心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【同题】七月流火

据说在七月出生的人都很热烈如火。我认识一位七月生的女子,就是如此。她似乎拥有用不完的精力,只要她执着的事情,就义无反顾,单刀直入。自然,因为她学不会迂回圆滑,所以很多次,她都会被自己这种劲头弄伤。她说她自己是一把刀,伤了别人也伤了她自己。

但是我欣赏这样的女子,不矫揉造作,洒脱,食得人间的烟火。我们总是在刻意的寻找世外桃源,以为找着了一处静谧之地,就能放下红尘中的纠结痴缠,然而却控制不了内心的暗流汹涌。恰恰,如她这般的女子,热爱生活,心甘情愿的把自己融入于红尘繁华之地,反而倒是把一切都看得通透。因为经历过,懂得了,才明白,真正的平淡在油盐酱醋里,真正的平静,只有内心才能给予。

给被夜《七月变奏》里的回复:
用一杯清淡的白开水陪伴
摇一把蒲扇
静坐在小院的一隅
摊开一本闲暇时光的书
听蝉鸣,享受一季田园的风

被夜说是半生所求,然这种平淡朴素,实质上我们每天都在经历,只是我们无法辨别这种生活的形式是否是自己需要的。看一本书,拿起又放下,短短的200页,却是看了将近一个多月。不是看不下去,而是看着不忍一下子就读完。于是,反反复复的推敲琢磨着那字里行间的寓意。总觉得买到这书是找着了一个思想的伴侣,陪伴着我,在这个流火的七月里,一起酷暑炎凉,一起纷繁芜杂。

时而在清晨的鸟鸣声与丝丝凉风里翻阅着它,给我带来清明,时而在骄阳烈日的午后,在蝉鸣阵阵中读它,给我带来一丝清凉的睡意,渐渐入眠,时而又在通红的晚霞里将它捧在手里,给我在浮躁中沁入一束清淡。我绝非圣贤,也没有闲情淡定到不为生活琐事烦扰,然而,当拿起书的须臾片刻后,心情都能在那些墨香隐隐里渐渐平复。

七月流火,心存安逸,却也给人带来别样的风景。听一首曲子到无韵,读一本闲书到无字,度一段时光至苍白。拥有足够的耐心与毅力,才能与生活中的起起伏伏周旋,读懂了岁月,才能与其携手前行。在炎热中,静心的码完一段文字,竟有零星的雨点掠过窗口飘洒进来,我想,这就是生活带给我的惊喜。酷暑中,它这般轻轻悄悄地送来一场台风雨,使炎热消失顿无。多一份对生活的向往与希冀,也能体会到生活中更多的惊喜,是这样!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心舞 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

占个沙发,三儿上茶…………

上一杯花茶给花花,沁人心脾  发表于 2013-7-14 17:37
真正的平静,只有内心才能给予。

————坐板凳上强烈赞同

评分

心舞 + 2

地板也占了
我是二月的,水瓶座,水瓶座的典型缺点我都具备

水瓶充满理性,你也是如此  发表于 2013-7-14 17:37
来了 我也看看 三内心静了 神也安了 我就放心了 毒一阙闲词 惠心,描一副山水 养性,看一下小三 养心静气

千年狐狸不是盖的  发表于 2013-7-14 18:10
居然回复中惊现我名字玄机  发表于 2013-7-14 17:38

评分

心舞 + 2

用一杯清淡的白开水陪伴
摇一把蒲扇
静坐在小院的一隅
摊开一本闲暇时光的书
听蝉鸣,享受一季田园的风

在被夜的帖子下面看到这些字的时候,和被夜同样的感受,生命所求的安逸淡然,给这如火的炎夏带来丝丝清凉,可是如此景象似乎并不难求,难的是此景下的心境,七月流火,心静安然……

评分

心舞 + 2

我们都渴望遇上一扇开着的窗户 因为这扇窗户就是一种精神的出路
我们甚至感受到这个夏天的恐惧 因为背后有一大堆密密麻麻的房子
我们于是无从出去也无从辨认昨天走过的路 因为曾都那么迷惑
我们不知道该如何找到去往夏天的路 因为都一直在坚持

七月 我们被吊在大树下荡秋千

最爱最后一句。  发表于 2013-7-14 22:18
最后一句好诡异  发表于 2013-7-14 21:53

评分

心舞 + 3

精美文字。细微感受。

评分

心舞 + 2

学生,
三好。
鉴定完毕!!!

评分

心舞 + 2

心静的人是不会网恋的

这位大师言下之意是……我在恋了还是我在恋啊?  发表于 2013-7-15 08:13

评分

心舞 + 2