心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 《不过是擦肩而过》大结局

我揉揉眼睛坐起来:“这是哪里啊?”
“送你回家”
“哦,谢谢。”我边说边想往外走。
“当!”我的脑袋撞在玻璃上发出清脆的一声。我抱着脑袋哼哼起来,这时才发现我在汽车上。
“你没事吧!”前面一个人回过头来。
“倪,倪先生!”我这时才清醒过来。
前面坐着倪琨,开车的估计是他的司机。
“我怎么在您车上?”我百思不得其解。
“你自己走上来的啊!你喝多了吧?”他反问我。
“不记得了……”我捂着又涨又疼的头什么也想不起来了。
“又和陈波吵架了?”
“哈,习惯了……”我奇怪他怎么知道的?
我坐直了,才发现我坐在一辆很宽敞的车里,真是有够衰,这么晚还把倪先生折腾出来。
有司机在我安心许多。我靠在椅背上,我不是专家不可能就凭车内布置判断出这是什么车,但是可以肯定一点这车便宜不了!虽然坐过倪琨的车但是还真是没有真正享受过。
我望着窗外闪烁的灯火,这么灿烂,就像美丽的烟花,如此璀璨却又如此短暂。
“我干脆做回好人,送你也出去吧!”
“啊?”我一愣,没有反应过来倪琨在和我说话。
“我说,我也送你出去吧!不过你们可能不会一起走,你要晚一些。”倪琨没有转过头。
“谢谢,不必了,我不会出去的,也不会领您这份人情的!”我摇摇头毫不犹豫拒绝了,我坚决的表明我的态度,我的脾气他知道。
倪琨没有问我为什么。
我看见我映在在玻璃上的样子,简直和贞子有的比。
“下车吧!”车停下来到了我家。
“啪!”我忘了车门离地面还有距离,直接从车里摔了出去。
“你今天怎么了?”倪琨惊讶的望着我,我就和没头苍蝇一样真是晕了。
我坐在地下抱着头嘿嘿笑起来,我可真是够丢脸的。
倪琨蹲在地下望着我哭笑不得,赶紧把我拉起来。
“是陈波打电话告诉我你在那里,明天他就走了,你不去送送他么?我来车接你。”
我摇摇头:“不了,谢谢您,我不去送他了,帮我问候他吧!”
倪琨双手插着兜,歪着头望着我。
我回头冲他笑笑,再见,大哥哥……
第二天,我很早就到了北京机场,我不知道陈波坐哪趟班机,只是知道一个大概时间。
我站在大厅柱子后面,默默等待着时间的到来,直到看见他出现的那一刻。
我很容易在人群中找到他,好象走的不止是他一个,不少人都来送行看来级别还不低,他们北京公司的几个头头都来了,我还看见倪琨了。
人们和他轮番的握手,拥抱告别,说着祝福的话,离的太远我听不见但是估计就是一些祝贺前途顺畅,飞黄腾达之类的言语,陈波面无表情,伸长脖子四下张望。
我知道他在找谁,他要找的人来了,可是他却看不见……
我就这么远远张望着,望着这个占据了我的生命的人,望着这个带走我全部情感的人。
我发誓一定要笑着和他告别,送他走,所以我不能哭,但是我却不可能站出来对他说一句告别的话。
直到我看见他走进登机通道消失不见了,才真正明白分别的含义。
我以为我们的分别会像肥皂剧的主人公一样,两个人紧紧相拥而泣,互相祝福,在分别的最后一刹那手指还交缠在一起,若干年后在一条不知名的街道上邂逅。但是真实的情景是,他走了,我却只敢在柱子后面偷偷的望着,甚至不敢哭。
我记得高一时的夏天,上晚自习时他没来,第二天听说护城河淹死游泳的学生了。我知道他喜欢和班里的男生偷跑到护城河游泳,一直到上早自习他还没出现。他出现在教室门口时我慢慢从椅子上滑下去……我现在的感觉和那时侯完全一样。
直到现在陈波可能都不明白为什么抓了个小偷,警察叫去做笔录,所以晚自习没上会激起我那么大的愤怒,以至于达到疯狂,所以他才说我像个“疯猫”。
就这么走了,什么都没说,就这么从我26年的生命中消失了,就像来的时候那样……
陈皮,如果我没有认识过你该有多好……
我像被抽空了,勉强走到机场门外的台阶处,就发现真的再也走不动了,我坐在那里不去理会路人惊异的目光,我想大哭一场,但是哭不出来……
我的耳边充斥着飞机巨大的轰鸣,眼前晃动着行色匆匆的人影。
“猫,你怎么在这儿呢?”一只手拍在我的肩头。
我感觉到手掌的温度了,这不是错觉!
我猛然转过头去。
“倪先生,怎么,怎么是您?”我扶住头,它已经沉地抬不起来了。
“盗用了陈波对你的称呼,你不生气吧?”他笑着说。
我苦笑一下,已经生不起来气了。
“您,可以送送我么?”这是我第一次开口要他送我。
“当然!”倪琨快步离去,不一会儿,一辆黑色的奔驰出现在我面前。
他打开车门,我艰难的站起来,上了车。
“他走了?”我不想面对现实。
“是啊!”倪琨点点头:“我以为你会哭的很伤心呢?”
我摇摇头,倪琨不知道,真正的伤心是眼泪表达不出来的。
“陈波走了,你一定会后悔的!”
“当然,我将来一定会后悔!”不用他说我也知道:“但是至少我现在不后悔!”
倪琨皱皱眉,他永远不会理解我的思想。
“倪先生!”虽然我知道在他开车时不应该和他说话,但是我还是忍不住。
“您的车还没有修好呢?”
“啊?你还惦记着呢?不是说过不用担心么?”他笑起来,很温柔的样子。
怎么可能不惦记,我的心里不知是愧疚还是感激。我自认一生不曾亏欠过谁,但是冥冥中注定我这辈子一定会亏欠他了。
“那天晚上我送那孩子去医院,你知道她说什么了?”他提起小园。
“我问她,你知不知道那样做太危险,随时会送命的!她说知道,但是如果能救你就值得!就是把下巴摔掉都没关系,更何况只是受了小伤。只用缝缝针就换你一条命,占便宜的是她。”
小园那孩子真是的,小傻瓜。
倪琨看看我接着说:“我想我的心情应该也是一样的,只撞坏一辆车就换了两条命,占便宜的应该是我!”
我没有再说话,因为没有语言可以反驳他。
路过我常去的那家花店,我下车要买花,倪琨说他去买,我没有同意,他也没再勉强。
“你有很长时间没来了!”老板一边帮我包花一边说。
“一共是24块六,还是按进价给你,15就行了!”老板是好人。
我掏出24块和几个硬币放在花架旁:“谢谢,但是不必了,我可能以后都不会来了!谢谢您一直以来的照顾!”
温柔贤淑的老板愣了一下,从花桶里抱出一束包扎好的鲜花:“送给你!”
连送陈波离开我都没有流一滴眼泪,但是现在我已经泣不成声了。
店主叹了口气左右环顾一下:“我这里的员工都换了三批了,你是时间最长的一个顾客,不管怎么样都祝你幸福!”
如果说外面的奔驰能代表幸福的话,我就不用再哭泣了……

评分

.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

发完了 想看看大家的回帖和感想了……
释放了,兰州有拉面。忽然想吃拉面了

讨厌,就说了个这个啊?其实一开始你就明白怎么回事了吧?故事结尾了,但是生活不会停止,说说你的想法啊!不会就是吃拉面吧?  发表于 2013-5-17 12:55
我坐在车上把脸侧过去尽量不让倪琨看到我的眼泪。

回到家我把花递给倪琨:“拿去吧!我后天就走了!你替我插起来吧!”
倪琨看看没有接:“真的一定要走?”
我点点头。
“真的不会留下来?”
我又点点头。
倪琨皱着眉望着我:“其实我希望,哪怕能和你说句话我就很满足了!”
我笑起来:“我保证给你打电话!”
虽然我明白他不是这个意思。
倪琨苦笑起来,我装傻充愣的功夫是一流的。
“等一等!”我叫住抱着花转身要走的倪琨。这个样子真是很好笑,恐怕倪琨不会想到这一生会有女人送花给他!
“您能帮我把这个箱子寄出去么?”我指着一个白色的纸箱。
“你屋子里的东西你怎么带走?”倪琨看着我屋子里捆扎好的东西问道。
“我托运。”
“你自己行么?”他不放心。
“应该还……差不多吧。”其实我一个人真的很困难。
“我帮你吧!”倪琨把手里的花放在一边,帮我把一个大箱子搬下楼,然后又回来搬另一个。
真是可怜他了,这种衣来伸手饭来张口的少爷现在变成了苦力。不过看起来他弱不禁风的样子到是很有力气。
“别担心,我可是练过11年空手道的!是黑带呢!”难怪倪琨的手那么有劲!
不过大大的奔驰用来搬家真的很方便!

托运完行李,我在邮局的柜台上添单据,寄那个白纸箱。
“咦?”倪琨把脑袋伸过来:“你为什么不自己给那孩子呢?”
我扣上笔盖:“我希望能给她个惊喜。这都是我以前收集的一些名著,总算遇到了合适的人!”
这是一个原因当然还有一个原因就是我不愿意见到那个假人。

倪琨开车送我回去,很长时间我们谁也没有说话。
我想了想从身边的包里掏出房本放在车上,倪琨看看我没有问我为什么。
“这是我的房本,我那套房子30万怎么也够了,就当是赔偿您的修车费了,如果不够我以后再想办法。”说完,我轻松许多,心里的一块石头落地了,不管怎么样我总算对自己的行为多少做出了弥补,当然他可能根本不会把这点钱放在眼里。
倪琨用眼角瞥了我一下,没有同意也没有反对。
但是我知道我应该可以睡个安稳觉了。

我想的太简单了,我根本睡不着!倪琨告诉我陈皮要先到香港转机去渥太华,我回家第一件事就是打开世界地图用红笔描航班路线,推算他到达的时间,那一夜我都开着电视,关注有无空难的报道。
我知道我的行为荒唐可笑但是我控制不了我自己。
陈波没有给我打电话,虽然我没有去电信申请停机……

礼拜日一大早,倪琨就来接我了,我心安理得,我妹妹他是哥哥,他是应该的。我坐十一点三十六的火车离京,我们检查了东西,一起吃了早饭,看时间差不多了才出门。
一路上有些堵车,还好我们出来的很早。
车流总算动了,北京的交通真该死!
我的手机响起来,是小园。
“你在哪里?”她焦急的大声问。
“我收到你的包裹了!”值得表扬邮局效率提高了!
我犹豫一下,还是告诉她:“我今天就回兰州了!”
“你怎么不告诉我!不是说好了么!”她真生气了!
“对不起!我……我怕你太麻烦!”
“你坐几点的车?”小园大声问。
“十一点多,你别来了!”我话还没说完她就扣了电话,这孩子。
“你为什么不告诉她?”倪琨望望我,又看前面。
“她住那么远,我不想麻烦她,再说她一个人来来回回的跑我不太放心!”我说的是实话。

倪琨没说话继续开车。突然他慢悠悠的说出一句让我心惊肉跳的话:“我上回记错了,豆豆的红痣不在腿上,在脖子下面!”
我下意识的捂住锁骨,我的红痣就长在那里。刹时我的鸡皮疙瘩全起来了!不过我冷静了一会想了想,我好象没有在倪琨面前穿过低领衣服,至少都露不出锁骨。
倪琨没有再说什么,我的心里平静了一点,他不可能知道我就是豆豆的!
一直到站台我都没有再敢跟倪琨说话,感觉怪怪的。
“你往哪儿走?”倪琨叫住我。
“我……”我指了指硬坐车厢。
“拿好!”他把一张票塞在我手里,我一看是张软卧的票。
我张张嘴,说不出话。

“快开车了,下去吧!再见!”我微笑着,让帮我安排行李的倪琨下车。
再见大哥哥,再见我的二十一年……
“桑桑!”倪琨拉住我:“到了之后给我打电话!”
我含着眼泪点点头。
“你的房本我已经寄给你父亲了,那天帮你托运时看见地址了。”他微笑着:“如果我当时拒绝,你一定会不答应的。”
“对了还有,我存了10万在一个帐户上,这是帐号。”他把一个卡片递给我:“你到地方了给我打电话我再告诉你密码!”
我张大嘴却说不出话。
“那房子永远是你的,说不定将来你还想来北京住呢!”他笑着拍拍我的头就像个大哥哥在哄小妹妹。
“钱算我送给你们的!不要推辞!我会生气的!”说完走下车。
“倪琨!”我伸出手想抓住他但是没做到,我亏欠他太多了!
列车员要锁门,我挡住她:“请等等!”
“倪琨!”我喊起来。
倪琨望着我,眼眶红红的却不说话,我们对视着。
突然他大声问我:“你为什么要离开陈波!为什么!我以为我就很爱你了,但是我还是不如他!为什么你要离开他!”
火车鸣起了长笛!列车员收回梯子马上要锁门。

我咬咬牙,拽起右边的裤腿告诉他:
在我高考前夕,那场突如其来的车祸夺走了我的妈妈,和我的一条腿!
我的右腿是假肢!

那道门终于在我们之间关上了……

评分

.蓝. + 10

终于看完大结局,忽然就哭了,不知为什么,为什么?甚至无言........

虽然写了很多年,但是每次看我也会哭。  发表于 2013-5-17 12:46
完了?
有些感触。深深的。
爱一个人总希望给他或者她最完美的自己,但是这样的完美是否真的重要吗?
任何的完美 我想都比不过一颗真实的心。
只有那真挚的心才是最永恒的,最持久的,也是最青春的。
因为身体的残缺,放弃爱情是万万不该发生的故事。
这样的委屈自己,也是对对方的不信任,
或许是太爱,
但最终会后悔的,
一定,后悔。

加了一首歌曲。

莉恩 发表于 2013-5-17 12:04
终于看完大结局,忽然就哭了,不知为什么,为什么?甚至无言........

我知道你为什么哭。真正哭的或许还在后面呢。
赞双界~结局在分离~此时已经能想到这个结果了~爱总有这么那么多的理由~虽然很多时候我们都用自己爱人的方式对待所爱的人,即使对方不理解也会义无反顾~就算理解又怎样~因为爱你所以离开你~也是很多现实的无奈~希望有情人终成眷属~一生如此痛彻心扉的爱过也许就已经足够了~双界辛苦了~
意外,就是自己和别人都意想不到的情况发生的。请别恨别人,也原谅自己。 我不知道该不该,提“爱”这个字。就这个故事而言,陈皮做的虽然我一直认为是对,但是还觉得远远不够。我也一直强调桑桑小妞儿自私。不管如何,生活还是会继续,错过的理由如何伟大,在生活里也会淡成一朵萎败的花。 生活始终再继续。我信报应,讲因果。如果双界的结尾好像是错过的车站,我见解稍微不同,火车只是驶向另外一个开始。
被感染离别的,微苦的同时,双界没有绝了我们看客的思想空间。陈皮出国就真的意味相隔碧落黄泉了吗?
倪总没听到的话,真的就永沉火车开启的一阵嘈杂吗?  好的故事总是这样,最后的时候让读者每个人心里都有另外一个故事悄然诞生。 不过,这个故事的范畴已经不是双界的了, 是我的,也是你的。

微笑,然后前行。和一碗兰州拉面一样的劲道~

评分

.蓝. + 5