心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 《不过是擦肩而过》19

世界上的事有时就是这么奇怪,有些你在意的事,别人根本不放在心上;有些别人刻骨铭心的事,在你心里却连一点涟漪也泛不起……
第二天我失魂落魄的去上班,好几次我都算错账,气的组长直瞪我。
一天我都在矛盾中挣扎,到底应不应该告诉倪琨我就是豆豆呢?
在倪琨出国后不久我外公就心脏病突发去世。因为父亲在兰州我入托不方便,我一直跟随母亲姓“杨”叫什么我都忘了,上小学后我就改了名字把跟母姓的“杨”改成了父姓,后来一共搬过三次家,更何况那段记忆我是一片空白,难怪倪琨找不到我。
下了班,我在马兰拉面吃了点面条就算晚饭,快到汽车站有人拍了一下我的肩头。
“倪,倪先生!”我没想到是他。
“发什么愣呢?我摁车笛你也没听见。”
“对不起。”我头脑中一片混乱,但是我的眼睛却目不转睛的盯着他,想把他的脸看的更清楚。
“我的脸……有问题么?”他不由自主摸摸脸。
我马上明白自己的失态:“没有走神了!对不起”
我和他在一起说过最多的就是“对不起”。
“我送你!”他拦住我。
我这时才惊奇的发现他换了辆很耀眼的保时捷红色跑车,就是那种我只在汽车杂志上看过的车。
我张大嘴,那天晚上我坐的是什么车?我一点印象都没有,但是绝对不是这辆!
“宝马去修了,这车一直在库里搁着,我也没怎么开过。”他边说边打开车门。
这车的颜色,形状都太暧昧了,我说什么都不上车。
他是王子但是我不是公主,更不是灰姑娘,我们的生活真实而残酷,我相信奇迹但是这就像中了五百万,一定有人中,但是那人绝对不是我!
最后的结果还是他让别人来取车,打出租陪我回的家。
今天我请他上楼了,因为他不再是陌生人。
“你……这是干什么?”望着一屋子捆好的东西他奇怪地问我。
“我要回兰州了。”我平静的告诉他。
“兰州?”他不解。
“陈波去渥太华,我回兰州。”
“你们这么算分手么?”他问的很奇怪。
我和陈波连开始都没有又何谈分手。
我在厨房烧水泡茶,我知道他喜欢喝咖啡,但是我没有。
他从纸箱里拿出一本原版《呼啸山庄》正在翻。
“你会英语?”他很奇怪。
“皮毛而已。”难道他以为我没上过大学就注定是文盲么?我绝对谦虚,因为我不光会英语,俄文也不错,我觉得那种无欲无求的生活最大的好处就是可以和自己的心灵对话,领略经典的精髓。
“您说话好象从来不带英文单词?”这是我一直困惑的问题,因为许多人都会在说汉语时夹杂几个英文单词来表达自己知识的渊博。
“我刚回国时就是那样,我父亲教训我说不会说话就不要说,后来才慢慢板过来的!”
我笑笑,早就听陈皮说过,没人知道倪琨究竟会几个国家的语言。
他可以同美国人说英语,转过头冲日本人说日语,对法国人说法语。他在几种语言之间的转换几乎达到不假思索的地步。有一次一个西班牙客户英语说的很糟,一旁的翻译中文又很烂,没想到倪琨竟然可以用一口流利的西班牙语谈笑风声,当时那个客户就签定单了。陈皮老说他的老板真是不得了!
我知道他佩服的人除了高中时的物理老师之外就只有倪琨了。
只可惜这种场面我没见过。
“陈波去总公司面试了。”他合上书把它放在箱子里。
原来陈皮因为这个出差。
“不过他可能自己都不知道,我没告诉他。”
“那……那能行么?”我担心起来。
“我保的人我心里有底。”他比我对陈皮有信心。
“桑桑,”他望着我:“除了陈波,就没有什么值得你留下来么?”
我想了想,摇摇头。
他叹了口气:“看来你是下定决心要走了!”
说完起身告辞。
“倪先生!”我不由自主大喊起来。
他停下来回头看着我。
“那个、那个……这几天有组织超市员工去上海出差么?”
他一脸困惑:“这个我不知道,你要问执行经理,怎么你想去上海?”
我慌忙摇头。
“倪先生!”我又喊起来,他再次停住脚步。
“我……我……”我不知道应该怎样往下说。
“路滑,小心……”终于我没有说出来。
他笑笑,做了个示意我关门的手势,走下楼,消失在茫茫的夜色里。
我还是决定不告诉他,就把这个秘密永远藏在心里吧!

评分

.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

为什么不告诉他呢??陈皮原因?让人家到处找是不对的,害怕什么后果呢?

因为很清楚自己的心,所以有些话不能说……  发表于 2013-5-14 20:25
赞双界~故事总有意想不到的曲折~悬念还在继续~

继续啦!等20啊!  发表于 2013-5-14 20:25
又来看过,猫子内心斗争很激烈,应对倪总的时候有些慌乱,我认为应该告知,没见找的很辛苦嘛?还是猫子有苦衷?继续看下文
呵呵,为什么不说,第一是因为身份。现实之中的身份界限,尴尬又卑微,
第二,还是因为陈皮吧,潜意识还是觉得对陈皮的忠诚,当然女主依然没这个觉悟

什么样的原因,一直在拒绝呢?家庭暴力,深夜失身少女? 或者一直有种不能紧握生命的脆弱感? 苦,总该有个理由吧。一直好奇桑桑小妞,到底拒绝啥。  发表于 2013-5-14 21:39
桑桑要是不知道陈皮的心,就好了。要是不知道双方爱的那么深,可能也就不会那么苦了……  发表于 2013-5-14 21:36
其实楚楚为什么不能想想呢?陈皮就算混的很好了,混的和倪一样优秀甚至是更优秀,那又如何?倪还不是照样喜欢楚楚,因为得不到楚楚的爱而伤神。

我都怕你们知道真相会恨我了……  发表于 2013-5-14 22:08
大概就是所谓的自卑心产生的情感扭曲度般的虐恋吧  发表于 2013-5-14 22:01
双界写的小说真的非常好,越来越喜欢了,每天都关注,继续啊!