心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 介入

[散文随感] 打开宋朝

一个宋钦宗、宋徽宗代表不了整个宋朝,就跟我在《打开宋朝》里喜欢的那几个词人,他们也代表不了整个宋词一样。
老随说的这些是事实还是秘史,我不知道,我只知道的是宋代的文明水平达到前所未见的高度。宋朝是一个最有幸福感的朝代。中国古代的“四大发明”,除了造纸术之外,其余三项——指南针、火药、活字印刷术均出现于宋代。
跟汉朝比,宋朝无内乱;跟唐朝比,宋朝更繁华舒适;跟明清比,宋朝更开放平和。
你说王安石司马光斗了一辈子,斗了一辈子又怎么了,你在这里说这个,在我看来跟说奥巴马偷了你家高压锅一样可笑。
“李煜眼瞅着别人睡他老婆”,类似这些的东西,实在不应该出现。就算是事实,该死的是也不是李煜,该死的是他老婆跟那人。
你不该拿着某个断章或类似秘史和花边新闻的东西撞击大宋更不该来碰疼我的喜欢。

哈哈,你和老随要斗一辈子吗  发表于 2013-6-20 10:38

评分

夜海牧风 + 3

介入的帖子总让我有一种写文字的冲动,好多感概在心中涌着,如大雨后的河水,试图一泻千里。

这会子总不清净,先放着,回头再来探讨

评分

夜海牧风 + 2

加个推荐,欢迎大家来交流探讨观点,也希望楼主能包容不同观点
花落 发表于 2013-6-20 10:40
加个推荐,欢迎大家来交流探讨观点,也希望楼主能包容不同观点

落花
就个人而言,我比较喜欢我的这篇《打开宋朝》,自己喜欢或爱的东西总会出自一种本能的保护与捍卫,这掺杂太多主观因素在里边,是不太利于沟通与交流。这点,应该引起自己的注意。
好在老随是我的好友,认识多年,值得信赖。如果我出现言来语去的错误,想必他也会谅解。
任何时候人都应该沉着笃定,这是一种成熟大气的表现。
花落,有绳子的话扔条过来,我想一索子吊在老随脖子上,自寻短见。

能引起共鸣、讨论的话题才是好话题。欢迎百家争鸣  发表于 2013-6-20 17:34
嗯 长了点知识 知道这几人是宋朝的

不过 扭头就忘。。。。。。

评分

夜海牧风 + 2

宋朝是最繁华辉煌的朝代
崇文轻武,文化发展了,却成了手无缚鸡之力的书生
以至于无法抵制外侵
就像一个孩子,手拿巨金,却无防身之能

恩,有理有理  发表于 2013-6-23 10:42
其实也有更辉煌的时代,汉代的“文景之治”,唐朝的“贞观之治”,清朝的“康乾盛世”等等吧 那要看人如何理解这些东西,每个朝代有每个朝代的辉煌,每个朝代有每个朝代的历史定格。  发表于 2013-6-21 08:09
你从宋词里缓缓走来

既有晓风残月的温婉

又有大漠羌笛的呜咽

庭院深深

柔肠寸寸

千秋家国

江山社稷

任它堆积了黄花满地

不改故国故情故人心。。
        李约瑟提出四大发明后,鼓舞了当代人以及我们这些后来人,可是历史无情的告诉我们,我们真的没那么好嘿嘿。早在五千年前,在中国文明出现之前,古埃及人就已经发明了最古老的纸,称之为(Papyrus),英文中纸(paper)这个单词就是来源于拉丁文Papyrus.历史最早的是从古法老墓葬出土的距今五千多年前的纸,比中国人使用甲骨文还早了两千年。
        希腊火药,通常又称为希腊火(greek fire),被称之为是世界上最早的火药。 欧洲和阿拉伯发明的黑火药将含硝量提高到了75%,适用于作火器发射药,只有这种火药,才能成为武器,我们的火药之前都是用来做礼花弹滴。好在明朝我们进口了火炮。还炸死了努哈尔赤。(红衣大炮)
        我国考古学者发掘出来一个“张仙人”陶俑,陶俑上雕塑有一个模糊的圆疙瘩,然后他们就把那个圆疙瘩说成是旱罗盘,说中国在南宋也有旱罗盘了。 没有证据表明中国 南宋之前就已经在航海应用旱罗盘,而在同一时期,中东和欧洲的航海活动也已经开始使用旱罗盘了。 郑和下西洋之前两千年,埃及人和腓尼基人就已经成功地实现了环航非洲,跟这一成就以及后来哥伦布横渡大洋和麦哲伦的环球航行比起来,郑和下西洋只不过是小孩子的游戏。 郑和的平底船在当时就是落后的,只可能是沿海岸线贴着走,
         印刷术国际上公认古登堡是现代印刷术的发明者。 在毕升之前, 两三千年前的古希腊米诺斯文明遗址中就已经发掘出了最早的活字。当然我们最早的刻章,也算是活字。 中国一直到明清, 使用的是落后雕版印刷术,一直到近代才从西方引进活字印刷术 。可惜的是标点符号都是我们引进的。
跟随介入妹妹的文字穿越到宋朝,来了一次浪漫诗词一日游,这样的享受一个时代,给穿越也带来了更多的乐趣了……
这几天事情多,一直不敢打开这个帖子,怕招来我写字的欲望而欲罢不能。

几天过去了,倒淡定了许多,历史是什么样子,已经不能更改了。对于宋代,喜欢与不喜欢都是出自个人的部分了解,对楼主而言,与其说喜欢宋朝,不如说更喜欢自己内心那样一种渴望丰富完美的情结。

所以,深深理解楼主对宋代文化的这种由衷的喜爱和向往。