心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 闲话“菊花台”

菊花台
你的泪光 柔弱中带伤  惨白的月弯弯 勾住过往
夜太漫长 凝结成了霜  是谁在阁楼上冰冷地绝望
雨轻轻弹 朱红色的窗  我一生在纸上被风吹乱
梦在远方 化成一缕香  随风飘散你的模样
菊花灿烂满地伤 你的笑容已泛黄
花落人断肠 我心事静静躺  北风乱夜未央
你的影子剪不断  独留我孤单在湖面神伤
花已向晚 飘落了灿烂  凋谢的世道上命运不堪
愁莫渡江 愁心拆两半  怕你上不了岸一辈子摇晃
谁的江山马蹄声慌乱  我一身的戎装呼啸沧桑
天微微亮你轻声的叹   一夜惆怅如此委婉
    坐在电脑前,懒散地戴上耳迈,一遍一遍地听着周杰伦的歌曲《菊花台》,感觉被深深地吸引了。其实,我不太喜欢周杰伦的演唱风格,觉得太过夸张,有些做作,更实在的说,太假。可是不知为什么,这首歌曲如此动人,听过之后,心里好像有一种共鸣,心里的某根纤维被轻轻地拉起。从未欣赏过的《黄金甲》电影情节,亦幻亦真地出现在眼前。
     这首歌曲旋律深沉哀婉,好像在轻轻地低诉,一个男人和一个女人缠绵悱恻的爱情故事。于是,忍不住把歌词编辑在博客里,好好的品味歌词的魅力。居然惊喜地发现,这不仅是一首曲风优美的歌词,而且字字句句都流淌着中华古典文化精髓——宋词。

由此看来,好的诗词歌赋都是相通的,文化气息相通,表情达意相通,如此美的宋词,不管谁去主唱,都会一炮走红的,更何况是另类的周杰伦呢?

因为喜欢宋词,难免要细细斟酌一番,不禁想把这首歌词中的情感用另一种方式进行表达,或者说,是从这首歌的歌词中提炼精华,用宋词的形式歌颂美好的爱情。

蝶恋花.菊花台
菊花灿烂笑泛黄,北风微摇,深夜凝成霜。
雨叹窗寒人断肠,一身戎装赴沧桑!
月华弯弯独过往,花已伤逝,缘愁似更长。
冥冥不堪暗神伤,剪不断、伊人模样!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心嘉 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!
夜海牧风 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

菊花台上赏菊花,茶香诗更美~应该把你那首歌帖在这里~
好多歌曲,你不去唱都不会发现它的歌词的美~周杰伦的 青花瓷,我也很喜欢,先是喜欢歌词,唱了之后,发现那歌好像有魔力一样,让你唱了一遍还想唱,一遍一遍地唱也不觉得厌烦,反而觉得越唱越有韵味,总是觉得意犹未尽。

评分

夜海牧风 + 2

醉梦惊鸿 发表于 2013-6-5 21:19
菊花台上赏菊花,茶香诗更美~应该把你那首歌帖在这里~

哈哈,这里也能放音乐?我没试过,还是以沉静的文字来抒发心声吧!!

在基金帖里回帖领金币  发表于 2013-6-6 07:01

评分

心灵诗歌 + 100 谢谢支持!

醉梦惊鸿 发表于 2013-6-5 21:23
好多歌曲,你不去唱都不会发现它的歌词的美~周杰伦的 青花瓷,我也很喜欢,先是喜欢歌词,唱了之后,发现那 ...

哈哈!我也有同感呢,喜欢一首歌,不只是因为旋律,更重要的是歌词写到读者的心里,产生共鸣!!
菊花台,有点伤感,但是很好听
好多艺术都去中国传统文化中找灵感了。看起来传统文化是博大精深,内涵深入国人灵魂深处的
菊花台下发如雪
红尘客栈东风破
( ⊙o⊙ )哇 赞。。。。。。
以前听到周杰伦的《发如雪》,没当回事,反正什么也听不清,旋律也没觉得有特别不同。一次,坐单位车去办事,音响里传出这首歌,因为司机开车,我没什么事干,专心听音乐。那一次,觉得《发如雪》这曲子真棒,歌词、编曲到演唱,都非常棒。 是不是歌曲都要在某个时段去欣赏,才会发现其中的匠心?