心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 男人抽烟

男人抽烟

我从不反对男人抽烟,男人抽烟跟女人涂口红在我看来是天底下最有意思的两桩事情。
       我总在幻想自己的爱人坐在院中的藤椅里,手指间有支过滤嘴香烟,徐徐散开的烟雾,午后和煦的阳光,悠闲安逸的神态,那是很具体的想象。

家父是抽烟的,但他不抽烟卷儿,他抽的是水烟,每次回家都会看见爹爹坐在沙发里,手握他的青铜水烟袋,不急不忙地装上豆粒儿大小的一团烟丝,划着火柴“咕噜咕噜”两声过后,轻轻一吹,灰飞烟灭,淡定自如地把水烟袋放下,象是一习惯,又象是了却一桩心事。
       很有意思。

爹爹用的水烟袋是爷爷留下来的,起初不在我们家,一直被我叔叔收藏着,后来叔叔来我家,除了给我和姐姐买了红红绿绿的裙子外,在一个小盒子里还装来了爷爷留下来的水烟袋。接过爷爷曾用过的东西,我不清楚那一刻父亲的心有何感受,后来很长一段时间,总看到爸爸把那烟袋拿出来,轻轻拭擦之后再收起来。

抽水烟要有相匹配的上好烟丝,最好的莫过于兰州水烟,水烟丝在全国唯有兰州水烟厂一家生产,兰州水烟做工精细,色泽清亮,分青、黄、绵3种,爹爹抽的是青烟,那颜色碧绿,色亮、味香,看起来油油的。加工好了的烟丝被压缩成两块薄薄的饼,硬硬的,装在一个绿色的方方正正的小盒子里,抽的时候掰下一小块,捻开,倘若烟丝过于干燥,那在捻的过程中不免碎成渣屑,所以总看爹爹在烟丝上盖一小块潮湿的纱布,偶尔也看他往上边滴几滴白酒。兰州水烟丝不是哪儿都有卖,至少我们当地是没有。姐夫出差常带些回来,如果断顿了,爹爹也会用普通烟丝替代,每次抽完总会皱眉:这烟丝跟水烟丝比起来,味道要差许多。 我专程去外地给爹爹买过烟丝,那家店老板说在当地也惟有他们一家经销,在城南一个花鸟鱼虫市场的一个不起眼的角落找到那家小店,颇费周折。怀抱烟丝回来,也满怀开心。

多年前爹爹曾让我们猜过一个谜语:“方方正正一条船,船内有水船外干,孔明设下连环记,只烧货物不烧船”谜底就是那水烟袋。当时我们没猜出来,当告知答案后感觉真的很形象,所以这谜语多年过后,我也不曾忘记。

现在做男人很累,男人若能娶一个性情温婉,善解人意的贤妻那是自己的造化,是命运的垂青与眷顾,如果命不好找一个坏脾气的女人回来,男人刚刚把烟点上,就听一声怒吼,抬头望去,看见的是一张怒变形的脸和一双势不两立的眼睛,男人如果不理,那女人就会冲上来,不由分说,把烟夺去,恶狠狠地掐灭。  做那样的男人真的很失败,很窝囊,很狼狈也很痛苦。如果我的男人抽烟,只要看见他把烟拿出来,我就会凑过去,替他点上。

抽烟危害健康其实我是知道的,也听说过一支香烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支香烟中的尼古丁可毒死一头牛,这段话男人们可要看仔细了,适量,适可而止,要紧。

如果看到自己的男人在饭饱之后,悠闲地坐在沙发上,翘起二郎腿,抖开报纸,拿出一支烟点上,在我看来,那就是最温暖,最舒适,最真实的生活了。做那样的男人应该很舒服,很自然,很随意也很幸福。

我也幻想着下辈子,下辈子我会不会做个男人,如果我真的能做个男人,首先我得学会抽烟,抽烟在每一个无梦的睡醒早晨,或一个安静的睡不着的夜晚。

评分

心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

红子,越来越喜欢你的文字了,充满了生活味道。
兰州城隍庙。又名纪信庙,建于宋代,有殿3楹,后毁约乾隆年大火。现为新修,其间有一摊位,专卖兰州水烟,各色烟具,水烟方盒绿色。
O(∩_∩)O哈! 刚好相反 看到第一段 我就不觉得那是闲情逸致的事情
。。。。。。。。。。
哈哈哈哈哈哈哈

我老公抽烟 我不去夺下来 只说一句“去阳台抽去。”  否则就别抽

我和你完全不一样
暗夜·冷殇 发表于 2013-6-9 20:10
红子,越来越喜欢你的文字了,充满了生活味道。

其实多半是为你而写。
蚂蚁快跑~ 发表于 2013-6-9 21:39
。。。。。。。。。。
哈哈哈哈哈哈哈

个性蚂蚁,招人待见。
随遇聊天 发表于 2013-6-9 20:32
兰州城隍庙。又名纪信庙,建于宋代,有殿3楹,后毁约乾隆年大火。现为新修,其间有一摊位,专卖兰州水烟,各 ...

老随
也有红盒的,次其绿盒的,价格也要便宜些,绿盒的也不贵,不足十元。
喜欢男人抽烟,是因为喜欢的男人喜欢抽烟,女人就是这样,真心的喜欢了,好与不好全是好的了,来,介入,陪我抽烟去……
心嘉 发表于 2013-6-10 03:29
喜欢男人抽烟,是因为喜欢的男人喜欢抽烟,女人就是这样,真心的喜欢了,好与不好全是好的了,来,介入,陪 ...

来啦~~~
走着~
“喜欢男人抽烟,是因为喜欢的男人喜欢抽烟”,心嘉,你总是能一语中的。