心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 那车 那人 那事

那车  那人 那事

要搬家了,老公买了两辆永久牌折叠式自行车,外形秀气、内在结实,我很喜欢。新家离单位不远不近的距离,不冷不热的天气,正好适合骑车,况且有好多年都没有骑车的感觉了。

骑着自行车,穿行在城市的大街小巷,提起这样的场面,你是否会记起儿时坐在父母的车座上面的那份温暖?你是否能回忆起刚学会骑自行车时的那种喜悦?你是否能想起和伙伴们一起骑车出去玩时候的情形?

对于自行车,我们都有很深的感情,出生在上世纪七八十年代,自行车是家里的主要交通、运输工具。当时,如果谁家有一辆名牌自行车,那可是非常令人羡慕的事情。记得小时候,我家有辆28式横梁自行车,那辆车很破,已经记不得是什么牌子的了,我学车的时候就是用的这辆车。那时我大概十一二岁,每次都是爸爸下班后,车子忘记锁了,我才有机会偷偷的把车推出去学。因为车子太重,横梁又高,我个头太小,根本坐不到车座,只好找个下坡的地方掏挡骑。初学的时候不会刹车,越是遇到障碍物就越是着急,手忙脚乱的就是不会捏闸,眼睁睁的不是撞墙就是撞树,经常摔的鼻青脸肿,回到家里还要挨爸爸的一顿训,那时候做梦都经常梦到蹬车。

清楚地记得我骑车史上最悲催的一次经历,有一次和同学约好去看电影,她车骑的飞快,我着急地在后面紧跟,结果遇到一个交通岗的时候,她骑过去了,我却被红灯截住,慌忙之中与一辆自行车相撞,不仅车子被撞得车圈走了形,我还受了伤。而我那位同学一点都不知道我这边发生的事情,还以为我一直在她身后不远。而我又恰恰不认得去电影院的路,结果可想而知,我没有办法,只好推着瓢了圈的车,一瘸一拐的走回了家。以后每次提到此事,都会被同学笑一顿。

工作后,我有了一辆真正属于自己的自行车,虽然时隔多年,我还是能清晰记得当时买这辆车时的情形,那是我花了三个月的工资买的一辆红色斯波兹曼牌山地车,买来的当天我就亲手给它织了一个漂亮的座套,并在车把前面用丝带系了一个彩色的蝴蝶结。记得当时,无论我骑它到哪里都会吸引很多羡慕的目光,那种美滋滋的感觉无法用语言形容。如果遇到朋友要借,我都有一万个舍不得。每天我都会把车子擦得干干净净,雨天过后,更是要在关键的零件上滴上润滑油。

我和老公的相识也就是从那个时候开始的。每天下班,他都是骑车到我单位门口等我,然后送我回家。路上人多或遇到红绿灯我就紧张的要命,他总是适时的提醒我加速、减速或捏闸。只要他在我身旁,我就特有安全感,遇到路窄的地方,都是他骑在前面,我紧跟其后,骑在他身后,很享受他回头目测我与他的距离,关注我是否安然的姿态。周末休息,我们会骑车出去玩,如果路上车少,或是遇到上坡,我就一手扶着车把,一手牵着他的车把,顿时感觉轻松了很多。这辆自行车陪我度过了三年多的美好时光。

后来,我陆陆续续也换了几次车,但已经没有了第一次买车时的那种愉悦的心情。如今,私家车已经走进了很多家庭,越来越多的人,已经把自行车当做一种休闲放松的工具,而不仅仅是交通工具了。现在的自行车无论在材质上还是在样式上也都已经更新换代,变得更加轻捷、便于携带。周末没事,开着车,车里放着心爱的小折去郊外,小夏风清,如轻燕般飞驰,享受那久违的自由和轻松。

自行车,在不同的时间里,它所代表的意义已经不一样了,但是它带给我的欢乐,记忆中的那车、那人、那事,是我一辈子都不会忘记的。

评分

心嘉 + 10 赞一个!
夜海牧风 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

像你的名字一样素雅朴实却动人的文字,轻轻缓缓,那车,那人,那生活,那爱,久久远远。
祝福素叶!

评分

夜海牧风 + 2

莉恩 发表于 2013-6-3 09:32
像你的名字一样素雅朴实却动人的文字,轻轻缓缓,那车,那人,那生活,那爱,久久远远。
祝福素叶!

谢谢莉恩,速度好快,同样把美好的祝福也送给你。
看文字记录的年代,是个小妹妹了哈。
那车 那人 那事 那年代 那青春 那渐渐走远的记忆..............

评分

夜海牧风 + 2

暗夜·冷殇 发表于 2013-6-3 10:21
看文字记录的年代,是个小妹妹了哈。
那车 那人 那事 那年代 那青春 那渐渐走远的记忆..............

应该是同龄人吧,那些渐渐走远的记忆也会在某一时刻决堤而来。。。问好~
那车 那人 那事,一辆自行车勾起了你那样多美好的记忆,很淳朴的文字。。。。。。问好

评分

夜海牧风 + 2

O(∩_∩)O哈哈~  我都忘记了刚开始学自行车  应该是在7、8岁的时候,因为那时还在大院里住。路上很平坦,也足够宽,摔跤么,应该也摔过,不过没你那么惨了。
更有印象的是,坐在前梁上,经常坐到腿麻,下了自行车都不知道脚还在不在。O(∩_∩)O哈哈哈~

评分

夜海牧风 + 2

记得小时候上海的永久、凤凰和天津的飞鸽、红旗牌自行车是最有名的了。
那时候看到骑自行车的同伴们真是羡慕的不得了,能骑上自行车,就是当时最高的理想了。我记得父亲给我买的第一辆自行车是飞鸽牌的,当时给我激动坏了。
小小自行车它承载了一代人的记忆,也成为了一个时代的象征。

评分

夜海牧风 + 2

我和老公的相识也就是从那个时候开始的。每天下班,他都是骑车到我单位门口等我,然后送我回家。

————好幸福的回忆

评分

夜海牧风 + 2

车子大,人小,我小时候学骑车的时候也是总挨摔,太多相同的回忆