心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 鲨鱼怕疼

引用一段网络文字:

据说,有人做过实验,将一只凶猛的鲨鱼和热带鱼放在同一个池子,用玻璃隔开。最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,耐何只是徒劳,它始终不能过到对面去。实验人员每天都放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,想尝试那美丽的滋味,每天不断的冲撞那块玻璃,每次都是用尽全力,但每次都伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对热带鱼也不再在意,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用他敏捷的本能进行狩猎,感觉好像找回了在海中那种不可一世的凶狠霸气!但这一切只不过是假像罢了。

实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,令人诧异的是,鲨鱼毫无反应,每天仍是在固定的区域游着,它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他都放弃追逐,说什么也不愿再过去,实验结束了,实验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼。

但是失恋过的人知道,鲨鱼怕疼……………………

鲨鱼怕疼

以上是一个在网上流传太广泛的小故事。每次读这段文字的时候,我心中都无比憎恨那些拿鲨鱼做实验的实验者,他们怎么可以这样无比残忍的看着那头鲨鱼每次把自己撞到头破血流,他们怎么可以忍心看着那头鲨鱼从一种无所畏惧的霸气,变的如此懦弱不堪?

对那头鲨鱼而言,这些实验者就如同它的上帝,他们给鲨鱼设置了一个永远冲不出去的牢笼,对面却又那样的充满诱惑,用玻璃隔着的对面,明明是不可越过的雷区,却看起来毫无遮拦,似乎那么触手可及。

鲨鱼的欲望,鲨鱼的好奇,鲨鱼的野心,都被那个玻璃隔着的对面的诱饵诱惑的激情四射,霸气十足,就在他踌躇满志,志在必得,用尽全力,奋力前冲之时,那些上帝们却给他开了一个巨大的玩笑,它却被那块看似无形的玻璃撞的头破血流,伤痕累累。

不甘心的鲨鱼,身体一旦恢复,终于忘记了所有的疼痛,当它再一次用尽全力对着对面的诱惑发起了冲击时,又一次,身体被撞的破裂流血,剧烈的疼痛感再一次袭击了它的全身。

可怜的鲨鱼哪里知道,它命中注定要被那些上帝们折腾到失去欲望,失去野性,失去好奇心,失去冲动……一只霸气十足的鲨鱼,终于被折腾到心如止水,波澜不兴……

记得小时候,看到同龄的孩子经常会做一个当时感觉很好玩的恶作剧,拿那种能熏死小虫子的樟脑丸,在有蚂蚁的地上画个圈,看着几只蚂蚁在圈中乱转,就是爬不出孩子们画的圈圈的情景;这还不算,有时就是对着地上正在到处寻找食物的那些成群的蚂蚁,浇上一杯子开水,顿时,满地的蚂蚁尸体,令那个年龄的孩子有几分快感。

也许对蚂蚁而言,这些不懂事的孩子就是它们的上帝,上帝一个毫无征兆的恶作剧,就成了它们永远走不出的噩梦和灾难。

我不知道,我身边是不是也有一个上帝,我没有办法左右上帝的意志,我也走不出上帝给我设置好的宿命,我只能祈求,我的上帝不要如那些鲨鱼的实验者一样的残忍,也不要像那些戏弄或伤害蚂蚁的孩子们那样的混沌无知;我祈求我的上帝悲悯而仁慈,祈求我的上帝能让我永远的保留着对生活的热情、希望、活力与激情。

倘若那头鲨鱼有人的意识,我想,它一定会告诉人类,那些无休止的一次次伤害带给他的是什么,那不仅仅是胆怯懦弱,而是无欲无求,生不如死……

评分

夜海牧风 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 抱抱~

已有 0 人打赏作者

上帝啊,你知道我这篇文字想说什么吗?

另:这个帖子写完只发在论坛中,三天后才想起存入博客,我的博友寒江雪泊的回复总能给我更高层次的启发和引导,把他的回复复制过来,希望给有兴趣的朋友一点思考:

【寒江雪泊】
   呵呵,世界在哪里?上帝在哪里?世界和上帝都不在别处,而是在你自己的心里!
  世界是地狱?还是天堂?这地狱的罪火和天堂美丽都是由你的自心来构架!身入地狱是何等的凄惨不幸?升入天堂又是何等的荣耀幸福?但这入地升天的路径在哪里?上帝对我们命运的安排是否公正?你的心选向地狱,就必入地狱!你的心选向天堂,就必入天堂!你的心对自己恰当公正,上帝对你的命运安排就必定的公正!
  理想和能力是否相称,决定了你今生的命运的顺逆。欲望和福命的是否相当,决定了你今生是失败还是荣幸!而对自身心性中固有的:“贪、嗔、痴、慢、疑”修持和化解的功德,决定了你今生的智慧聪明、战争和平!
  当我们向这个世界的索取和利用已达极限的时候,那未开发的乐园就只在我们自身的心中。

鲨鱼怕疼,谁又不怕疼呢,疼痛之后呢……  发表于 2013-7-2 11:16
似乎知道,花落也怕疼  发表于 2013-6-29 08:32

评分

夜海牧风 + 2

看到题目的时候,只是简单的以为妞妞在为保护鲨鱼做呼吁,如那句广而告之:“没有买卖就没有杀戮”,可是真的看下来,眼睛竟然出汗了,眼泪竟然失控了,鲨鱼怕疼,我们又能比鲨鱼好到哪里去呢,在妞妞所说的上帝的手心里,憧憬着,失控着,挣扎着,失控着,不怪自己太贪心,只怪对面的风景太诱人,诱人的美丽,诱人的轻松,可是走进的过程却充满了无法预知的疼,而就在这反反复复的越来越疼的过程里,我们学会了放弃梦想保护自己的完整……

评分

夜海牧风 + 2

四个字概括
色大胆小

虽然不怎么好听,但确实是这样的。

评分

夜海牧风 + 2

我似乎懂了 似乎听到了声泪俱下的呼唤 ! 让孩子们拥有爱心仁慈 珍爱地球上每一个生命 没有谁是谁上帝  人类与动物之间要和平相处 定会有美好和谐的未来!

是啊,但愿世界多一些慈悲之心  发表于 2013-7-3 17:55
动物不可以伤害,人更不可以相互伤害  发表于 2013-7-2 11:20

评分

夜海牧风 + 2

“恶人不恶,老实和尚不老实”,这尘世间,谁是谁的谁?问好花落。

求自歌谁答的哲学解读  发表于 2013-7-3 17:57
这文字,好深奥滴说,慢慢想想  发表于 2013-7-2 11:20

评分

夜海牧风 + 2

我笨,理解能力极差,但我知道,落落姐姐爱的鱼池,也有一块玻璃,对面魅力无限,当你想冲过去的时候,玻璃会自动打开一扇门,落落姐姐,你永远不会受伤,祝福你!

莉恩,花落不是不受伤,而是受伤之后学会尽快修复  发表于 2013-7-3 17:58
成长中谁也难以逃避伤害,需要要看伤害之后的修复能力了  发表于 2013-7-2 11:21

评分

夜海牧风 + 2

鲨鱼怕疼
忽然失语了

无语也是一种语言……  发表于 2013-7-2 11:22
赞花落~有些事即使遍体鳞伤也得不到圆满~有时机会就在眼前~是要量力而行还是应该坚持不懈?都是自己的选择~花落的文章总是引发人的思考~祈祷没有伤害~周末愉快哦~

还是不想长大~:)开心哦~青衣、花落安安、好梦哦~  发表于 2013-7-3 23:14
量力而行,适可而止,寻找内心的成长  发表于 2013-7-3 17:59
在一次次的伤害自己中走向成熟,而不是懦弱  发表于 2013-7-2 11:23
花落 发表于 2013-6-28 22:50
上帝啊,你知道我这篇文字想说什么吗?

举手抢答! 俺一看题目就知道    花花 ... ...

聪明滴香香,抱一个……  发表于 2013-7-2 11:23