心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 约旦之旅

五月三号---六号在约旦旅行。约旦约有九万多平方公里,其中70%是沙漠,人口约六百万,五十万人生活在首都安曼。安曼被称为”白色的首都“,因为那里的建筑物多是白色的石头作为外墙装饰。在1948 年之前,约旦,黎巴嫩,叙利亚,巴勒斯坦同属于大叙利亚地区,之后陆续独立。所以这几个国家都深受叙利亚文化影响,阿拉伯语也以叙利亚最正宗。我没有去中东之前,我一直以为那里是穆斯林国家。当然我也没有读过圣经,可是在一些中东国家旅行后,发现这里也是基督教的圣地,圣经中提到的很多圣地,故事都发生在这个地区。我在黎巴嫩一个深山峡谷的修道院看到过圣母玛利亚等待她的儿子耶稣的洞穴,约旦河是耶稣洗礼的圣河。约旦河一边是约旦,一边是以色列。我们去参观耶稣洗礼的地方,突然发现那个地方在约旦河的对岸,约旦导游自豪的说,这里属于约旦,本来两国的边界以约旦河为界,可是在这里河水拐了一个弯儿,圣地就在约旦这边了。更加有趣的是,导游带领我们来到一段有士兵站岗的约旦河岸边。隔着两米宽的约旦河,对面就是以色列,很多身披白色长袍的教徒在约旦河里洗礼,以色列士兵站在旁边。两米宽的河对岸,约旦这边的基督教徒,随身都带着一个瓶子,在河边盛水,我们这些游客不停的给对岸拍照。对岸的也给我们拍照。两边的士兵都很悠闲自得,真看不出这里是国界线。士兵还会对游客的一些提问,帮导游解答一下。这倒让我想起一个有趣的现象,我们参加的是英语导游团。可是几乎每次在旅游大巴上,导游都用阿拉伯语跟同团的游客不停的谈话,下车时,导游会抱歉的用英文对我们说,他们在讨论中东政治局势,在车上他们争的不亦乐乎,下了车,立刻又是兄弟般亲密了。按照一些阿拉伯人的看法,约旦跟以色列交好,是出卖了阿拉伯,约旦的导游说,不是!!NO PEACE ,NO WAR---是他们跟以色列的关系状态。就这个问题,他们永远争论不休。

我们这个旅行团有19人,两个中国人,两个法国人,一个菲律宾人。法国人可以听懂英文,但是固执的不说英文,坚持用法语交流(法兰西对大英帝国的骄傲^_^)。好在我待的地方曾经是法国殖民地,懂法语人不少。而我呢,被团里一半人,问我是不是日本人,后来问烦了,我就问他们,你们可以区别日本人,中国人吗?他们说不能,不过他们认为我的五官,皮肤像日本人。我真是大眼睛,高鼻梁,瓜子脸啊,日本人是这样吗,是吗??哈哈。可怜的菲律宾女孩对我说,有没有人问你是不是帮佣?我说没有啊,她说为什么大家都认为我是女佣呢?我好奇的问阿拉伯人,你们可以区别中国人,菲律宾人,日本人,韩国人?他们说,菲律宾可以!我们每家都有啊。哈!我对我老公说,外输劳工还真得小心啊,虽然赚取了外汇,可是。。。我记得在新加坡,政府是不让用华人女佣的,最贵的女佣是菲律宾人,然后是印尼人,最后是孟加拉人。谢谢,新加坡^_^

在约旦旅行,两个地方很值得去,一个是PETRA(帕特拉),一个是死海。我们从安曼大约驱车5个小时到达PETRA,路上很少有绿色植物,土地真是非常贫瘠。经过一大片沙漠,旅行社安排我们坐沙漠JEEP,在沙漠中行驶了40分钟,当时是黄昏,夕阳下的沙漠,让你有一种冥想的静止,无论是眼里还是心里都是另一个世界。我一直很好奇,阿拉伯这样热,可是很多贝都因男人都爱戴头巾。其实热不可怕,恐怖的是在没有遮掩的暴晒下,好像自己都蒸发成木乃伊了。Petra是世界七大奇迹之一。
从Entry到Treasury先要经过一条两公里长的"AL Siq"蛇道,所谓 蛇道就是两边是高耸巨大的没有任何生物的石头,中间是一线天似得蜿蜒的小路,山石的底部刻有一道水槽,出了蛇道,迎面就是Al Khazneh卡茲尼神殿,依靠山石雕刻的神殿,功能是国王的墓穴。神殿非常壮观,令人窒息。我个人认为Petra主要就是墓群及祭祀的地方,不过国王,贵族,普通的人墓穴,雕刻的工艺,大小规模自是不同,石头山几乎没有什么植物,经过N多年地壳的运动,太阳的照射,很多石头有不同的颜色,尤其在夕阳下,许多石头是玫瑰色,所以也有人说Petra是“Rose City".

约旦另一个特殊的地方,就是死海,死海不是海,是湖。据说是地球最低的陆面点,比海平面低390米,死海的含盐度高达30% ,里面没有任何的生物,人飘在水上不会下沉,不过一定要仰着飘哦,因为盐水对眼睛损害非常大。我尝了一滴水,咸的苦涩。死海水有丰富的矿物质,对皮肤很好,在死海岸边你看到最多的就是衣服少少,身上,脸上都涂着黑泥的美女们,在太阳下熬着^_^。约旦也出产很多加入死海矿物质的美容产品,死海黑泥面膜,磨砂膏,黑泥香皂。。。

因为约旦的土地很贫瘠,所以约旦以旅游业为主,那里的物价高的离谱,一个约旦第纳尔等于1.4-1.5美元,在我住的酒店一个大瓶的矿泉水大概6美元,一瓶啤酒12美元,大家这样比较后,我们三亚还是比较不宰人的,哈哈。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心嘉 + 10 很给力!
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

帅得可爱的猫 发表于 2013-5-8 04:19
沙发......我值得拥有......

谢谢,帅猫^_^
沙发......我值得拥有......

评分

素手丹青 + 2

看着文字,享受美丽的异地风情,还跟着一起长知识,真好

评分

素手丹青 + 2

欣赏~谢谢翡翠的分享~可以了解异国风情~

评分

素手丹青 + 2

下面的斜字体 我看的眼晕哦,,,欣赏到异国风情谢谢翡翠的分享~

评分

素手丹青 + 2

貌似这个翡翠离开家好久了,
真担心还回的来吗

评分

素手丹青 + 2

读着翡翠的文,亦如与一两知己相对而坐,侃侃而谈,惬意而随性,海阔天空,天南地北,竞阅眼前.
咖啡飘香,异国的河,异国的景,异国的情致,在翡翠的笔下跳跃着安敛入眼,愉悦享之,悦尔!

美女,
图片是你拍的吧,嘿嘿,强烈要求真人上像~~~~~~还想看看黑泥面膜~~~~~嘿嘿
素手丹青 发表于 2013-5-8 10:58
读着翡翠的文,亦如与一两知己相对而坐,侃侃而谈,惬意而随性,海阔天空,天南地北,竞阅眼前.
咖啡飘香,异国的 ...

谢谢,丹青!还真拍了很多涂黑泥的照片,不过还是私藏吧,哈哈
暗夜·冷殇 发表于 2013-5-8 10:33
貌似这个翡翠离开家好久了,
真担心还回的来吗

四海为家了^_^