心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 茶爸

茶 爸

家父一生嗜茶。
     每天早晨,爹一起床,首做的事就是先泡上一壶茶,然后再去洗漱;娘在做饭前,也是先烧上一壶开水准备着。

爹年轻的时候就爱喝茶,这事我是记得的。印象最深的是在我小时候,过节吃自家煮的猪蹄,猪蹄中的胶质把十指黏的分不开档,然后翘着手指用掌心抱起爹的茶壶去灌凉茶,半夜里闹肚子,来不及跑厕所,结果那啥。央求过娘,这事别说出去,说也不能说是我干的,
总之,丢过人。再后来,人长大,对茶多多少少有一点点了解,不多,所以不敢在这里胡乱说话,说错了遭打。因为茶是中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。提到茶,严肃点就应当跟文化联系到一起,咱是百姓,只有百姓高度,茶于我只是解渴而已,对它没有太多灵感,茶于我爹,怕也只是喜爱。

爹一生爱茶,因为从他那里我知道西湖龙井、云南普洱、大红袍跟铁观音、黄山毛峰、涌溪火青。爹说真正的大红袍也是挂在为数不多的茶树上,市面上哪来那么多大红袍呢,真正的铁观音也较少能喝到,观音王更不必说了,既然是王,数量自然是有限,这些王们怎么会委身于寻常百姓家。我不知父亲这话的对跟错,对与错又有什么关系,在我心里,爹爹的话,都是对的。

遗憾的是穷尽爹的一生,也没人为他正儿八经地摆一回乌龙茶的“龙门阵”,没有真正意义的享受过一次茶道:封壶,乌茶入官,洗壶,分茶,闻香,品茗。爹说好的茶艺程序有二十多道,其中前三道是茶请上座,焚香静气,丝竹和鸣,人在馨香中徐徐把盏,细品茶的千年风韵。

可我还是喜欢看爹坐在沙发里喝自泡茶的样子。
    茶几上的茶盘里有一把紫砂壶,旁边放两个杯子,爹一人喝的时候,会把两个杯子倒满,轮番着喝,如果我在家,另一个杯子便是我的。现在能清楚想起爹叫我时候的声音,红子,来喝茶。一杯喝完,爹会为我续倒。娘说我爹在住院前,也常常叫她过来喝,娘说这事的时候语气里带着很深的追念,遗憾的是,娘陪爹喝茶的时候不是很多,娘只喜茉莉花茶。

不管是天热还是天冷,如果我觉着口喝,回家放下包就会去茶几上抱爹爹的茶壶,揭开盖子,对着壶口,一阵牛饮,加点热水,别喝凉茶。爹不知多少回的说。

四月底的的某天早上,我在医院给爹爹泡过最后的一壶茶,他喝了两杯,高兴,还说,你们单位发的防暑茶,就那崂山绿挺好的,我说,等你出院,我一定买给你,爹爹应着说好,可是他竟在我毫无准备的情况下爽了约,这永远的遗憾,似潮。

后来,我带着那崂山绿去看过爹爹,同时捎去的还有那把紫砂壶跟两个茶杯。

昨天,别人送了我两盒茶叶,一红一绿,两个盒子,接过之前,心生欣喜,接过之后,心生黯然。

南方有嘉木,绿意自萦回。
    爹爹,我读给你听。
    离恨恰如春草,更行更远还生。

爹爹,我想给你看。

评分

心嘉 + 10 茶香依然~
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

茶香飘然斜阳外,紫盏空注相思泪

评分

素手丹青 + 3

能够一起喝茶从小到大,论的不是茶好茶坏,论的好比妈妈的菜爸爸的茶,永远不可替代

评分

素手丹青 + 3

女儿是爸妈的贴心棉袄,点滴生活汇集成爱,而这样的爱将伴随整个人生。
红子,快乐生活。一定要做到。

评分

素手丹青 + 3

南方有嘉木,绿意自萦回。
    爹爹,我读给你听。
    离恨恰如春草,更行更远还生。
------------看到这,突然眼睛下雨了,亲情永远在心里,那么近,那么远,永世随心流转,茶凉父恩存!
介入,我这里看着字很小,所以没有征求你的意见,给你编辑调大了字号!
有一种情感只能思念 ,有一种爱叫作温馨,亲情永远是埋在心底里的柔软。
喜欢。。。。。赞。。。。。
暗夜·冷殇 发表于 2013-6-4 12:58
女儿是爸妈的贴心棉袄,点滴生活汇集成爱,而这样的爱将伴随整个人生。
红子,快乐生活。一定要做到。

昂,大树。
素手丹青 发表于 2013-6-4 14:51
介入,我这里看着字很小,所以没有征求你的意见,给你编辑调大了字号!

我总是排不好版,字体大小也掌控不好。
谢谢你阿素。

建议介入下次再发帖的时候把写好的文字在纯文字状态下粘贴,然后再编辑,就会取消以前自带的格式了  发表于 2013-6-8 10:10