心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 线团儿

线团儿

最近总有人勾引,让我想起我家线团儿。
       大树家的“小乖”,只知云和月的小女妙趣横生的《可爱却又可恶的她。。。》,让我追念起我家线团来,我曾当孩子般宠爱过的线团儿。
       人也许真的不能离动物太远。

线团儿是只猫,我养的,小名儿叫线团儿,学名称黛,都是我起的。

线团初来我家时,我还在学校,住单身宿舍,同事有天给我带来一只猫,说养着吧,做个伴儿。没接过来之前,我从来不曾想过要养宠物的,我觉着我那十几平的小屋儿不能有除我之外的其他能呼吸的动、植物,因为我养死过金鱼,也养死过仙人掌,来我家跟送死差不多。当我瞥了眼那小可怜,便觉着喜欢上了它,且不说它全身的毛有多黑多亮多么像缎子,但看它一叫起来的那眉眼,就让人魂飞魄散,觉着它真的很妩媚,像狐狸。

把线团捧回家。

日子一天天过去,线团一天天长大,学会了很多本领,首先学会的是三级跳,它能在闭着眼睛的情况下从地面跳沙发上,然后跳桌面上,最后跳到窗台上,一气呵成,线条绝对流畅,没有丝毫的停顿间歇,我用最挑剔的眼光看过之后也会毫不犹豫地给它亮出“十分”的鼓励牌。 再就是线团越来越爱面子,越来越有羞耻心,比如方便时脸绝对不朝外,但它忽略了真正不该朝外的另一面,如果让它发现你在瞅它,便就会心事重重,草草收场。

起初线团独自睡,有天我下班回来发现它大大方方在坐在我床上,看见我并不慌张,瞟了我一眼,动也不动,那神情分明是告诉我:这床是我的,理所当然是我的。你想和我睡一张床?这不好吧。我怕你在早上舔我的脸,它理也不理,把头别一边。
      是夜,我睡得迷迷糊糊,觉着有什么东西踩疼了我的头发,用手一摸,是线团,它先是冰凉鼻尖儿碰我的脸,算是打过招呼,再用带刺儿似的小舌头涩涩地舔了两下,以示友好,之后就想在我枕边蹲下来。这可不行,我把它推下去,它在地上转悠两圈儿之后又跳上床来磨蹭,死乞白赖,嘻皮笑脸,没辙,我没好气地拽过它的头,摁在被窝里,它就势倒下,哼哼叽叽地打起呼噜,呼声由大渐悄,不大会儿便心满意足睡去。从那晚开始,它跟我同床而眠,共枕一枕。

线团做过的1、2、3件不体面事,有记载。
线团尿床
      有天下班回来,见线团儿端坐在床上,我走过去,拍了拍它的头:线团儿,主人回来也不打个招呼,很失礼哦,平时线团见我回来总是跑过来不是抱我腿不放,就是在我脚边绕来绕去,挡我去路,今儿你怎么了?我凑近它,这一凑发现了问题,线团的尾巴边有一小片是湿湿的,哟,尿床了?刚想发怒,可一转念又想,线团在梦里找不到厕所也很正常吧,它不可能把尿湿的地方用身体烘干,它没我小时候那智商。原谅,原谅。可线团它那么不知好歹,得寸进尺,一而再再而三地尿床,知错不改,明知故犯是要挨打的,打!下手不轻,打过之后,毛病改了,好了。

线团思春
       线团一岁多的时候,一向活蹦忙跳的它忽然变安静了,不声不响,不吵不闹。线团儿,你怎么了,病了吗?人家不理。没过几天她症状升级,变得心情烦躁,继而狂躁,在房间里上蹿下跳,抓床单,扔东西,桌子上印满了它那零乱的梅花脚印儿。我愁得不行,找那送猫的同事:它怎么了这是?答:长大了,想恋爱结婚了。
      我天!
      自从明白是怎么回事后,我变得不知所措,我能原谅它把家里弄得一片狼籍,却不能原谅它的夜夜笙歌,也不怕难为情,声音还那么大。我第一次觉着讨厌线团了,恨急眼的时候也曾从牙缝里挤出过一句话,线团,再叫,我踢死用你!
      线团持续哭闹,寻死觅活的,如果给它根绳子,它能上吊。线团啊,哪有你这样的啊,我还没养够你呢,你却想嫁人,我明白地告诉你说线团,你如果跟人私奔了,就永远不要回来了,回来,我就会砸断你的腿。
        线团终于没跟人私奔,也停止了哭闹,可是它开始喜欢坐窗台了,望着窗外,一坐就是大半天,表情冷漠,眼神儿忧伤。
      现在想想这事儿,我觉着我很对不起线团。线团表现正常,是我不正常。

线团回家
      学校一放假,我就傻眼了,我回家线团怎么办?有两个方案,一个寄养在谁家,二是随身携带。后来我选择了第二方案,第一个方案之所以被推翻,是因为我怕线团放在别人家,人家不把它当人看,受委屈,吃剩饭,受虐待,表现不好指不定还要挨打。
      按规定火车上是不准带活物的,带线团坐那么久的车,出那么远的门儿,我也忐忑,不知道线团会不会造出什么句,闹出什么事来。
      找来一个大点儿的水果箱,四周扎几个洞儿,给线团透气用,别憋着,憋久了,会死。
      吃饱喝足之后,把线团拎进箱子里,跟我的行李一起上了火车,线团一路乖得不行,一点没闹,一路平安地到了家,无话。
      坐了十几个个小时火车的线团从箱子里给抱了出来,我对爸妈说:看吧,我养的线团。本想它能大大方方的闪亮登场,风情万种地瞟大家一眼之后再妩媚一笑,迷倒全家,谁知刚把它放地上,便见它灰头土脸,鬼鬼祟祟、贼眉鼠眼的缩着头东张西望,之后,立马把头耷拉下来,整个身体匍匐在地上,拖着尾巴慢慢向前爬行,最要命的是它还尿湿了裤子。只见它哆哆嗦嗦挪了几步之后,估计没人注意了,便用极快的速度“唰”地一下蹿进沙发底下,任凭我千呼万唤,它装聋作哑,拼死不出来。全家人笑出了泪,我面子“咣当”一声脆响,掉到了地上,那一刻,我觉我真是颜面扫地。
      线团,你丢人!
      线团,你小家子气!
      线团,你没见过世面!
      线团,你不是我养的!

我做的惟一一次不体面事
      有天我外出回来,妈妈对我说,你的线团丢了,我去倒垃圾,回来发现它不见了。我一时愣了,继而笑:骗我?!真的,妈妈说。半信半疑地每屋去找,果然不见线团的踪影,我开始气极败坏冲妈吼:我才出去这么一小会儿,你就把我线团弄丢了,你是监护人,监护人知不知道?!嚎啕大哭,继面飞奔出门,把门摔得山响,把妈妈的那句话关在门里边:你妈丢了你会不会这么伤心啊。
      叫着线团的名字,楼上楼下的找,挨家挨户地敲人家的门,哭咧咧地叫着线团线团。。
      线团终于还是被我找了回来,躲在垃圾箱后边的它听到我的呼唤,探头探脑露出半张脸。。
      线团。。。
      我抱着线团大摇大摆地回了家,怀里的它一路唱着“丢歌”。  妈妈一连几天当啷个脸,我跟她说话她爱理不理,不想搭理我。

差不多了,不说了。
      谁要是问我,线团现在在哪呢?我只用两字回答:不说。
      线团,有些事情是必须得忘记的,而有些事情是不知不觉忘记的,而你,我是怎么也忘不了的。
      线团,我曾经对你的好,你忘了吧,我曾经对你的不好,你也要忘了哦。

评分

心嘉 + 10 可爱的线团儿,可爱的介入~
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

冰蝴蝶 发表于 2013-6-6 08:04
汗,这是袖珍线团儿吧,使劲揉眼还是无法看清,,,放大镜,,放大镜在哪,,

字很小吗,蝴蝶,没谁提醒我。
难怪我的线团如此可爱,竟没一个人愿意抱抱。
我一直都排不好版,人纠结得要命。
谢谢你提醒我。

评分

素手丹青 + 3

汗,这是袖珍线团儿吧,使劲揉眼还是无法看清,,,放大镜,,放大镜在哪,,

评分

素手丹青 + 3

人与动物的和谐世界.
介入的文字,我很喜欢读,带着纯真的感情,至纯至真,亦如邻家清纯天真的妹妹,曾记得有朋友说,喜爱小动物的人,都超级有爱心.线团儿有此主人,亦是有幸!
看着,笑着,在动物面前,尤其是自己心爱的宠物面前,人是可以完全放下防备的,看介入可爱的象个孩子,羡慕这里简单的幸福,线团儿在哪里,不问,不说,因为线团儿在心里,以前在介入的心里,现在也在我们的心里……
那天是你用一块红布
蒙住猫双眼也蒙住了天
你问猫看见了什么
猫说它看见了幸福。。。。。。。。。。。。。。。

我说要上你的路
看不见你也看不见路