请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】岁月留白之轻挽流年

摄影/文字  我本无漪

【壹】
   时光荏苒,岁月渐老。当我们经历了自己的一些曾经,当我们经过了别人的一些曾经,你会发现,之前那在高置头顶的事情,竟在不知不觉中卧于脚下,那些曾经的纠结、那些曾经的萦绕、那些曾经的执着、那些曾经的伤痛,皆已灰飞烟灭,化火为炭。如今剩下的,尚且拥有的,便是某一时刻一份念起的余温。
    所有留下的曾经,所有能被唤醒的曾经,早已在岁月的风化中,凝结成一块高密度的无棱无角的晶体,宛如一块滴水状的琥珀,当你用手掌抚摸它们,瞬间,它们就会和你的心灵有着相同的温度,当你在光亮中从某一个角度去凝视它们,你会发现,它们会向你闪烁出不同深浅的色彩和细碎的光亮。
   这些文字,在心里寻找出口已经很久,虽然不知它到最后能生成个啥模样,今天,索性把它描摹下来给予安放。常常在夜深人静的时候,总想为那些经历或是经过去做些什么,总感觉它们尚没有得到自己认可的一种安置,所以,才会在心里无端地生发一丝拿不起,也放不下的意念。所以,就有了用文字还给自己一份安宁的想法。
    所谓留白,就是缝隙里的一种存在,且让笔尖任性一次吧!

【贰为你而写---冬

那天听某友说你已离去的时候,我的身体和浑身的汗毛全都竖起、张开。与你,相识也算有十几年
交流不多,但极深,很难忘。

你给我最美的印象,是你身着白色的长裙,提着一双凉鞋,漫步在海边的背影。
你给我印象最深的文字,是你那篇《独坐婚姻外》,你的文字那么彰显你的才华
后来,你又以自己的信仰,让佛性、佛意、佛思成为文字间的灵魂。曾想穿过那些佛系的文字
悄悄地看清后来的你。
至今,依旧保留着你早年间发来的照片,依稀记得,在某个夜晚,隔着银屏,
我静静地听见你的吸烟声一阵阵地漫过我的耳膜,你说话的声音却在记忆里模糊了。

你问:我吸烟你吃惊吗?我说,不。古今往来,这世上不乏一些经历过苦难又有思想的
抽烟女子。

还有,你当年请人用我生辰八字算命的文字一直都保留着。虽然它们只预示十年
那十年里,为生存忙碌着没有去细细捉摸过它们现在再看,便成了一份纪念。

关于你的记忆真的不多,很深,难忘。从没有写过关于你的一字,你一直都在心里的某一处,
只要走进弥漫佛息的地方自然就会想起你。

我相信,心怀佛念又自强的你无论在地上,在天上,你都一样精彩美好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

这首音乐好,读着文字伴着这样的旋律,以至于内心平缓了许多。由最初的代入感,引发一段不能释怀的往事,随着旋律的舒展递进,情绪上的思潮涌动逐渐明朗舒张,好似云开见月明清风自来,最终在释放以后又渐渐平缓收复。
音乐本身就是一个故事,而你的文字又恰恰贴合了音乐。

听着这首音乐,看了你写的,内心突然有些安静跟忧伤。

有这般灵性的女子,才让世间存在更多的美丽色彩!

这篇文字看了好几遍,每次提手 却又话到嘴边觉得不知如何开口,挺压抑的,似乎也只有吸烟,或者用同样的沉默,静静地一起听音乐就好了

都说有音乐,怎么听不到啊。其实我一直在纠结琥珀二字,如果让我选,我选择金刚石,因为我真不想被磨平什么,我可以彬彬有礼,可以少言寡语,但我觉得我的心一定是像金刚石,硬的有些不讲道理。个人觉得琥珀虽然温润,但是也是极易受损的。

暗夜·冷殇 发表于 2018-12-25 17:24
这首音乐好,读着文字伴着这样的旋律,以至于内心平缓了许多。由最初的代入感,引发一段不能释怀的往事,随 ...

很喜欢这里的交流氛围。通过大家认真地欣赏与回复,感受到对文字的一种善待。让人有欣慰感。
你的精评让人感受到一种走心。虽然,我写的还不够好。谢谢

沉默的塬 发表于 2018-12-25 19:22
听着这首音乐,看了你写的,内心突然有些安静跟忧伤。

有这般灵性的女子,才让世间存在更多的美丽色彩 ...

塬,你这名字好难打哦。
越来越喜欢这里的氛围。
谢谢你。

墨韵 发表于 2018-12-25 20:48
这篇文字看了好几遍,每次提手 却又话到嘴边觉得不知如何开口,挺压抑的,似乎也只有吸烟,或者用同样的沉 ...

嗯,对不起,在圣诞节以这样的文字带给大家不好的情绪。下次一定注意。
来这里后,虽然互动不多,但你的文字在我眼里是令人心生欢喜的。
也喜欢你这名字。

yccgga 发表于 2018-12-25 21:53
都说有音乐,怎么听不到啊。其实我一直在纠结琥珀二字,如果让我选,我选择金刚石,因为我真不想被磨平什么 ...

谢谢小Y留言。你的回复,让我笑了。所以喜欢琥珀的人受伤了,所以喜欢金刚石的你,没有受过伤?
或许,喜欢琥珀的人容易自伤,喜欢金刚石的人,容易受硬伤

其实选择金刚石,是不想伤了心。  发表于 2019-1-13 12:17