心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 爸爸

父亲的爱是深藏不露的,要读懂父亲的爱,只有用心去细细的品读,才能体会出其中的真谛!

印象中,在过去的二十几年里,我没有和爸爸说过一句:“父亲节快乐”,也没有送出过一份父亲节礼物,对于此,每每想起,都会觉得十分的内疚。

今天,又是父亲节,而我,因为有事又不在爸爸身边。早上逛空间,一连串都是关于父亲节祝福的心情。看一位好友写的《我与爸爸》看完心里酸酸的。

午后,打开广播,在放安新的文章《那个什么都不怕的父亲》,听着听着我突然间就特别想我的爸爸妈妈,拿起手机,想打个电话回家,可是手机拿在手里,看着家里的号码,就是迟迟没有拨出去,其实我心里是害怕的,我害怕听到爸爸妈妈的声音,我怕自己又想家……

一阵的拿起,放下,再拿起,再放下,终于鼓足了勇气,拨通家里的电话 “嘟,嘟,嘟……”平常短短的等待,今天对于我来说,确是异常的漫长。

“喂,是宝贝儿呀!吃饭了吗?工作学习累不累?”电话终于接了,电话的那边传来了熟悉的声音,妈妈絮絮叨叨的问我。

“妈,我吃了,你们吃饭了吗?”我尽可能忍住我的情绪。

“我们也吃了,宝贝儿中午吃了什么?什么时候回家啊?”和妈妈简单的聊了几句,我听到爸爸下班回家的声音,妈妈把电话递给了爸爸。

“宝贝…….”熟悉的声音传来,而我竟然紧张得说不出话,刚才练习了十几遍的话都忘了,在连续的几声“怎么了,怎么不说话?”之后,我的魂终于被拉了回来,我断断续续的开口:“爸爸……爸爸…..爸爸父亲节快乐!”这应该是我这二十几年来第一次对爸爸说父亲节快乐吧。电话的那头,爸爸没有出声,而我也陷入沉思。   

……不知道过了多久,电话的那头再次传来爸爸颤抖的声音:“宝贝长大了,知道关心爸爸了,今天是爸爸最幸福的一天。”

我梗咽了:“爸爸……”然后又轻轻地问一句:“爸爸,最近好吗?公司也好吗?”

“都很好!”爸爸平淡的回答着我。爸爸,您是真的好吗?这么大的公司,全靠爸爸一个人在支撑,我想其中的苦累只要您自己知道吧。

印象中的爸爸是那么的年轻,那么的活力充沛。可是那都是印象里的事情了,上次回家,第一眼看到爸爸,我的心微微颤动了一下。我的爸爸,他苍老了许多,皱纹在不知不觉中已经爬满了他的脸,头上也隐隐约约可以看到几簇银丝。

“爸爸,我爱你!”一句很简单的话,我却酝酿了很长,很长一段时间,终于我说出来了。

“嗯,爸爸也爱你!好好工作和学习,不要太累了,爸爸要回公司了,拜拜。”

“嗯,拜拜!”挂了电话,我无心做事,坐在沙发回忆着那过去的事情。

爸爸出生在农村,在那时候,高中学历已经是最高的。听奶奶说爸爸小时候的学习成绩一直都是很好的,可是读到高中,爸爸家里就一年不如一年,爸爸是长子,下面还有几个弟弟妹妹,为了弟弟妹妹能安心读书,爸爸自愿出来打工。就这样,爸爸离开了他心爱的教室和温暖的家,独自一个人在复杂而陌生的社会上闯荡。

爸爸却不屈于命运,一步一个脚印,闯出属于自己的一片天空。而每当爸爸提起创业的那些不容易,也只是云淡风轻的说着。

记忆的大门,一旦被推开,就一发不可收拾。

记得七岁那年,我第一次自己去学校,在一个十字路口迷了路,看着陌生的大街,和流穿的人群,我紧张得哭了起来。一位好心的路人问清楚了情况,给我的爸爸打了电话,爸爸丢下了公司的事情,匆匆忙忙就赶到我迷路的地方接我,看到爸爸的那一刻我扑在爸爸的怀里哭,而爸爸没有出声,只是把我送回了学校。

第二天,爸爸起了个大早,然后陪着我一起走路去学校,一路上爸爸教我认路,把容易走错的路统统给我指了个明白,从哪以后我再也没有迷路过。

不知不觉就读初中了,因为我的成绩一直不错所以很顺利就考入快班。在快班的学习任务是很大的。初三我因为迷上小说而荒废了学习,中考考得一塌糊涂。

我只是考上了一所普通的高中,在成绩出来的那一刻,我觉得无脸面对父母,于是我选择了逃避,整一个暑假都把自己关在房间里,唉声叹气,也不爱说话。一天晚上,爸爸敲开了我的门和我说了很多,那天的话我一直记着,爸爸告诉我:“中考没考好,没什么,你的一生还有很多的大起大落,就这点小事,天还塌不下来,犯了错误就好好分析,从哪跌倒了还要从那里爬起来”我想那时候爸爸要是骂我一顿,也许我会好受些,而爸爸却选择了鼓励我。从那天开始我学会了面对。  

上高中,爸爸为了让我有一个好的学习环境,自费让我上了市里最好的高中,上了高中为了不落后于人,我努力的学习,样样想争第一,可是人生没有永远的第一,渐渐的我在失败无数次的同时又再一次迷茫了。一次周末回家,爸爸看出了我的心事,再一次和我谈心,那天爸爸告诉我: “人生是一次长途旅行,在途中不要总是虚无缥缈的乱想, 努力过就好,不要太在意输赢……”

高考我以优异的成绩考上了理想的大学,收到录取通知书,第一时间拿到爸爸面前,因为这里面有很大一部分是爸爸的功劳。临近报到,当亲朋好友围着我安排这个嘱咐那个时,而我隐隐约约看到父母在悄悄落泪,我知道父母是舍不得我了。

……….

我的爸爸总是在我最兴奋时给我敲响警钟,在我最失魂落魄时给我指明方向,我感谢我的爸爸,教会了我很多东西,这些东西都是一辈子受用的。

爸爸,你放心吧,我一定会好好努力,终有一天我会成为翱翔蓝天的雄鹰。

评分

心嘉 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

成长的路上,有父爱相伴,就可以走得安稳走得顺畅。祝天下父亲节日快乐。
父爱如山 沉默不语!
加油加油,幸福的淡蓝
父爱如山,父亲永远是我们坚强的后盾!
好感人、好感人,你有一位优秀的爸爸,你也确实是爸爸、妈妈的好孩子,懂事的孩子。
祝福你,祝福你的家人!!
生活的点点滴滴是最深刻的感动,用文字记录下这成长的印记,回忆父爱的无私付出和沉重,也是幸福的,迟到的祝福,父亲们节日快乐,健康平安……