心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 老张

老 张

老张辞职。
    老张辞职大家都很吃惊,谁也不太清楚,五十多岁的老张辞职后能再干点什么,曾听人私下里说,他是想回家专业伺候身体不太好的老婆,做饭洗衣什么的。

老张是我们单位电工,女儿在东北某大学读书,老婆是某中学教师,虽说他一直对自己的现状态不满意,但一提及她老婆孩子,便会神采飞扬,脸上全是笑,那笑是从心底发出来的,没掺半点虚假,在他眼里,老婆是的天仙,并且是天生的。据说老张特别喜欢老婆那张白里透红的脸,有女同事半真半假地对他说:嗨,老张,你老婆皮肤真好啊,每当那时,老张的表情就会很陶醉,偶尔还会扬下眉:你嫂子年轻时候那皮肤才叫真的好,现在不行了,比不了从前。他说这话时绝对认真。

记得跟老张同唱过一首歌,还跳过一次跳舞。

那年夏天单位举办了一次“怕踢”,印象里老张表现相当活跃,每次音乐响起的时候,他便起身邀舞,邀到我时,我便站起来,被他大手生生紧紧地拥在怀里。老张的舞步实在谈不上轻盈,可我也不太好意思说他笨拙,只是记得每一个不经意的转身,他那像是扣了个盆子或抱了个皮球的肚子会好无顾忌去碰撞的腰。那次的舞跳得实在是很辛苦,感觉辛苦的不是我一个,老张也辛苦,一曲下来,我看见他后背及腋下的衬衫浸出汗渍,湿的。

还有次新年联欢,老张跟我说,咱俩唱《夫妻双双把家还》吧,我说我不会,他说没关系,咱练,我教你,实在不好意思拒绝他,我就点了头,算同意。接下来几天,我一直都被这位老董永纠缠着,但不知怎么的,每当唱到那句“你我好比鸳鸯鸟,比翼双飞在人间”的时候,董永跟七仙女总有个时间差,不是他先飞,就是我先飞,怎么也不能比翼飞,看着急得一头汗的董永,我觉着真的很辜负他,不得不难为情地跟他说,我们还是各自飞吧。我们最终也没配成对儿,他只好自己挑水,自己浇园。几年后,老张提及此事,语气里依然充满了遗憾。说实在的,他的喉嗓还是挺好的,唱歌好听。

没事的时候,老张喜欢端着个水杯来我办公室串门,他那水杯是不锈钢的,上边印着“优秀教师奖”,不用问就知道那是他老婆单位奖励先进工作者的。老张一般进门会先给我打声招呼,然后就“咣唧”一下坐在电脑前,一边浏览网页,一边喝水,他喝水的声音跟别人太不一样,每喝一口后会拖一个长长的“哈”音,像是喜欢杯中物的人喝酒时的回味和赞叹,我实在想不明白,家里的那位优秀老师是怎么容忍他这一习惯的,我反正听着是一头两大。

如果喝水出声还不算是什么大毛病的话,那老张的另一个毛病在我看来基本算是恶习了,那就是他去厕所回来从不洗手。我办公室和卫生间是一墙之隔,常看见他从厕所归来,一边收拾裤子的腰部,一边吹着口哨,看看他的手,从来不曾有过半点水渍,老张,你在“嘘声”中唱完歌后,能不能顺便把手洗一下啊,看着他继续坐在我电脑前敲键盘,去饮水机前接水,把门把手扭来扭去,那一刻我真的觉着他很恶心,极烦人。

老张工作起来很认真,敬业,哪个部门有事找着他了,他态度极其谦卑,连声说好好好,我这就过去看看,那样子好象是别人找他做事,就是抬举。平时他工作不算是很累,但如果需要高空作业就会很辛苦,所谓的高空作业,就是爬电线杆,用老张的专业术语讲就是“爬杆”,远远望去,吊在杆上的老张象条肥硕的豆虫,一点点地在那儿蠕动,我能想象到他额上的汗及他气喘吁吁的样子。五十多岁的他做这样的工作确实是勉强,也很危险。

老张平时没事的时候喜欢翻书,看菜谱,电工学还有什么电脑知识问答,除了看菜谱书时他能全神贯注,看别的书给人一感觉就是他那脑子油盐不进,眼瞅着书,脑子在开小差,去了千里之外,甚至更远。

端午节放三天假,放假前的那天下午快下班时,有几个同事聚我办公室闲聊,老张也在其中,那时,他辞职手续差不多已办完,其他人在说说笑笑,坐在沙发里的他一言不发,样子很呆,没谁注意到他,更没谁去感受他的落寞,我也不知道那一刻他具体在想些什么。

三天后上班,那是老张最后一个班,早晨看见他穿着一件新的T恤,茄花紫的颜色,带很好看的图案。我说老张,你今天很帅,衣服颜色适合你。是吧,老张脸上又流露出幸福的表情,老婆给买的,就怕太阳底下晒久了,会褪色。褪色是很正常的事,我说。 这是我跟老张的最后一次对话。

今天,老张没来。

评分

心嘉 + 10 老张,加油~
素手丹青 + 10 感动!

已有 0 人打赏作者

很喜欢这种平铺直叙的文章,就象在听一个邻家妹妹唠嗑。
论坛的介入比起聊天室的别针 更具风采。

评分

素手丹青 + 3

读来亲切自然,文风如老张一般朴实生动。

美女加油!

评分

素手丹青 + 3

O(∩_∩)O哈!
生动
尤其那句“油盐不进”。。。。。。。。。。太贴切了。。。。。。。。。。。。我自己从来没想到过这么一个词来形容自己

评分

素手丹青 + 3

喜欢读介入的文字,朴实自然,生动的人物形象,伴随着内心细微的情感,脉脉呈现在我们眼前.
世人每一个都是不同的个体,介入有一双发现的眼睛,介入有一颗善感的心,此女子细致,精致,纯净而美好!
文字如人.欣赏!
老张~老张~老张~

文字里出现最多的两个字,一个人的称呼,就像在身边的一个老大哥一样的亲切自然……

老张是一个丈夫,一个父亲,一个需要工作养家糊口,一个乐观享受生活的男人……

整篇文章没有见到太多关于老张的情感描述,从他对妻子女儿的骄傲,看得出他的幸福,但是年过五十的他的突然辞职确实给读者的心里压了一块大石头,忍不住去担心,猜测……

外表大大咧咧的他或许心事很重,但他是个不随便说痛说苦的人,这一点很MAN……

提前祝老张父亲节快乐,祝老张的小日子越过越好,全家健康平安,幸福快乐……

评分

素手丹青 + 4

谢谢大家。