心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 菜市场旅游记

菜市场旅游记

早上起来,窗外依然依稀的哗哗声。二十多天几乎不见晴天,这天都下漏了。中午吃什么?菜市场转转去吧。

淑呀帅们喜欢去超市买菜吧,我喜欢去菜市场。前几年出差在外有闲心时,平时晚起的我,一般会特意定个闹钟,早早起来去当地的菜市场看看,权当去一处不收门票且最真实的民俗景点,什么也不买,就是去瞅瞅当地人的生活,去瞅瞅有没有什么没有见过的菜蔬。用心去看,菜市场是一道风景,里面不仅仅有新鲜的食物。停了车,走上人行道,“叭”地一声,踩着了一块没垫实的地砖,溅了一鞋的污水,气极。但步入菜市场,心情霎时轻快起来。我进入了一个平凡而鲜活的世界。

直奔那家水产品的店而去。这个菜市场规模不算小,但卖菜的一般多是摊位,很少有固定的门面,这家却有个不大的店。这里的水产品是几十公里外一个县的,那儿有个火山湖,水质很好, 水产品品质也极佳。平时最爱吃这家的白鱼和螃蟹,今天没有白鱼,只有螃蟹,个头不大,公母搭配,二十八元一斤。抓起一只母的,二两,拈在手中。标准的大湖蟹,背青,青若淡苔;腹白,白如脂玉;脐鼓,隐隐能看见里面的蟹黄;爪尖有力,用手指勾了一下,立即受到了它强硬的回勾。只是丰满度还是欠了些,老板说,可能是天气的原因,今年的蟹较平时成熟晚些。这老板其实我认识,从眼神中看出他也还认识我,但我们从来都假装不认识的样子。多年前,他在那个湖边一个单位里打过工,他为了自己的利益和我打过交道。我对他倒没什么看法,为了自己利益去争取,无论如何都是可以理解的;但他对我可能有些不快,因为他的诉求没有达成。有次,买了条白鱼回家,发现鱼胆破了,回想起他打理鱼时的动作,不排除使小坏的可能。再去时,我淡淡地说:你一个老手,这胆都能划破了,要不以后,你的刀借我使使,我自己来?他笑了笑,我也笑了笑。从此,再也没发生过这样的事。蟹这东西,不吃难受,吃多急人。选上三只母的,上称一称,十六元一角,老板说;十六吧。走了后才想起,忘记问全母的多少钱一斤了,也不知道什么价卖给我的。

又来到那个长相憨厚的大个儿的蔬菜摊。漂亮的胡萝卜,三元五一斤,细细的本地品种,这我爱吃。有种大个儿的胡萝卜,看着就觉得怪异。大致一看,上面也没有过度清洗的痕迹。大个儿说:放心吧,新鲜的。有些黑心摊贩,会用毛刷刷去不够新鲜的胡萝卜上的霉斑,洗刷后的胡萝卜,乍看着光鲜,仔细看的话,会看到刷痕。又看到了新鲜的红萝卜,说是能生吃,又买了两个。六个胡萝卜,二个红萝卜,六元八,大个儿给了根葱,说:七元。

对面一家有新鲜的苤蓝,说来丢人,写这贴子才用了一个多小时,但仅仅查这菜名,就用了好几分钟,平时是只会说,不会写。这苤蓝据说是有公母之分的,我选了两个扁平的母的,给了八元五角。忘记单价了。又带了一斤芦笋,十元。也不知道是本地种植的,还是长途贩来的,有点儿蔫,明显不是今天早上才剪切下来的。我记得二十年前,我们这没有新鲜芦笋,但有芦笋罐的,价格也不低,传说有抗癌功效。

又来到那家豆制品的铺子。豆制品的制作过程应该比较复杂,工序工步可能都多。这家摊位相对整洁些,人长得看着也顺眼,衣服也不邋遢,估计制作过程中,卫生方面也可能会比别人讲究些。六块干子,二元钱。付过钱,我一看,坏了,装螃蟹的黑袋子,不见了。

转头去找,卖苤蓝的说没见着。又去卖萝卜的摊上去看,不见了摊主。我怔怔地站那儿想是不是再去买几只螃蟹时,大个儿手里拎着我的袋子跑了过来,原来我走时忘记拿了,一个买菜的大妈顺手就牵蟹了,大个儿帮我追了回来。这些大妈,如果买菜硬还价叫生活的艺术,这顺手捎带,叫什么呀。要不叫不浪费资源吧,反正你吃我吃都是吃,不浪费就好。

我中午有蟹了,媳妇吃啥?又去了另一个鱼摊,这家的水产品,据说也是本城一个比较大的湖的,口味也不错。鲫鱼、鳊鱼、昂刺鱼,只是今天都不是太想吃。好大个儿的蓝色的罗氏虾,很多年没有买过了,买上半斤,付了十五元。

路过一摊位时,让一卖菜的大妈喊住了。平时也在这家买过菜,捎带一斤芹菜回家炒干子吧,五元钱。可惜不是药芹,药芹的香味更浓些。

快出菜市场时,路边一大娘又在那儿卖菱角。伸手拈起一只四角的牛头菱,掐了掐,还算老。中国文化博大精深,霓是霓、虹是虹,凤是凤、凰是凰,同样,严格说,二角的才叫菱,多角的叫芰。制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。就是这个芰。大妈嘴里嘀咕:我家老头喝多了,今天的菱角多蒸了五分钟,皮有些破,五元就卖了。买上一斤回家煮一滚水后当零食吃吧。

出了菜场,遇上同事,招呼了一声。我媳妇总说我运气好,一个月最多只买一二次菜,但没有一次不碰上同事的,我也就不是懒男人的形象了。窃喜。

拎着一大袋菜回到家中,媳妇说,你真是吃货,晚上明明还有大餐,就中午一顿,你也不亏待自己。管他。

中午,清炒芦笋,清蒸虾与蟹。才去的厨房看了一眼,还有个肉圆红萝卜汤,我生吃的萝卜给做汤了,还削了皮。这败家娘们!

吃螃蟹去了。多乎哉?不多也!

评分

坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

我觉得,吃货一说到吃的,总会生动而具体,两眼放光那是遮都遮掩不住的。写的那叫一个顺风顺水,把人看得直流口水~~

太对了,平时我的目光是暗淡无神的,但一见到食物,特别是喜欢的食物,就不由地发光。之所以有顺风顺水的感觉,是因为我这叫大妈聊天体,聊天室呆多了,就这体了。  发表于 2016-10-30 09:46
远观吃货,近看文字。

俺的温柔不用体现,一直木有表现,你不也承认俺的温柔么。来来,么么哒!  发表于 2016-10-30 21:03
凭什么你不下厨?你小子美人的,不下厨如何体现出温柔的一面?  发表于 2016-10-30 15:04
凭什么我下厨,你坐旁边呢?被一双贼溜溜的眼神盯着,俺的小心脏扑腾腾的那叫一个跳啊~  发表于 2016-10-30 13:06
夜儿,过来过来。改天咱俩温柔地聚一下:你下个厨,叫红泥小火炉;我坐桌边,绿蚁新酿酒。。。。  发表于 2016-10-30 09:49
我也想去买菜了!买了回来自己做的吃嘿嘿就是可惜了自己不会做,不然也能学学你去买菜感觉一下

太好了。我本意就是想让你们少叫点外卖,多动手弄吃。费用也低,也干净,也营养,也有乐趣。食物方面,谁最可靠?你自己呀。自己做的吃了放心;你的那个他做的吃了暖心;不知情的小作坊的外卖也许你吃了操心!  发表于 2016-10-30 09:51
真真的吃货,买的估计全是自个喜欢吃的东西,还偏要打着国民居家好男人的旗帜,白眼~~那些虾和蟹全被你造了吧?只是有点好奇,你对那被你媳妇浪费的萝卜皮怎么处理了??

蟹我全吃了,虾头我也全吃了。吃虾头也是技术活,我是技术派。萝卜皮,我给从垃圾桶里拿了出来,洗了腌着,改天你来,切细条儿淋香油,加上一个别的什么菜,请你喝酒。  发表于 2016-10-30 09:53
看完整个文字整个晕了

淡淡,你咋晕了呀,也没酒呀。你晕了我的大妈聊天体的文字,还是啥呀?  发表于 2016-10-30 09:54
谁的口水啊,飞流直下三千尺

对了,豆制品的那里,干子是啥,豆腐干吗

哈哈,从一楼流到七楼了嘛~  发表于 2016-10-30 19:31
花落 发表于 2016-10-30 14:57
谁的口水啊,飞流直下三千尺

对了,豆制品的那里,干子是啥,豆腐干吗

干子就是豆腐干呀。强烈建议你们:删除贴中“一个月最多只买一二次菜”字样,打印此稿给各自的老公学习,并要求心得不得低于五千字。
无执 发表于 2016-10-30 15:03
干子就是豆腐干呀。强烈建议你们:删除贴中“一个月最多只买一二次菜”字样,打印此稿给各自的老公学习, ...

嗯嗯,发现嫁给吃货,也是不错的选择,但要爱吃会做的那种。要是嫁反了,嫁个好吃懒做的这一辈子苦了。

无执一定是第一种,你媳妇有福气。

知道,但我不说  发表于 2016-11-2 21:19
红着脸,回个贴:其实,我是第二种。惭愧呀惭愧呀  发表于 2016-11-2 17:44
现在吃蟹,蟹黄挺多呀,一提这个就又想吃了,唉。

可算你说对了,现在正是吃蟹黄的好时机呀。蟹不必大,脐儿饱满就行。三两的和二两的,价格差老多,但二两的黄也不少呀。得节约,得会过日子。就二两的。但若是你请客,要不,我们每人来只三两的?  发表于 2016-11-2 17:43