会让人心旷神怡

在南京这座城市我还留着一些遗憾,如再前往,
我希望有机会坐在那长凳上,仰望你所遇见的凌霄花,
在一片嫣红中感受花瓣落下的轻盈,还有那清幽的香气
这是特别的对话方式,你与花,花与我,我再与你,哈哈
乐观的凌霄花,如她的色彩一样。
这组片子有很强的生活气息,虚化的效果又没失去周围的环境,安宁,温暖和舒适的生活环境,很喜欢。
谢谢分享!
原来这花叫凌霄花,很好听的名字。
那一架架盛开于街巷水泥架上的凌霄拍的真美,很有意境,我想花儿们一定承载了与街巷前世今生的缘,
而那些藏在岁月里的故事,终将与月光和花香一起,酿成醇醇的酒,芬芳后来的岁月。

此时,我也好想坐在凌霄花下面的石凳上
感受光阴,感受花香
一念风起,一念花香至

一次就好!
风铃一样的花为什么孤独?看到生命的热烈与韧性
暗夜·冷殇 发表于 2024-7-23 19:50
粉红色的花朵,搭配青瓦白墙,庄重之中又不失暖意。
在一种静怡氛围里,流淌着点点温情。
配乐也十分好听 ...

桔红色的花很容易给人一种热烈而奔放的感觉,
但凌霄花更有一种很抒情的意境。
你说音乐好听,一定是好听。

在好听的音乐里适合抒情一把  发表于 2024-7-28 10:57