心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 五谷为生

五谷为生
                                                                                     ——收官之作
          我小时候特别爱吃肉,有次吃完油腻的猪蹄之后又跑去喝凉茶,结果就闹了肚子,具体是怎么折腾我妈给洗了弄脏的睡衣裤及床单,第二天还央求妈妈不要把这事对外说出去,我依稀是记得的,碍于颜面,这里不赘述。     

自那事件后,我很多年不吃肉。

去了托儿所之后,印象最深的一件事就是全班小朋友在老师的领带下一起拍巴掌,集体端祥着那个拿着筷子踌躇的小可怜,那意思就是一小片肉就能把我羽化成英雄,这我辈子就属那次离英雄最近了,可惜的是,咫尺天涯,到底还是狗熊了,灰溜溜地流下两行清泪,从此自绝于英雄。

我现在也不怎么爱吃肉,小时候吃肉吃伤了那是诱因但不是主要原因,主要原因如果慢慢地一点点追溯,能追到我姥姥家。听妈妈说姥姥就不吃肉,但肉里的菜是吃的,我妈妈也不吃肉,症状严重的是我的一个表姐,也就是我妈妈姐姐的女儿,我妈在他们家排行老小,大姐要比她大许多,我们虽说叫那表姐为姐,其实她也只不过比我妈小十岁,刚好十岁。

表姐那年来我们家,吃菜极挑剔,不是她有什么难伺候,主要是她不吃肉,不吃肉也就罢了,她连炒过肉的锅也嫌,别人炒菜的时候,她一边站着监工,吃饭的时候,她端着碗米饭,筷子却不知该伸向那个盘子里。看人吃肉,她会皱眉咧嘴,每次跟她同桌吃饭,大家不免感觉辛苦,都别扭。

“五谷为生,五菜为充,五肉为养,五果为助”这是爸爸告诉我的,我觉着极有道理,后来曾问我家父,五谷分指什么,五谷:黍、稷、菽、麦、稻。前段时间看央视台《健康之路》,专家也提及到那“四五”,可见它的合理性。

注重养生,是人类文明的一种具体体现,现在人越来越关注健康,吃菜要吃有机菜,食品最好是绿色的,依血液里的PH值划分自己是酸性体质还是缄性体质,这是再好不过事。前几年,一个张悟本就让全国掀起一股养生热潮,好像张悟本的一把绿豆就能强壮整个中华民族,就连卖菜的大妈都知道黑芝麻黑豆可以补肾,我觉着这真没什么不好,但凡事都不能矫枉过正,更不能有所企图。这是另话,在这里不做置评。

不吃肉的表姐有病,什么东西都吃的人变态。

有资料说,有些人吃东西讲究营养,到了变态的地步。在南方某城市,有人吃猴脑,是吃活猴的脑。把猴子牵来,固定在一个地方,上边盖一板儿,板上挖个洞,只露出猴头上半部分,然后砸开猴头,用餐人挖猴脑吃,猴疼痛难忍,吱哇乱叫。别说让人吃,光看文字的人都忍不住心里犯堵,觉着人除了无耻还要外加穷凶极恶,他们不怕世事有轮回,也不怕花果山上的猴子们指着他们哭。

吃猴脑我是没目睹过,但我看见过人吃活虾,也叫醉虾。把活虾洗净,倒上酒,盖上盖子,虾们慢慢就醉了,装盘,上桌,当人去扒虾皮的时候,估计虾们感觉到痛了,于是蹦跳起来,吃者吃得是津津有味,看者看得是瞠目结舌。

据说羊鞭羊宝有生精壮阳的功用,所以那些东西常被人争相买去,杀羊人拎着刀朝着羊的局部轻轻一划,几秒钟搞定,绝对不拖泥带水,刀法之精确,手法之灵活,绝不亚于优秀的外科医生。

茹毛饮血,是我们这些后来的文明人对先人生活习性的形容。原始时代的人不懂的用火,所以他们只能生吃植物、动物,吃一切可能饱腹的东西,他们别无选择。茹毛饮血,原来每个时代都这样,只是后来的人们有了各种各样的容器去装饰他们活生生或血淋漓的食物,来彰显他们高贵下的肮脏。

人就是想法设法地糟蹋自己,可着劲地折腾,反正做人也做够了。

后缀:一般动物的本能就叫本能,高级动物的本能有个包装,叫理由。

已有 0 人打赏作者

早起的鸟儿有食吃,早起的人儿有沙发坐……

介入的大沙发,坐了再说……
看过之后,先是解馋,接下来却发现吃确实有吃的讲究,再好吃的东西也不能多吃,这个确实深有体会,我小时候特别爱吃蘑菇,外婆就几乎天天做给我吃,后来突然有一天发现,我竟然对蘑菇过敏了,吃了就吐,看来什么事还是适合而止的好啊……

至于那些生的东东,我承认此生没有口福了,真的难以下咽,说不清楚的感觉,抱抱介入,这么多的好文字,咋还出了“收官之作”四个字了呢……

没看懂
怎么就“疯了”?????、
赶紧滴 回答。。。。。。。。。。

最后的后缀,挺有道理。
收官之作,以飧读者
好像是说吃的,我怎么没有食欲了,,,,