心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 敏的西瓜

敏的西瓜

每年西瓜上市的时候,我便会想到小敏。

敏是我的同事,东北人,我管她叫丫头,我之所以喜欢她,一是因为她有健康明朗的性格,二是因为她有着善良的心和快乐的表情。她的脸什么时候看都是微笑的,很好看。

有天,敏神秘兮兮地跟我说了她的新发现:“姐,知道吗,在我们楼下的小花园里,我发现了一条藤蔓,上面开黄色的花,还结了一个小小的果,我觉着那是西瓜。”她拉我去看,果然,绿色的蔓上有很多绿油油的叶,叶们极其舒展,很舒服的样子,细看还有一根根纠缠不清的须儿,探路般地伏在地上,嫩嫩的。 这西瓜肯定是野生的,不是谁种的。敏说

好吧
      敏于是在闲暇时间去给瓜浇水也松土,还把四周的草拔净。

西瓜只有拳头那么大小的时候,敏用瓜叶给盖着,后来瓜越长越大,象孕妇的肚子,怎么盖也盖不住的时候,她就找了些草放在上边,藏好。敏常在早上上班后拉我手飞快下楼,去看那瓜,蹲在那儿左看右看,说来那瓜还就真不争气,越长越难看,乍看象个小抱枕,细看没法儿看,太变形儿了。据说西瓜在生长期需要经常的抚摸和翻身,那样长出来的瓜才会甜度均匀,个儿大。敏于是每天都去给它翻身,像是伺弄婴儿般的细致耐心。

瓜长得特别慢,迟迟不肯成熟,成熟的瓜捧在手里敲起来“嘭嘭”的,有空虚感,敏的这瓜怎么敲也是很生硬的声音,像是在敲一块石头。我跟她一起着急。天气慢慢地就那么转凉,市面上的西瓜就要下市了,花园里西瓜的藤蔓也渐渐变黄,很憔悴,很不堪,我甚至担心那瓜会不会慢慢枯掉。

仲秋节到了。

姐,摘了吧,不管熟不熟,我们都摘了它好不好,敏跟我商量。好。摘的时候她很小心,像是在剪新生儿的脐。敏把瓜放在办公室的桌子上,瞅了又瞅,再三抚摸,犹豫了半天,还是切开了,瓜皮稍厚,瓜瓤明艳,瓜籽是黑色的,很饱满。总之这瓜像是个足月的婴儿。敏把瓜切成了很多的小块,给相邻的办公室送去,我也吃了薄薄的一小块儿,凉凉的,味儿淡,有点甜。

正值秋天,风自然是凉了,阳光白哗哗的,刺眼。窗外树上的叶儿被风一吹,打着旋儿一片片落下来,不知道为什么,那个秋日的午后,我记得我特别特别的伤感

评分

心嘉 + 10 西瓜不错哦~
.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

瓜熟蒂落是一种完美状态,瓜未熟却要摘是一种常态。没有不得已的原因,没人愿意在瓜未熟时就摘了瓜。人和瓜一样,总要成长,不过人的完美状态终究是少数,常态才是多数。而越是常态,越容易留在记忆里……
轻易得到的东西,不仅不会让人记住,更不会有什么伤感的,每年夏天经手的经嘴的西瓜不要太多。如同人生长河里,从身边流走的人,事,时间,只有那些自己付出努力和感情,在那一刻触动自己的。
介入的文字娓娓道来,如叙家常,看着舒心,读着悦目。感谢你的分享,欣赏!
文字如一部DV机,无声的记录着整个事情的经过,此处无声胜有声,仿佛听到了丫头发现西瓜的欢笑,仿佛尝到了那淡淡的有点甜的味道,看完文字,清香满屋……
那个时候小敏一定是很欣喜和满足的~一种收获的喜悦~

伤感什么啊?
。。。。。。。。
耕耘后的收获总是开心啊。
又是夏天了,不知道去年那瓜子有没生出新蔓。