心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[散文随感] 红豆。流年

女人,你一生的价值到底在哪里?
而流年,也便在这并不浪漫的琐碎生活中,充满了温情与爱意…… 先告诉你有些疑问,你自己回答了。
难得见花落写如此恬静的文字,感觉花落更找到一些做女人的感觉了
何谓女人,应该说是生命永远的港湾,更多的是安静柔和低婉,与之无关的是显赫激烈高昂。船远航的时候,只静静的等待;而船归来之时,是无尽的包容,细细的安慰并轻舔其满身的创伤……
呜呼,这样的女人——————————————————现在难找

扁舟子 发表于 2013-8-19 11:23
女人,你一生的价值到底在哪里?
而流年,也便在这并不浪漫的琐碎生活中,充满了温情与爱意…… 先告诉你 ...

难得见花落写如此恬静的文字,感觉花落更找到一些做女人的感觉了

————明白舟子同学对俺委婉的批评了,俺一定继续努力
花花的文字总是那么耐人寻味

我每次看到红豆这样的字眼都会想到豆沙包,可能是小时候学这首诗的时候就是在想吃豆沙包吧
泠泠弦音 发表于 2013-8-20 01:11
花花的文字总是那么耐人寻味

我每次看到红豆这样的字眼都会想到豆沙包,可能是小时候学这首诗的时候就是 ...

哈哈,就知道吃!

好久不见了,哪里去了,行踪好神秘的说
人的一生可以轰轰烈烈,也可以平平淡淡,用心去感受拥有的一切就好。
喜欢这种平和而睿智的文字,开心。
难得见花落写这么长篇的文章啊,豆包、花生、棉花让我想到了鲁西北的老家,那里有我勤劳善良的父老乡亲。花落一定要保持咱们山东人勤劳善良的优良传统啊,花生都懒得剥了,真服了你了,咱们山东人啥时候堕落成这样子了啊。山东人家里如果没有罗面的箩,没有筛粮食的筛子,没有簸石子的簸箕,那就不是典型的山东人家奥,嘿嘿。别拿豆包不当干粮。

J·希利斯·米勒在《解读叙事》中对叙事的时间性和空间性作了独到精辟的论述,究散文而言,处理好这两者的关系,往往是细微处别有见地的路径。

花落这篇文章篇名《红豆。流年》,入题就给人一种想象的引导。红豆,作为一个空间意象和叙事体,首先凸显给读者,该是怎样的红豆?然而红豆与流年这个时间线条,是怎样的关系?一种岁月的沧桑、一丝情感的叙说,作者会是如何叙事呢?

带着疑问,起题第一节,便是关于两种红豆的介绍,看似简单辨别,实际上“两种红豆,就如同两个姑娘,一个是明星美女,另一个是乡下妹子,两人长相气质天壤之别,生活做派更是大相径庭”这句话,透露了本文的要旨,亦即平凡人生的思考。

第二、第三节集中讲红豆的处理,所谓欲扬先抑。

第二节,以懒得做而慨叹平凡人生的忙碌。

第三节则以细节描写的手法,详细再现了挑选红豆的场景。“在我面前忽然好似有了生命,一个饱满的,鲜亮的,像一个蹦蹦跳跳的小生命”,读到此处,也许你会有与作者相视一笑、心领神会的感觉。

第四节和第五节顺势而下,是对人生尤其是女性人生价值的思索。林清玄曾说散文“要向内探索,向外追寻”,追求外向诗意化表现和内向哲理化沉思相统一,本文正体现着这一人道主义关怀,这大约也是新世纪散文特别是女性散文的共同脉络。

纵观全文,以白描手法写来而对比贯穿其中。第一节之赤豆与红豆(明星美女与乡下妹子),第二和第三节之懒得做与细致挑选,第五和第六节之逝去的祖母与当下的朋友,在三组对比中层层铺开,由浅入深、由表到里,由充满性灵的红豆到富有哲理的沉思,可谓娓娓道来。

评分

花落 + 5

遥远有多远 发表于 2013-8-20 16:39
人的一生可以轰轰烈烈,也可以平平淡淡,用心去感受拥有的一切就好。
喜欢这种平和而睿智的文字,开心。

是啊,平凡的人没有那么多轰轰烈烈,只有在平淡中悟尽人生百味,才是真正的生活
LiuZWn@CHINA 发表于 2013-8-20 17:07
难得见花落写这么长篇的文章啊,豆包、花生、棉花让我想到了鲁西北的老家,那里有我勤劳善良的父老乡亲。花 ...

老乡批评的很对,振聋发聩,发人深省。
俺深刻检讨,俺认真反思,俺腐化,俺堕落…………
俺给山东人丢份了

哈哈,花落言重了,丢份倒不至于啊,即便经过无数的岁月变迁,也要让别人看到咱们山东人勤劳善良朴实的本质永不会改变~山东大嫚,加油~  发表于 2013-8-22 08:09
淡语闲聊亦多情 发表于 2013-8-21 17:24
J·希利斯·米勒在《解读叙事》中对叙事的时间性和空间性作了独到精辟的论述,究散文而言,处理好这两者的关 ...

太惊喜了,都不知道说啥了,这专业水平的评论回复,保存我博客里去