心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 红豆。流年

红豆。流年

看题目中的“红豆”二字,你首先想到的自然是 “红豆生南国,春来发几枝”那个红豆。那个红豆又叫相思豆,自王维“愿君多采撷,此物最相思”诗句后,早已附加了相思相爱的因素,成了男女间表情达意的象征。大凡附加了爱情因素的东西,就如玫瑰,总是给人无限浪漫迷离的遐想。

但我说的这个“红豆”,是我们家乡称为“红小豆”一种豆类。我百度搜索半天,又看着图片比对,才知道百度词条提到“赤豆”就是我要说的红豆。百度词条:“赤豆又名红豆、小豆,赤豆为豆科植物赤小豆或赤豆的干燥成熟种子。秋季果实成熟而未开裂时拔取全株,晒干,打下种子,除去杂质,再晒干。一般用它来做豆包、粽子馅。”

做豆沙包的这种红豆自然与浪漫没有了关联,它令人想到的只能是食物,是实实在在居家过日子的生活。

所以,这两种红豆,就如同两个姑娘,一个是明星美女,另一个是乡下妹子,两人长相气质天壤之别,生活做派更是大相径庭,但碰巧的是,她们却拥有一个共同的名字。

之所以提到这个并不代表浪漫,如乡下妹子般土里土气的红豆,是因为最近从江南回家,发现家中阳台上晒了两包红绿的豆类,分别散装在两个方便袋中,每样大约有五斤左右吧。问老公,说是朋友老家来人带来的新收的绿豆和红小豆(也叫红豆),尚未完全晒干,朋友特意吩咐要在阳台上好好晒晒,以免发霉或长虫。

面对这两包豆类,我能想出的避免发霉和长虫的最佳办法,自然是怎么尽快吃掉它们。绿豆好说,每年夏天都要买些熬绿豆汤喝的;这红豆,开始就不知道该如何做着吃,后来才想起红豆可以做豆沙包,就想自己尝试一下。

于是,用小盆盛了一部分红豆出来,本想直接淘洗,但用手拨拉了一下,却发现其中砂石的小颗粒不少,如果不挑捡,恐怕吃起来会咯牙。

一时间,真是一筹莫展。

从超市买成品或半成品习惯了吧,最怕这种未加工的东西了。有一次老家有人开车来办事,竟然给带来了一袋带壳的花生,愁得我小半年都不知道该怎么办。剥花生,对我而言已经是太遥远和陌生的事情了。以我的性子,宁愿再去花钱买点花生米来吃,也懒得一天天坐在桌前做剥花生这样浪费时间的事情。

和父母说起,父母很不理解,怎么不能抽出一点时间,每天剥一点?你有那么忙吗,你都忙啥?

是啊,我都忙什么?

一般忙完工作家事之外,就是忙着上网了。忙着聊天,忙着玩论坛,忙着写不着调的文字,忙着发表点自以为深刻的见解;忙着抨击,忙着呼吁,忙着争论,忙着反驳;忙的魂不守舍,忙的废寝忘食,忙的兴致勃勃,忙的乐此不疲。

我却没有时间也没有兴趣,做剥花生皮这样的琐碎的事情。超市里买点花生米多省事?怎么可以把丰富的精神浪费在这样毫无意义的事情上?

可是这次,我想不出别的办法,总不能因为几粒沙子就把这几斤红豆扔掉吧?也特别想自己尝试一下加工豆沙包过程。只好耐下性子,拿来两个盆儿,一粒粒的挑选红豆。

先从盛着红豆的盆里抓起小半把红豆,摊开手掌,把瘪的空的挑出,眼看着饱满鲜润的豆粒一粒粒拨拉进入另一个空盆,如有砂石,最后留在手中扔掉。

深紫色的红豆一粒粒从我的手掌指尖掠过,沙子绝不会从我眼前溜过,只听得饱满的红豆粒儿落入不锈钢盆中清脆的叮当声,那一刻,我专注而凝神。

那种凝神静气的感觉是非常奇妙的,它令我忘记了电视,忘记了网络;忘记了浮躁,忘记了喧嚣;也忘记了时间和除我之外的整个世界。那一刻,仿佛,这世界上最重要的就是我眼前的这些可爱的红豆粒儿。它们在我面前忽然好似有了生命,一个饱满的,鲜亮的,像一个蹦蹦跳跳的小生命,在我的面前嬉闹着,躲藏着。我珍爱着它们之中的每一颗饱满润泽的红豆,如同珍爱一粒粒紫色的珍珠玛瑙。

也是那一刻,忽然有了一种穿越的感觉,我好像穿越过了几千几万年。千万年来,生活,都是这样在琐碎的事件中慢慢流淌而去的吧。几万年前的原始人,女性是不是也是这样挑选谷物,为自己的部落家人们烹煮食物?

历史,永远不会记录这样平凡的小事;历史,也记不住这些在琐碎生活中忙碌的女性。历史的镜头,只是跳跃性的拍摄历史长河中的几朵汹涌的巨浪,它没法还原生活河流的一切平淡、琐碎和这其中倾注的所有默默温情。

没有那么多浪漫旖旎,也没有那么波澜曲折,而这一切的平淡无奇、琐碎繁杂,才是生活本来的面目。

四

忽然想起了我的祖母。

好像从我记事起,祖母就是一个那么老,又那么瘦小枯干的小脚老太太。记忆中母亲要下地劳作的,所以给孩子们心目中的印象,总是家中有祖母守候。放学回家喊声“奶奶”,祖母总会一边各种的忙碌,一边答应着。每次也是听到祖母的答应,心中就无限的安定,一面缠着祖母要这要那,一面听着祖母故作生气的呵斥。记忆中的祖母,天天忙碌的都是无关紧要甚至看起来毫无意义的事情,砸麦穗,剥玉米,晒棉花,择花生……或拿个簸箕,挑黄豆,挑黑豆,挑绿豆,挑红豆……

从来没感觉祖母很重要,也从来没感觉祖母的一生有多大意义。祖母就在安心于这一切琐碎的生活之中养大了六个子女,到她老人家去世前,仅直系的孙辈男女已超过20人。

据说,一生轰轰烈烈,名扬世界的铁娘子撒切尔夫人,晚景凄凉的令人感叹。由于撒切尔夫人热心于政治,忽略家庭,子女对母亲感情淡漠。而这个注定要在历史上留下浓墨重彩一笔的女性晚年的感言,却是后悔自己过多的投入政治忽略了家庭。

而我的祖母,却是在八十九岁的高龄上,在六个子女的守候下,安详的合上了双目,她平凡而善良的灵魂也才永远离开了她操劳一生的瘦小身体。

女人,你一生的价值到底在哪里?

五

前几天,与刚结识不久的朋友聊了几句,该朋友的思维感性而跳跃。他忽然冒出一句:花落,你说,人活着的意义到底是什么?

一句话问的我很难回答,这么大的哲学话题,哪是一两句话可以说清的?

细想下去,人之一生,从出生开始,到死亡结束,虽然这中间的过程有各种的差异,但每个人的生命初始形态和结束归宿都是一样的,每个生命列车的终点站,都毫无例外的写着“死亡”二字。

人生之归属既然如此,还有什么终极意义可言?所以,悟透人生的人,也大多是悲观的,因为他自然能感受到生活的一切意义都是虚无。一个人的生命终结是如此,整个人类呢,地球呢,宇宙呢?

所以,这人生所有高调低调的人生理想、价值,或许终归都是虚无。

也许我们活着的意义,就是在这明知道的虚无中找回自己活着的乐趣。既然生命的初始和终结是上帝给预先设定好的,我们无法改变,那么留给我们的,只有这中间的过程了。

所以,活着的意义,不在终极,而在于每个人亲身经历过的这一切。或哭或笑,或爱或恨;或志得意满,或沮丧消沉;或新友相识恨晚,或故友分道绝尘;或职称晋升,或宦海失意;这一切的一切,就是我们活着的过程,而在这过程中我们付出的情感,所承担的责任,就自然承载着生活的所有价值和意义。

如果,我们再学会用一双澄明的眼睛去观察,用纯净的心灵去感悟去思考,这生命的过程或许就更多了些美好的色彩和丰富的内涵。

就如现在,我不厌其烦也不嫌琐碎,一粒粒的精心挑选着这些红豆,只是希望让我爱着的家人,我的孩儿能吃上一顿香甜可口的豆沙包或豆沙饼。

如紫色珍珠般的红豆,伴着分分秒秒的时光,一粒粒从我手上流淌而去。而流年,也便在这并不浪漫的琐碎生活中,充满了温情与爱意……

纤尘好,你的文字才好,语言美的满口余香  发表于 2013-8-21 19:42
读着花落的红豆情结,感受着那种平和的心情里渗透了洞悉流年人生的哲理,真的很好!  发表于 2013-8-21 13:09

评分

夜海牧风 + 10 赞一个!
紫枫铃 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我是先看完你的文章再登陆的,在输入“用户名”里,我下意识里错打成:赞美。。
写得真好,花落。
由一粒红豆而引发出这么多深刻的内容,这是件多么美好的事。
红豆,可以用来相思,也可以用来熬粥。
介入 发表于 2013-8-18 14:24
我是先看完你的文章再登陆的,在输入“用户名”里,我下意识里错打成:赞美。。
写得真好,花落。
由一粒 ...

介入,我好像也第一次用这样的方式写文,写完感觉作为论坛文字可能有些冗长拖沓,但只能如此了。

这样更接近与散文这种体裁吧

看了你的文字,我都想落泪,亲爱的。在这么一个炎热浮躁的午后,我的心却拧出了一滴甘冽的水。  发表于 2013-8-18 15:17

是的,很多时候我们浮躁着,不肯坐下来静心看一篇文章,细心想一些事情。
我曾把一块吃剩的镘头扔掉,父亲用很不满意的眼神看我,说,一粒麦子从种进地里,到成你手中的馒头,中间有多少人付出劳动,你想没想过。
从此,我不再浪费一粒米。

曾经看过一本书,里边的奶奶一生能干,倔强,跟自己的孙女是四六不对,孙女整个青春期前,一直在跟奶奶斗,孙女灶前烧火的时候,火苗如果蔓出灶口,是要挨打的。因为浪费了柴火。可当奶奶去世后,孙女动用大量文字跟记忆写了这部长篇,书名叫《最慢的是活着》。

文中你的奶奶让我想到了好多关于奶奶的描写。
我刚刚记事,我的奶奶就去世了,可不知道为什么,奶奶这称呼却融进了我的血液,有一种原始的朴素的想象跟占有跟爱。
想起她,就心动。
那些一生把顶针当做戒指的奶奶,曾为我们缝补过多少个漏洞。

红豆,山东人好像都称它为小豆或红小豆,学名应为赤小豆吧,只知道它有利尿消肿功效,我家柜子里也有小半袋,那是听老随说“五红汤”可以补气血,便买来。

红豆用它一粒的小,展开花落一纸的芬芳,喜欢读这样的文字,它会让人想到土地,感情,会有一种久违的声音在心中炸响。

亲亲永恒在我们心中的那片土地,亲亲永驻我们心底的那些人。

给我们一小爿地吧,让我们种瓜,种豆,种情,种爱,种思念,种感悟,种怀想。

介入………………  发表于 2013-8-19 19:17

评分

夜海牧风 + 5

一、关于保管豆类
    其实是最简单不过的了,大瓶的雪碧空瓶,洗净了,凉干。小瓶的矿泉水空瓶,剪断了作个漏斗。干燥的豆子们放进去,再也不会轻易坏了。
    二、关于挑捡豆子
    其实这些活可以静心,正如有练字习惯的人,一拿起笔,自然就静下心来了。
    去过一个女祠,女祠可是很少有的。解说员说过一个故事,守贞的故事。抛开它的教育意义不说,且说说这个故事。
    古人,老公外出经商什么的,一去就是很长时间,妇人独自守在家中,长夜漫长。有的妇人,在临睡前,就吹灭了烛火,然后,拿起一碗豆子,泼在房间的地面上。一粒粒捡起,直到捡满了它们,自己也静下了心,也疲倦地不得不睡去了。
    三、关于制作豆沙
    这活是我喜欢干的。和玩泥巴差不多。只是完全忘记了它的工序工步。只记得工具是一个沙布袋子。

无执的脑子总能跑偏…………  发表于 2013-8-19 19:18
一,我妈就这么干。 二,另一个版本是捡青钱。 三,把豆子揉成泥,要趁热,烫死那个手了。你说的那纱袋,是为了把豆子集中起来,那样好揉,不散。  发表于 2013-8-18 17:13

评分

夜海牧风 + 3

花落说的红豆我们这叫赤小豆,有利尿去湿的功效,一般我们用来熬粥或者煲汤。
问中提到你祖母让我感触最深,我也有一个80多岁高龄的嫲嫲,也是她一手把我带大的,很老了,有时候也听不见我说话,我就害怕有一天她会离开我。有时候我会想,用我有限的年龄换取她身体健康,长命百岁。

能让我们依恋的感觉,很温暖  发表于 2013-8-19 19:37
仔细读完了纱纱的文字,我只有感慨,我想问纱纱,只不过是捡个豆子,你怎么可以写得如此煽情。。。。
你还可以再煽情一些么?
谢谢纱纱,你的文字让我想起了很多。

只不过是捡个豆子…………一帆一语中的,越想越笑,还真就是那么回事  发表于 2013-8-19 19:39
文字很用心,呵呵,散文不是这么写的

感谢冰的指点  发表于 2013-8-19 19:39
赞一个
好好干活
O(∩_∩)O哈哈~
我得让老公干这些

俺好命苦………………  发表于 2013-8-19 19:40
非常精彩的帖子,由红豆及流年及活着的意义,文笔流畅,富有哲理,很棒很棒。
花落,好样儿的!!

感谢美人姐姐,流年似水啊  发表于 2013-8-19 19:41