心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心年2018】荣成

荣成是我的故乡,是我祖先生活的地方,父母的童年也是在这儿度过。

烟墩角村位于山东省荣城市俚岛镇,是个依山傍海、景色秀丽的小渔村。烟墩角的天鹅很闻名。每年十一月至来年三月间,总有数千只野生大天鹅从遥远的西伯利亚飞到这里越冬。人与天鹅和谐相处,海滩也由此多了一道亮丽的风景线,为美丽的海湾平添了无限生机,由于人们自觉的爱鸟护鸟,天鹅也与村民建立了浓厚的感情。人鸟共处的和谐家园,吸引了 业摄影人和业余摄影发烧友纷至沓来。(摘自网络)

很小的时候,娘抱我来过一次荣成,后来亲人一一离世,再没回来过。

踏上故乡土地的那一刻,我便跪下来,跪我祖先,跪我故乡的山水,跪我故乡人。

熟悉亲切的乡音,跟我爹娘的一样一样的。
学着说几句,家园里如果有同乡,速来认亲。
日头。朝饭。晌。菜角儿。抓果豆。膊楞盖。打发闺女。抓锯锯。满哪儿。焦酸焦酸。三天不睁眼。草鸡。待亲待狠待打待笑。仍不丁的。赶拦子。一脚就的功夫。。。

上我家乡的大天鹅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

呃  发表于 2017-12-15 21:08
美  发表于 2017-12-15 21:04

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

那些方言,看着那么亲切。
我家乡也有天鹅湖,可惜没拍到天鹅。
我应该有照片的,找找看。

先送天鹅,能吃到天鹅肉,该是多大的满足啊。  发表于 2017-12-17 12:34
之所以亲切,就是因为是方言。你的照片拍得真好,多发些来看,要么我抓只天鹅送你,拜个师?  发表于 2017-12-17 09:43
焦酸焦酸的,齁咸齁咸的,我们也这样说。

很多词语,我们和胶东的说法一致,但我们就是听不懂胶东话。

总感觉胶东和我们不是一片天

嗯,胶东这边的人说话发音重,说快了我也听不懂,一半的内容得靠猜。  发表于 2017-12-17 09:41
这图片美的,屏气凝神,好像全世界都静止在这一时刻。

没人的图片纯净,有人的图片温暖。

这地球,属于人类,也属于所有的鸟儿和动物们,愿我们和谐共存,享有这样一个美丽的世界

它们也打架。群殴的,单挑的,围观的,起哄的。照片里有一张,拍的就是当时的情景,口水都出来了。。  发表于 2017-12-17 09:38
以后就应该多举办活动啊,否则都不知高手躲在哪里啦

多美多美!!!

荣城荣成,标题都看得见楼主爱的深沉爱的厚重~~~

呲牙~  发表于 2017-12-17 09:36
鸟悄滴嘀咕,铁锅炖大鹅!大鹅和天鹅,炖了应该一个味儿吧。。。别人看到美,我不光看到了美,还顺带看到了吃。。。有点绝望。。。。
狐狸已成精 发表于 2017-12-16 21:39
鸟悄滴嘀咕,铁锅炖大鹅!大鹅和天鹅,炖了应该一个味儿吧。。。别人看到美,我不光看到了美,还顺带看到了 ...

大声说,想吃就吃,让吃不到的那些站边上看。
所有图片里只有一只的 还有成双对的 还有那三只并翼的简直大爱  那神态 那眼神
童话般的土地,孕育出童话般的你