心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 端午

端 午

端午原本是送瘟神的,插艾蒿,佩香囊,应是原意。自打屈原汩罗江悲愤一跳,端午节便演变了与诗人有关的节日。赛龙舟,吃粽子,这俨然多了很多文化内涵。之所以端午节吃粽子,据说是因为屈原当时跳江之后,人们担心鱼来噬咬诗人的遗体,便往水里投粽子。诗人一生郁郁不得志,遭排挤,死后却被历朝历代的百姓纪念,这便也算是他的幸福了。

前天从妈妈家回来时,妈妈非逼着我带头蒜回来,那蒜是清明节时候买的,一直收藏着,在端午节那天要生吃一点蒜再佐一小块用面粉做出燕子,我说我不带的时候,我看妈妈的样子很着急,一边慌忙着找袋子给装,一边念叨:春节的燕儿,清明节的蒜,是必须要吃的。每年端午节的早上,我都会吃一点点那蒜,再和着那燕儿。

我不想违背我的母亲的意愿,在妈妈的意愿里我知道肯定有一个与健康有关的祝愿。

年年妈妈都会用五彩丝线捻成细绳儿给我系在手腕上,我只知道三五岁的小孩子在端午节会系这东西,寓意“栓住”。妈妈还用线做成了小扫帚的样子,据说能扫除百病。姐夫每年会很郑重其事是系在腰间,较夺目,惹得医院的小护士很好奇是跑来问,系它是什么意思?姐夫的回答让人忍俊不禁:丈母娘给做的,意思是说只有她女儿可以接近我,别的女人靠近的话,遭打。究竟是谁挨打,是靠近的挨打,还是被丈母娘打,我没去问,只是我喜欢这样的回答,风趣。

昨天下班,看见一位手拿艾蒿的老人,问老人在哪采的?回答说在东疆(音)东疆是我们这儿的方言,大致位置我是知道的,离我家不太远。回家匆忙着换了双鞋,出门。一路打听着找,终于找到了,只是艾蒿株小,叶儿嫩嫩的,我不中意,我要找大棵的,继续前行,终于如愿。艾蒿气味不俗,芳香,微苦,有菊的味道。好闻。

渐入热夏,湿热弥漫,人易得病,据说艾蒿能驱蚊避邪。

明天会有一把艾蒿高悬在妈家的门上。

评分

心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

赞介入~母女情深~祝节日快乐~
如花似蝶 发表于 2013-6-10 07:59
赞介入~母女情深~祝节日快乐~

也祝福你的家人~
突然觉得端午就在身边,感谢这枚红别针,带来了节日的气氛,温暖的感觉,家乡不再遥远,就在身边……