心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

怀想

每次想到外婆,心里很温暖。可每次想到您,却是极其复杂的心情……

其实我迈出的第一步,是受外婆粗糙而瘦骨嶙峋的双手牵引。我初学的第一声,是以外婆的方言夹杂着极不标准的普通话为示范。外婆早在我外出读书时就走了,她还没享用过我用自已的工资为她买的蛋糕及花生糕。

外婆最爱吃炒的花生米,以仅剩的两颗大牙慢慢嚼,至今还很清晰的记得她那干瘪的脸颊因咀嚼而蠕动的模样。四五粒花生米,在外婆的掌心握得温热,最后还是塞进了小表弟的嘴里,一边叹息着说“唉,什么坏都好,就是不能坏了牙,想吃的东西都没口福了。牙要是行的话,我就把花生米当饭吃了。”那遗憾的神态让人恨不得为她种上完好的牙齿。舅舅和妈妈也多次要带外婆上医院镶假牙,可不知为什么外婆执意不去,也只好作罢。由于牙不给力,外婆只好把最爱吃的花生米舍弃了,爱上了妈妈从城里带回的蛋糕。她掰下一小块后就把剩下的全给了我们这些馋嘴的小孩,待我们吃完了,她还没吃完,看我们眼睛发亮的盯着她手上的小块蛋糕,就朝我们挥手“去,去,这是我的,馋得流口水也不给你们了。”那神情十足也是个馋嘴的孩子。

我要外出求学时,外婆已瘫痪卧床了,临走时我对外婆说等我毕业工作了,用我自已赚的工资为她买蛋糕,花生米咬不动了可以买花生糕,那香味儿与炒的花生米是一个样的。没想到,这成了我永远无法兑现的承诺。

您呢?能否看到我很努力的工作?能否看到我平安健康的很平静的过每一天?这样的我,应该是您希望的吧。

常会梦见外婆,但极少梦见您。或许就如儿时,外婆对我很是牵挂担心,尽可能在我身边嘘寒问暖的。而您,给我儿时的记忆多数是威严和训斥,即使成年后您留给我的也多数是命令,不知是您不善于与我沟通还是不愿意与我沟通。从旁人的话语中得知,您对我的期望太高了,还未谋面您已把我当儿子来盼望,还未入学您就把我关在屋子里学习,您把我的未来策划您把我的婚姻安排,至今也想不通为什么您会寄予我如此高的期望。希望越大失望也就越大,所以您对我失望透了吧。

记忆中,只有我生病时您会用暖而大的手紧紧握住我的手一起走,打针的时候你会用宽厚踏实的怀抱给我坚实的依靠,打完针后你会让我趴在你温暖安稳的背上带我回家,发烧的时候你会用有胡碴的脸颊蹭蹭我的额头,只有生病才能拥有我渴望的亲昵和温存,于是生病就成了我的习惯,从心底里喜欢生病乐意生病。到我真正意识到生病会成为您的沉重负担时,我已经把您拖累了。

您知道吗?我现在打针的时候总是下意识的寻找,渴望能有一个踏实的怀抱。现在发烧的时候,会迷迷糊糊用双手去摸索有胡碴的脸颊。在熙熙攘攘的大街上,很希望能有一只暖而大的手握住我的手一起走。

据说世事冥冥中会有轮回,您们轮回到了哪儿?下一个轮回能否再带上我一起走?若能,相信我,一定会比这次做得更好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

如果。。。可是没有如果。
如果一词有着是幸福的怀想,一篇文字诉说着对外婆的思念,如果外婆在天堂她一定在默默的守护着你,如果外婆已轮回,她一定是一直跟随着你的那一缕轻风,每一天都温柔的抚摸着如此孝顺的你。。。
不管是温暖的,还是威严的
都是爱
只是爱的方式不一样
温暖的爱时常温润着我们的心田
威严训斥,带来的是不理解,甚至叛逆
可是素不知,爱的深,才会期望越来越高……
欢迎如果入驻随笔版
抱紧
嘉子也想外公外婆了,好想好想
如果。。只是如果,只是没有如果……

真羡慕你们都还知道自己的外婆长啥样的……
儿时的记忆,幸福满满,无论经过多少岁月,每次想起总会被一种温暖包围。
思念像一枚种子一样,撒下了,生根、发芽。然后让幸福一直蔓延。
我们总要长大,虽然我们也失去很多快乐。有温暖回忆就是幸福的,朋友。
怀念儿时的温暖和记忆,怀念岁月里的温暖和感动。。。问好朋友