心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 来生再续母女缘

来生再续母女缘

爱在我们身边随处可见。有一种爱是世界上最无私的;是世界上最仁慈的;是世界上最宽容的;也是世界上最伟大的,这就是母爱。谨以此文纪念我逝去的母亲。——题记

每个人都有自己的母亲,母亲给与我们生命,抚养我们长大,教育我们成人。每个人对自己的母亲都有说不完的话题,而在我的记忆力却没有一丝母亲的踪影,所有关于母亲的点点滴滴都是从亲友那里获得的。

我的母亲是一位普通工人,母亲怀我的时候,患了妊高症,由于身体一直不好,当时医生就建议放弃妊娠,而母亲始终不愿意放弃我这条弱小的生命。我出生后,母亲的病就越发严重了,加之之前就是肾不好,产后又不能好好调养,最终引起尿毒症。这种病即使在现在医学如此发达的今天,都很难治愈,更何况是在那个工人不做工,学生不上学那个年代。

母亲住院期间,得知自己将不久于人世,就让父亲买了红色的毛线,忍受着病痛的折磨,为我织了一件红色毛衣,说是要留给我上学穿。弥留之际,母亲一手拉着父亲的手,一手摸着我的头对父亲说:“孩子还这么小,我实在放心不下,你将来再娶,一定要找个心眼好的,千万别让孩子受了委屈。 ”

那一年,我三岁。还不到记事的年纪,只是到了上学那年,父亲才把那件红毛衣翻出来让我穿。这件毛衣一直伴着我小学的时光。等上了中学,我也学会了织毛衣,本想着把这件毛衣拆了重新织一下,可父亲偏不同意。

小时候看着同伴们围在自己的母亲身旁,亲昵地叫着妈妈,您可知道女儿有多想自己也有妈妈呀。每次老师布置作文,让写自己的母亲,我都不知道怎么写,最后都写的是自己的父亲。  

待我长大些,经常听邻居们提起我的母亲,谈论最多的就是母亲的善良,那个时候我家有一台缝纫机,这在当时应该算是个稀罕物,邻居们有一些简单的缝纫活都要找母亲帮忙,而母亲从来都没有推辞过,哪怕是在身体不舒服的时候。

母亲的坚强也是邻里们经常谈起的话题,母亲的病情时好时坏,每次出院的时候,都是兜里装着诊断书坚持去上班。

如今,我已经人到中年,也有了自己的女儿,看着女儿一点一点的成长,我读懂了您对我深情的爱,也更能理解您为我织这件红毛衣时候的心情,这针针线线都是您对我深深的牵挂和不舍,那是您一字一句的叮咛,一生一世的惦念,也更能理解您那份感天动地的母女情。

从亲人和邻居对您的赞叹中。我了解了您的品德和为人,也深感做您女儿的自豪。如果您此刻能感觉到女儿生活得很快乐,也一定很欣慰的。

生我娘,奶我娘,生我奶我何早亡?活活断儿肠。娘心伤,我心伤,天上人间话语长,幽梦两茫茫。

母亲节来临之际,女儿给您深深叩首,祝愿您在天堂快乐,安康!愿您在另一个世界里有阳光,有花香。我血肉相连的母亲,今生我们母女的缘分太短,惟愿来世与您再续母女缘!

评分

紫枫铃 + 10 赞一个!
夜海牧风 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 一切安好~
花落 + 10 感动……

已有 0 人打赏作者

占了叶儿的沙发…………

沙发占下了,却傻傻的不知道回复什么……感动中……
母亲早去了,
母亲的坚强,
母亲的无私
母亲的爱
却留给了素叶无尽的财富。

评分

夜海牧风 + 2

花落 发表于 2013-5-7 09:14
占了叶儿的沙发…………

花落咋这么快,我还没编辑好呢。

评分

夜海牧风 + 2

我板凳也坐不稳了,躺地板上,先流泪

评分

夜海牧风 + 2

看素叶的文字,想起母亲织毛衣的情景,眼泪真忍不住……
素叶,好好珍惜身边的人,开心地活好每一天,这是对给你生命的母亲最好的回报了。
祝福素叶
慈母手中线,孝女一世情。。。

评分

夜海牧风 + 2

在这个属于母亲的节日里 深深缅怀。。。
现已身为人母,那份伟大的母爱延续着。。。
遥祝  妞  快乐幸福

评分

夜海牧风 + 2

花落 发表于 2013-5-7 09:14
占了叶儿的沙发…………

沙发占下了,却傻傻的不知道回复什么……感动中……

上帝为你关上一扇门,一会为你打开一扇窗。花落午安
扁舟子 发表于 2013-5-7 09:27
看素叶的文字,想起母亲织毛衣的情景,眼泪真忍不住……
素叶,好好珍惜身边的人,开心地活好每一天,这是 ...

谢谢扁舟子的祝福,心怀感恩,快乐生活。
小依 发表于 2013-5-7 10:58
慈母手中线,孝女一世情。。。

问好小依,一起祝福天下母亲,节日快乐!