心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 《不过是擦肩而过》23

“怎么还没有人来!”我按下应急灯,低头看看手表这都过去快一个半小时了!
“是啊!”倪琨也很奇怪。
“会不会是……因为断电,应急按钮不起作用啊!”我又按了一遍还是没反应。
倪琨站起来冲着一个话筒标志的地方大声喊起来:“有人么!能听见我说话吗!”
我拽拽他的衣襟:“别喊了,我刚才那么大声叫,要外面能听到,早就听到了。”
“这就是你们的保安系统啊!”我挖苦他。
倪琨不好意思的笑笑。
“对了!”他突然开始掰电梯上一个内壁:“你有硬一些的东西么?”
“干嘛!”我很奇怪,但是还是把身上的折刀递给他。
“哈,你还带着这东西啊!”他笑起来,好象我的行为很可笑一样。然后用折刀蹩开那个小门。
“你要干嘛!”我瞪大眼睛。
“破坏系统,警铃应该会响起来!”他想割断里面的线路。
“别!”我喊起来抓住他的手腕。“不行!如果警铃没响,明天来电了我们掉下去怎么办!”
倪琨也犹豫了毕竟我们都是门外汉,谁也不知道破坏的是什么,而且就算现在能出去我也改变主意了,毕竟钻石王老五与灰姑娘被困电梯足够别人津津乐道一阵子了。
“你带手机了么?”
“没有。”我拍拍兜,出来的那么匆忙怎么会记得带手机呢。
倪琨叹了口气:“我也没带,要不可以叫个可靠的人放我们出去。”
完了,什么戏都没了。
灯又灭了。
灯又被摁开。
“这样吧,我们待一晚上,电梯启动应该比他们上班早,我们先把电梯升上去了。”倪琨砸砸电梯门征求我的意见。
可以神不知,鬼不觉地溜出去,我当然同意:“我没问题,您……行么?”
“你也太小看我了!我在撒哈拉还住过呢!这里怎么说也比沙漠的条件好吧!”倪琨笑起来。
我也不由自主笑起来,把心里话吐出来舒服多了。
就这样在黑暗中我昏昏欲睡。
“桑桑。”倪琨的声音把我惊醒:“我总觉得你还有什么没说出来!”
他的感觉很敏锐。
我不知如何回答。
“我觉得你离开陈波一定另有隐情!”他的口气不象提问:“当然你不用说,在觉得合适的时候告诉我也可以。”
倪琨说的没错,我还有些重要的事没说,比如我就是豆豆,比如我就是他要找的人*******
我决定了,这些我永远不会说,我们的生命就像两辆擦肩而过的快车,它承载了我们多少美好的梦想,停下来只是暂时的,因为我们在路上!
“你知道那个夺走我女朋友,并和她一起坑害我的人是谁么?”他突然问。
我怎么知道呢?
“就是程浩,和那孩子住在一起的人……”
当我睁开惺忪的睡眼大惊失色,电梯不知什么时候运行了,正在下落!我睡过头了,带闹钟功能的手表竟然没响!简直是天灾!
旁边是还未醒来的倪琨,我的身上盖着他的西服外套。
“完了!完了!醒醒!”我慌忙推醒他,指着电梯的指示灯。
我们全傻眼了,电梯已经降至三楼,什么都来不及了!当我们站起来时电梯门缓缓打开。
我们两个面对着电梯外目瞪口呆的人群,倪琨紧紧拉住我的手,他应该能感觉到我的颤抖。真是讽刺啊!我想逃避流言蜚语,可是成了更大的话柄,事到如今我只能在心里大喊:“让流言来的更猛烈些吧!”
人群自动给我们让开一条路,四周鸦雀无声,我们牵着手走出去,我看见陈波了。他回来了!他竟然今天回来了!他竟然目睹了这一幕!
背后忽然一阵哗然,人们开始议论纷纷,我没有勇气回头,只是紧紧拉住倪琨的手,他的手是那么冷,手指是那么长,是那样的熟悉,又这样的陌生。
着只手曾几何时是那么温暖的牵过一个美丽的像洋娃娃的小女孩的手,大哥哥你记得吗?

评分

.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

陈波要去渥太华了,这是他亲口告诉我的。我应该高兴,但是更多的是悲伤,接到他的电话,我坐在地板上发了一下午的呆,脑子里空空的如同我的房子。他说还有问题没解决,还有话没说完,要等他回来;他回来了,问题没了,只不过这种解决方式我们都没有想到。
三天了,陈波回来没有找过我,好几次我抓起电话又放下,解释什么呢?没必要,我的目的不是达到了么?为什么我不快乐?
其实我的感觉已经无关紧要了,因为这一天总会来到,只是比我想的要早许多,解决方式也比我想的要糟糕许多。
"聂桑桑啊,聂桑桑,不甘心又能怎么样?难过又能怎么样?"我反问自己,就这么走一步算一步吧。
我挺可怜倪琨的,大不了我像个大蜗牛似的,躲在家里哪儿也不去,而他则要面对所要的风言风语。
不过我的担心是多余的,像他们这种人早就练成了一副金刚不坏之躯,对绯闻刀枪不入,百毒不侵了。
我给爸爸打电话,告诉他我不久就要回兰州了,爸爸说北京住久了来兰住一阵子也好,我说这一走我就不回北京了,他问我陈波怎么办,我告诉他陈波要出国工作了。很长时间的沉默父亲才说:陈波那小子有出息你回来吧!
父亲是个通情达理的人,这个世界上他最理解我,光是这一点我就比陈波幸运许多。以后的一切全看陈波自己了。
日子慢慢流失着,我想知道陈波什么时候走,可是又不敢打电话问他,倪琨去上海了,他坐飞机出差就像我去自由市场买菜一样是家常便饭,不过我知道他这次去不是为了工作,有什么话自己和他老爸说清楚吧!
电话响起来,我明天应该去电信注销电话了。
"猫子……"那熟悉的声音再度响起,却让我有恍如隔世的错觉。
我拿着电话楞在那里。
"我和你一起回兰州,就当什么也没发生过,我们离开这里,离开这个是非之地!"
我听着,却不说话。
"猫,无论发生什么我都原谅你,我都不介意,只是不要让我走……"陈波哭了,他竟然哭了,只是的确没有发生什么,我也没有做过什么不可原谅的事。
"你走!"这是我唯一的一句话。
"啪"他扣了电话,听筒中"嘀嘀"的盲音就像利箭穿透我的身体,带来彻骨的疼痛。
第二天我把电话打到陈波办公室,询问他什么时候走,他的同事告诉我下个礼拜四,我没想到签证办的这么快,还有五天他就要永远离开我了。
晚上向小园来电话问我什么时候走,我说快了,她说如果我要走打电话给她,她请假送我。
我的朋友几乎都在各地工作,有的出国了,我们之间的联系尽限于电话,离开北京这件事我谁也没有告诉。小园是我捡来的朋友,我唯一遗憾的就是我们认识的太晚了。
分别的日子总是这样快,转眼又到礼拜一了。还有三天陈波就走了,自从她回来我对他说过唯一的一句话就是:"你走!"
这个时候无论我多么想见他,都没有勇气面对他。我在他家楼下徘徊,就算让我见一见映在他窗户上的灯光也好啊!

"猫!"
我吓了一跳转过身。
"怎么不上去?"他手里提着两个便利店口袋。
我笑笑不知怎么回答。陈波的表情很平淡丝毫看不出发生过的不愉快。
我心里塌实一点,这样才好,至少我们是好朋友,好哥们。

他走在前面楼梯的灯光很暗,我被台阶绊了一下。
陈波蹲下来:"我背你!"
我站在那里不知如何是好。
"上来吧!就背你这一回了!"他蹲在楼梯上等我。
我伏在他背上,他的背平整宽阔,让我有一种莫名的安心。
"猫,你的体重没变,还是那么瘦,我记得你家的台阶有37个,三楼16个,二楼15个,一进楼还有两个。"
我在那里住了近十年都不知道究竟有多少个台阶,但是他却如此清楚,那段路他背着我走过多少次我们都记不清了。
"你这里呢?"我把脸贴在他背上小声问。
"不知道。"他侧着脸微笑着。
我的眼泪流下来,被我轻轻拭去,不让他看见。

评分

.蓝. + 10

和陈皮的感情应该叫深厚了或者叫生死之交也可以。。。。有个问题我想问,留到小说结束问哦

好的,我等着  发表于 2013-5-16 19:40
如花似蝶 发表于 2013-5-16 13:53
赞双界~被关在电梯里~没经历过但听朋友说过是很恐惧的~故事中的人物因为彼此的心事被解救出来的欣喜被尴尬代 ...

是啊,有的时候我们伪装的坚强其实不堪一击,反而不如勇敢去面对。
有一种爱叫无微不至
有一种疼叫地久天长

天长地久,说出来都觉得很沉重啊……  发表于 2013-5-16 19:41
2,15 。16  这个台阶数,让我想起很久之前的筒子楼,黑漆漆的。而且楼道要么是煤球,要么是破家具,还有可能是自行车

呵呵,,,懂得肯定特多,就我爱显摆  发表于 2013-5-16 21:08
我被你感动了,没想到你会懂。这里我没有用任何描写,但是15,16,这样的两个数字你就懂了。我觉得这种感觉真好。  发表于 2013-5-16 19:35
赞双界~被关在电梯里~没经历过但听朋友说过是很恐惧的~故事中的人物因为彼此的心事被解救出来的欣喜被尴尬代替~猫子和陈皮彼此有太多太深的感情债了~看到现在竟然感觉,即使走不到一起也很自然了~故事中好多熟悉的情节都凝聚在了一起~没感觉拼凑,反而觉得很自然~真实的让人感叹,生活就是这样吧~真希望猫子勇敢一些~自私一些~陈皮的折磨会不会少一些~
赞双界~被关在电梯里~没经历过但听朋友说过是很恐惧的~故事中的人物因为彼此的心事被解救出来的欣喜被尴尬代替~猫子和陈皮彼此有太多太深的感情债了~看到现在竟然感觉,即使走不到一起也很自然了~故事中好多熟悉的情节都凝聚在了一起~没感觉拼凑,反而觉得很自然~真实的让人感叹,生活就是这样吧~真希望猫子勇敢一些~自私一些~陈皮的折磨会不会少一些~
猫子真的舍得就这样走掉吗?一个人慢慢承受?