心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 《不过是擦肩而过》3

我抱着一大捧鲜艳的玫瑰花走在车水马龙的大街上,引来路人频频注视的目光。不知怎么我非常不舒服,玫瑰的刺非常扎手,更重要的是扎心。我这时才意识到我一直认为花就是花,但是红玫瑰不是。有一些花真的无法自己买。我想飞奔回家里,无奈怎么走也走不快。

我是那种从来不迟到,也从来不早到的人。 六点我准时出现在了金伦饭店的门口。远远就望见了陈皮那熟悉的身影。

“怎么了?最近发财了?请我来这么高级的饭店?”我带着调侃的口气说。

说实话我身上的行头跟金碧辉煌的大饭店真是不搭凋,站在鲜红的地毯上,我身上的白T恤衫刺眼极了。

陈皮用一种很奇怪的眼神看着我,今天的他格外安静我很不习惯。

“没看见你的女朋友啊?”我没话找话。

“吹了”陈皮淡淡地说。

“啊!”我暗暗一惊:“为什么?她很不错的。你这种人活该当一辈子王老五!”我的口气不知不觉间竟然变成了怨愤。

“没什么,她太小心眼了。动不动就生气。我只说她的衣服穿的像斑马,她就生气了。我工作那么忙可没有时间哄她。一天到晚给我公司打电话,我实在受不了了。”他不冷不热地说。

老天,就因为这个!说真的这个世界上,除了我恐怕没有人受得了他的玩笑。他不只一次的说我穿的像河马,更过分的是当着很多人的面说我的衣服像马铃薯。不过我早已习惯了,就算他给我的茶是用烟叶泡的,我也会面不改色的喝下去;大不了下次请他喝用辣椒水兑出来的芬达。所以他每回整我的结果就是被我整的更惨。

我没有再说话,只是闷着头向前走,把正在发呆的陈皮甩在身后。

陈皮突然几步跑到我的前面,猛然间回头用一种很复杂的目光注视着我,他的嘴在微微颤动,第一次这么近地看陈皮,才发现他的嘴唇是那么的丰满,嘴角是那么的刚毅。我们真的不是小孩子了,我们都长大了……

“猫子,我是不是最不适合当男朋友的那种人?”听见他没头没脑的一句话,我惊地差点从台阶上摔下来。

我托起他的腮,左看看,右看看:“还好,就是太闹腾了!”

“你还是以为我在和你开玩笑!”陈皮几乎气急败坏地吼起来。

“开玩笑”这三个字虽然是我的口头禅,但是有谁知道这是我听起来最刺耳的三个字,最痛苦的三个字。

我回想起四年前的那个雨天陈皮正上大二,一天晚上突然跑到我家来,说想吃我做的炸酱面,浑身湿淋淋的。那就吃吧。

“猫子,做我的女朋友吧!”

他那几天正在准备英语辩论会的材料,不知道哪根弦不对了,半夜三更蹦出来白吃我的面不算,还冷不丁冒出这么一句。

“你上的什么大学?”我眼皮也不抬地发问。

“我?”他一愣,挠挠头皮:“是外经贸学院啊。他小心翼翼的回答。

我淡淡一笑:“这不就得了,我是要嫁给科学家的!谁让你不考科技大学呢?”

陈皮几乎愣在那里,他实在想不明白我怎么找出这么个理由来。

我也不明白怎么找了这么个借口。

其实在一起上高中时,有一天大家谈及自己的理想,我说我要当个科学家。大家哗然,陈皮笑地腰也直不起来。当然我很不服气,我的成绩非常好坐整个年级的头把交椅,陈皮那小子还要逊我一酬。

我不明白。陈皮说我当科学家是暴残天物,煮鹤焚琴。而且有当美女科学家的嫌疑。(科幻电影中常有的反派角色)

他的话音还没落就收了到我的板凳……

我想,那天我突如其来的一句话,多半来源于我想当科学家的潜意识吧。

“你开玩笑吧?”陈皮留下一句话就走了。

没过多久,他就告诉我他有女朋友了。

我笑了笑,没说话。陈皮转过身,叹了口气:“三楼,十六号,我等你。”说完就跑地无影无踪了。

剩下还在发呆的我,孤零零地站在台阶上,那个家伙跑地那样快,明明知道我追不上他。

“有你这样请人吃饭的吗?!”我气急败坏的吼起来,当然他是听不见了。

其实我已经发现了事态的不对劲,但是我还是想知道,一切会怎样发展。

评分

心嘉 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

迷糊俺  抢个沙发  慢慢看
文字很好。
可以说成是精致。
描述人的心理不多,但从环境背景的衬托里突显了鲜活。

突然想到一个话。
懂与被懂,适合与不适合。
前面是一种心灵沟通,后面是一个接受的程度。
当不知道自己把懂与不懂和适合与否分不出轻重的时候,
往往说的话与做的事让人不清楚,
或者说自己也不知道为什么。

或许是在等待,
或许还有一种期待,

其实我已经发现了事态的不对劲,但是我还是想知道,一切会怎样发展。

感情世界的预感一般都是很准确的,当已经发现事情的苗头还有期待的欲望,说明这小皮还是有戏的哦,小皮加油,双界加油……
暗夜·冷殇 发表于 2013-5-4 12:43
文字很好。
可以说成是精致。
描述人的心理不多,但从环境背景的衬托里突显了鲜活。

知己啊!我就喜欢用行为来写心理,因为有时候行为更诚实,而我们自己往往也不明白自己。
心嘉 发表于 2013-5-4 14:25

感情世界的预感一般都是很准确的, ...

哈哈那继续看吧,一天两更啊!
迷迷糊糊 发表于 2013-5-4 11:30
迷糊俺  抢个沙发  慢慢看

不急不急,慢慢看啊!
双界 发表于 2013-5-4 20:36
知己啊!我就喜欢用行为来写心理,因为有时候行为更诚实,而我们自己往往也不明白自己。

用行为描述心理。
只有懂得的人才懂啊。

一个“懂”字,我感动不已……  发表于 2013-5-5 10:48
双界的文风我很喜欢,她的长篇都是高潮迭起,典型的情节帝
懂与不懂或装不懂、或懵懂?